Как регионалы Луганщину дерибанят

Как нардеп Ефремов у зятя Звягильского ГОФ отобрал

В 2011 году некоторые «регионалы» продолжали терять позиции в бизнесе в пользу «однополчан». Об этом хорошо известно влиятельному «регионалу» Ефиму Звягильскому, не чуждая которому компания «Снежноеантрацит» утратила статус арендатора «Горской», единственной обогатительной фабрики государственного холдинга «Первомайскуголь».

В роли нового куратора этого предприятия выступает народный депутат, глава фракции ПР Александр Ефремов, который недавно получил оперативный контроль над «Первомайскуглем».

Компания «Снежноеантрацит» стала одним из лидеров на угольной арене страны уже на второй год своего существования.

Так, 1 апреля 2010-го она получила статус арендатора обогатительной фабрики «Горская» (Первомайск, Луганская обл.), входящей в состав крупного госпредприятия «Первомайскуголь». За эксплуатацию углеобогатительного предприятия арендатор платил всего лишь около 50 тыс. грн. в месяц.

Но у Фонда госимущества, согласившегося передать фабрику на столь выгодных для арендатора условиях, эта скромная сумма не вызывала никаких вопросов. Скорее всего, молчаливое согласие ведомства Александра Рябченко объяснялось тем, что компания «Снежноеантрацит» была создана фирмой «Союзпроминвест-Донбасс», близкой к Владимиру Вечерко, зятю Ефима Звягильского.

Вопрос утраты Ефимом Леонидовичем контроля над фабрикой «Горская» резко встал 1 февраля 2011 года. В этот день вышеупомянутый госхолдинг «Первомайскуголь» добился от Хозяйственного суда Донецкой области решения, в соответствии с которым 10-летний договор аренды имущества «Горской», подписанный 1 апреля 2010-го между Фондом госимущества и ООО «Снежноеантрацит», был признан недействительным.

Юристы Звягильского тут же принялись оспаривать невыгодное им решение, но их попытки оказались безуспешными: 5 апреля 2011 года постановление Хозсуда Донецкой области оставил в силе Донецкий апелляционный хозяйственный суд, а 13 июля — Высший хозяйственный суд.

Для единодушной позиции служителей Фемиды действительно были веские основания, ведь компания «Снежноеантрацит» нарушила процедуру подписания договора аренды (заключила его в тот же день, когда ФГИУ принимал заявки от будущих арендаторов обогатительной фабрики).

Но решающую роль в этом процессе сыграл все же другой фактор. Речь идет о том, что вопрос отмены аренды фабрики «Горская» был поднят буквально через месяц после смены руководства вышеуказанного «Первомайскугля», в ведении которого находится данная обогатительная фабрика. Новым главой этого объединения (вместо Владимира Воротилина) стал Борис Рыбченко, до этого несколько лет управлявший государственной шахтой «Лутугинская».

Карьерное становление Бориса Михайловича проходило под чутким руководством депутата-«регионала» Александра Ефремова. Это подтверждается хотя бы тем фактом, что «Лутугинская» входит в состав ГХК «Луганскуголь», которой руководит Александр Чепурной, креатура Ефремова.

Сейчас, когда суды решили вернуть фабрику «Горская» в состав «Первомайскугля», куратор этого угольного холдинга может установить над ним единоличный контроль. Для Ефремова этот процесс наверняка принципиален, ведь «Горская» — единственная обогатительная фабрика «Первомайскугля». А это означает, что если структурам, близким к главе фракции ПР, удастся оформить над ней оперативный контроль, он получит производственный рычаг влияния на все шесть шахт этого гособъединения.

Звягильский и Иванющенко бьются за луганские недра

Развернувшаяся в этом году борьба за месторождения нефти и газа в Луганской области претендует на роль скандала года.

Право на это ей дает не только тот факт, что компания «Недра Луганщины» и шахта им. Засядько воевали за энергоресурсы стоимостью около $10 млрд., но и то, что в этой схватке скрестили мечи два очень авторитетных «регионала» — Ефим Звягильский и Юрий Иванющенко.

Компания «Недра Луганщины» стала известна в своем регионе с первых дней существования. По официальной информации, она была создана в марте 2007 года, а уже спустя месяц подписала с Луганским горсоветом договор о совместной деятельности по утилизации метана на местном полигоне твердых бытовых отходов.

Спустя год «Недра Луганщины» получили разрешение от местных властей на добычу метана из угольных пластов шахт «Алмазная», «Запорожская» и «Штеровская». Все эти предприятия к тому времени были уже закрыты, что позволяло луганской фирме сэкономить на мероприятиях по технике безопасности при метанодобыче.

Столь динамичное развитие «Недр Луганщины» объяснялось достаточно просто. Дело в том, что компания была создана закрытым корпоративным инвестиционным фондом «Новые технологии», который близок депутату от ПР Юрию Иванющенко и его младшему бизнес-партнеру Ивану Аврамову.

Полгода назад ООО «Недра Луганщины» получило возможность вырваться в лидеры компаний-разработчиков полезных ископаемых в своем регионе. Такую возможность ему предоставил Луганский областной совет, который в феврале согласовал для этой фирмы право разработки сразу семи газоносных месторождений. Речь идет о добыче природного газа на Кудрящевской, Голиковской и Славяносербской площадях, а также извлечении метана на Чугинской, Верхнебогдановской, Герасимовской и Кировской территориях.

Суммарные запасы топлива на этих площадках превышают 20 млрд. м3, что в пересчете на его рыночную стоимость (около $450/1 тыс. м3) составляет почти $10 миллиардов.

Но освоить этот потенциал Юрию Иванющенко и Ивану Аврамову помешал известный «регионал» Ефим Звягильский.

Как выяснилось, несколько месяцев назад подконтрольная ему шахта им. Засядько обратилась в Луганский окружной административный суд с требованием отменить принятое в феврале решение местного облсовета о передаче в эксплуатацию ООО «Недра Луганщины» семи вышеперечисленных газоносных участков.

Свою инициативу юристы Звягильского объяснили тем, что компания Иванющенко и Аврамова не может эксплуатировать эти площади, так как они расположены на территории участков, которые разрабатывает шахта им. Засядько.

В подтверждение своих слов угледобытчики предоставили распоряжение Кабинета министров №2295-р от 22 декабря 2010 года, которым было согласовано предложение Министерства экологии о выдаче шахте специальных разрешений на пользование недрами девяти участков, координаты семи из которых (Золотаревского, Закутнего, Западнодеркульского, Севернолобачевского, Сербского, Сиротинского и Ямпольского) соответствуют координатам площадей компании «Недра Луганщины».

На основании этих фактов весной нынешнего года Луганский окружной административный суд лишил компанию Иванющенко и Аврамова права на разработку площадей. Юридическая служба «Недр Луганщины» тут же взялась отменять это решение, но попытки оказались безрезультатными: 7 июля 2011 года решение первой инстанции оставил в силе Донецкий апелляционный административный суд, а 18 октября — Высший административный суд.

Такой финал позволил шахте Звягильского стать единоличным хозяином перспективных углеводородных площадок Луганской области, лишив этого статуса детище Иванющенко и Аврамова.

По материалам «Комментариев»

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать