Необходимость замены изношенных участков трубопроводов различной протяжённости во время проведения капитального ремонта нередко вызывает вопрос, как соединяется пластиковая труба с металлической. С подобной проблемой можно столкнуться и при возведении частного дома, когда выполняется подключение к централизованным инженерным коммуникациям. Понятно, что надёжность ветки обеспечивается правильной стыковкой частей трубопровода.

Виды труб

Прежде чем приступать к соединению пластиковых труб с металлическими, нужно знать, что эти изделия изготавливаются из разных материалов. Их технические характеристики необходимо учитывать при проведении работ.

Металлические трубы производятся из: 

  • стали. Таким изделиям характерно зарастание внутренней поверхности и подверженность коррозии. Трубы из оцинковки, наоборот хорошо противостоят последнему из вышеуказанных негативных процессов, но собирать из них конструкцию сравнительно трудно. Достоинства нержавеющей трубной продукции нивелируются крайней трудоёмкостью обработки и высокой стоимостью;
  • меди. Случаи необходимости соединения пластиковых труб с медными крайне редки. Поэтому данный вопрос не требует конкретизации;
  • чугуна.  Этот металл хрупок при точечных импульсных механических воздействиях. Впрочем, такого недостатка лишён чугун ВЧШГ, который появился на сантехническом рынке сравнительно недавно.

 

Трубы пластиковые производятся из: 

  • полипропилена. Изделия из этого лёгкого и относительно твёрдого материала, причём даже неармированные, могут применяться в системах подвода горячей воды;
  • поливинилхлорида (ПВХ). Данная трубная продукция более хрупкая и, хоть чаще всего используется при обустройстве канализации, для таких систем – это не лучший выбор;
  • полиэтилена.  По сравнению со сталью, температурное расширение этого материала в 10 раз больше. Нейтрализация данного недостатка осуществляется путём установки компенсаторов;
  • металлопластика. Трубные изделия из этого материала выдерживают относительно небольшое давление рабочей среды – до 10 атмосфер. При превышении возможна не только разгерметизация, но и порча разводки. 

В большинстве случаев в недалёком прошлом трубопроводы изготавливались из металлических компонентов. Если же говорить о настоящем времени, то предпочтение пластиковым изделиям отдают не только из-за хороших технических характеристик и приемлемой цены, но и по причине большого выбора размеров как самих труб, так и фитингов. Это позволяет легко найти для замены комплектующие любой конфигурации.

Нередко практикуется применение трубных изделий из различных материалов при обустройстве системы с нуля. Например, во время прокладки внешнего участка водопроводной системы частного дома иногда трубопровод приходится укладывать под местом парковки или автовъездом. Тогда на находящиеся в земле инженерные коммуникации будет передаваться динамическая нагрузка, оказываемая на поверхность грунта движущимся автотранспортом.  Устанавливать на этих участках рекомендуется металлические трубы, но монтировать из них всю систему менее практично и экономически нецелесообразно. 

Способы соединения металлических труб с пластиковыми

Сегодня соединение таких изделий осуществляется тремя методами: 

  • резьбовая стыковка. Применяется, когда диаметр соединяемых элементов трубопровода меньше или равен 40 миллиметрам;
  • соединение компрессионными фитингами;
  • фланцевое соединение. Оптимально при большом диаметре. Обусловлено это большими трудностями затягивания резьбы в подобных случаях.

 

Для полноты понимания далее будут рассмотрены примеры соединения наиболее востребованных пластиковых трубных изделий с металлическими.

Выполнение соединения стальной трубы с полипропиленовой. Осуществляется это с использованием специального переходника с пластиковой трубы на металлическую. С одной стороны он оснащён металлической вставкой с резьбой, а с другой имеет гладкое отверстие, в которое вставляется полимерная труба. Соединение полипропиленового  изделия с переходником осуществляется холодной сваркой, а стальной элемент ветки трубопровода прикручивается ключом. Полученный стык прослужит долго, хоть по прочности уступает сварному.

Как соединяется металлопластиковая труба с полипропиленовой. Этот вопрос особенно актуален, когда необходимо подключить газовую колонку, стиральную машинку или бойлер. Для соединения используются следующие фитинги:

 

  • переходник в виде пластиковой муфты с внутренней либо наружной металлической резьбой;
  • пластиковый переходник -тройник тоже с внутренней или наружной резьбой;
  • угольник – пластиковая водорозетка с внутренней резьбой. Применяется в качестве переходника для подключения смесителя.

 

Способ соединения металлопластиковых труб с полипропиленовыми трубами  аналогичен вышеописанному и характеризуется сопоставимыми прочностными характеристиками.

Соединяем без резьбы

Металлическим трубам водопроводной системы присуща одна неприятная особенность: сварные и резьбовые точки соединения после 15-20 лет эксплуатации, приходят в негодность. Состояние самой трубы при этом ещё довольно удовлетворительное, в то время как сгоны настолько изъедены коррозией, что даже незначительное превышение давления может их запросто разорвать.

Выход видится только один – полная замена ненадёжного участка полимерным изделием. А для того, чтобы такая проблема не возникла в будущем, наиболее целесообразна реализация безрезьбового соединения металлических и пластиковых труб. Применяют для этого компрессионные фитинги. Отличаются эти изделия отсутствием резьбы. Сантехники и домашние мастера обычно называют их Гебо (Gebo). Но это настолько же неверно, как называть любой копировальный аппарат ксероксом, а внедорожник джипом. Просто компания Gebo первой освоила производство подобных компрессионных фитингов, и её название стало именем нарицательным этих деталей. Сегодня их выпускают много фирм и на рынке присутствуют как дешёвые, так и более дорогие, качественные устройства такого типа.

Эту технологию соединения пластиковой трубы с металлической без резьбы можно применять и при монтаже водопровода с нуля, но наиболее широко она используется при выполнении ремонтных работ. Использование фитингов Гебо допускается в системах, где температура рабочей среды не превышает +90۠° С.

Эти изделия бывают двух типов:

  • односторонние;
  • двусторонние.

В первом случае на одной из сторон имеется резьбовая часть, служащая для подсоединения таких сантехнических элементов, как фитинги любой конструкции, счётчики или гибкий шланг. На другой стороне расположено компрессионное кольцо. В двустороннем варианте компрессионные кольца имеются с обеих сторон.

В конусное углубление, присутствующее в корпусе фитинга Гебо, вставляется уплотнительное резиновое кольцо конусообразного исполнения. Следом идёт прижимное кольцо. Далее надевается обжимное разрезное кольцо, на своей поверхности имеющее несколько «зубьев».

Герметичность соединения обеспечивается за счёт того, что резиновый уплотнитель при затягивании гайки максимально глубоко «заталкивается» в корпус. При сжатии разрезного обжимного кольца его «зубья» «впиваются» в трубу, надёжно её фиксируя.

Соединяется металлическая труба с пластиковой без резьбы с помощью фитингов Гебо в такой последовательности:

 

  • подлежащий замене участок трубы отрезается болгаркой;
  • концы труб тщательно очищаются от краски и обрабатываются наждачной бумагой;
  • на трубу последовательно надеваются гайка, обжимное кольцо (его конус должен быть обращён к гайке), прижимные и, наконец, уплотнительные кольца. Конус, расположенный на последнем из них, направьте в сторону фитинга. Эта деталь имеет ограничительное гнездо. Оптимальное расстояние края трубы от дна 3-5 миллиметров;
  • удерживая одним газовым ключом фитинг, другим зажимайте гайку. Делать это необходимо так, чтобы снаружи осталось не более 1-2 витков резьбы;
  • затянув гайку, подайте давление. Наличие течи свидетельствует о недостаточно хорошей очистке трубы от грязи или краски. 

Формируемое таким способом соединение получается настолько долговечным и надёжным, что выполнять свои функции оно будет, пока труба не исчерпает свой ресурс. При многократном использовании фитингов Гебо (что допускается) резиновую уплотнительную деталь необходимо заменить на новую.

По материалам сайта: http://trubamaster.ru