Трудности перехода - репортаж из Станицы Луганской

Пеший пункт пропуска в Станице Луганской не справляется с возрастающей нагрузкой. Пишет Informator.lg.ua.

По обе стороны от перехода, единственного на всей территории Луганской области, с раннего утра выстраиваются в очереди сотни людей, желающих попасть на неподконтрольную территорию, или, наоборот, выехать с нее.

Подобная ситуация наблюдается на протяжении последних нескольких дней. 

Поскольку, из соображений безопасности, пункт пропуска работает всего до 16:00, большое количество людей, желающих попасть из Станицы Луганской на оккупированную территорию и в обратном направлении, не успевают это сделать. Дело также в том, что количество желающих пересечь линию разграничения постоянно растет, а пропускная способность пункта остается на прежнем уровне.

12389008_1639096953029810_82113206_o

Автобусы, маршрутки и частники начинают прибывать в Станицу Луганскую уже ранним утром – с 7:30-8:00. Однако, к моменту прибытия первого микроавтобуса с людьми, на самом пункте, который открывается в 7:00, уже имеется очередь из нескольких десятков людей. Очевидно это те, кто не успел пройти на неподконтрольную территорию вчера и ночевал тут же, в пункте обогрева, или где-то в поселке.

За следующие пару часов из десятков человек, ожидающих свой «счастливый билет» в «ЛНР», очередь разрастается до нескольких сотен. Температура воздуха – 2-3 градуса мороза, и ожидающие периодически «ныряют» в брезентовую палатку с эмблемой МЧС – мобильный пункт обогрева, где топится «буржуйка» и можно выпить стакан горячего чаю.

«Те, кто занимает очередь до 10-11:00, успевают пройти пункт пропуска и попасть в «ЛНР» в тот же день. Если люди занимают очередь позже, их шансы минимальные, так что стоит подумать заранее о том, где ночевать», – рассказывает один из водителей-частников, возящих людей по маршруту «Рубежное – Станица Луганская».

Аналогичная ситуация наблюдается и с другой стороны контрольно-пропускного пункта, где также сотни людей по много часов стоят в очереди на холоде.

Около 16:00 из Станицы уезжают последние автобусы и частные перевозчики, а сотни граждане остаются «один на один» с морозной степной ночью в полуразрушенном в ходе боевых действий поселке, где вынуждены искать ночлег.

Часто бывает так, что людям даже негде поесть – единственное обнаруженное журналистом кафе 9 декабря закрылось раньше 17:00, да и кафе, если начистоту, не всем здесь «по карману».

Ночи с 9 на 10 и с 10 на 11 декабря многие люди вынуждены были провести в Станице Луганской, где практически нет для этого условий.

«Около 80 человек пришлось разместить в здании РГА, кого-то отвезли в Кондрашевскую больницу, кто-то искал себе место для ночлега самостоятельно. Многие не хотят далеко отходить от очереди и ночуют тут же, в пункте обогрева МЧСников. Были и те, кто ночевал в бомбоубежище, которое находится в подвале здания «Укртелекома», – рассказывает одна из пенсионерок, желающих попасть на оккупированную территорию. По ее словам, всего с 10 на 11 декабря в Станице Луганской вынуждены были остаться ночевать не менее 300 человек. Само собой, условия ночлега оставляли желать лучшего.

12364084_1639096959696476_1752805378_o

Юрист Восток-СОС Левон Азизян считает, что проблемы с пропускной способностью пункта пешего перехода вполне естественны, и главная их причина – рост количества желающих пересечь линию разграничения:

«В первый день возобновления работы контрольного пункта, 27 октября, через КПВВ «Станица Луганская» в обе стороны прошло 800 человек. В первые недели среднесуточным показателем было 1200 человек, затем эта цифра возросла до 1800 человек. В последние две недели эта цифра стабильно превышает 2200 человек, а за минувшие сутки через пункт пропуска прошло более 3000 человек, при том, что пропускная способность КПВВ рассчитана на 1300 человек в день».

Также юрист отмечает, что в Донецкой области, в отличие от Станицы Луганской КПВВ работают до 17:00, а в случае необходимости – и до 19:00.

По мнению Левона Азизяна, решением проблемы мог бы стать перевод пункта пропуска на круглосуточный режим работы. Однако, если представители ГПС Украины не возражают против этого, то в штабе АТЦ при СБУ считают круглосуточную работу пункта неприемлемой из соображений безопасности».

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы, совместно с руководством ГПС, представителями Координационного центра, возможно, местными чиновниками, урегулировать данную внештатную ситуацию – подытоживает он.

Пока на дворе начало декабря, и температура воздуха в Станице Луганской не превышает 2-3 градусов мороза, но скоро может стать значительно холоднее. Тогда сотни людей, часами стоящих в очереди на пропускном пункте, уже не смогут отделаться легким насморком или кашлем – последствия для здоровья могут быть самыми серьезными.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов