Э.Лозовский: «Желтая пресса зря подняла ажиотаж вокруг радиации в Северодонецке»

В Луганской областной администрации утверждают, чтоугроза радиационного загрязнения в Северодонецке устранена быстро.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

«Благодаря четко отлаженной системе работы служб контроля за радиационной безопасностью угроза радиационного загрязнения в Северодонецке устранена быстро», – заявил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский. Он прокомментировал ситуацию, которая произошла 27 декабря 2011 года в Северодонецке.

Напомним, что незадолго до Нового года здесь была выявлена радиационная аномалия на перекрестке улиц Курчатова и Вилесова. Гамма-излучение на площадке недалеко от городской больницы составляло 70 мкР/час при естественном фоне 25 мкР/час.

«Луганщина – регион с большой концентрацией промышленных производств, на многих из которых используются радиационные источники. Поэтому в Луганской области особое внимание уделяется контролю за радиационной безопасностью, – заявил Эдуард Лозовский. – В регионе создана целостная система, включающая в себя целый ряд подразделений и позволяющая быстро и эффективно противодействовать возможным угрозам. Для этого проводятся регулярные учения, где отрабатываются слаженные действия в случае возникновения радиационной опасности».

Первый заместитель главы облгосадминистрации подчеркнул, что нештатная ситуация в Северодонецке была быстро отработана, возможные последствия своевременно предупреждены. «Сразу же созданный в Северодонецке штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации сработал четко, быстро приняв необходимые решения. В результате ситуация разрешена в штатном порядке», – отметил Эдуард Лозовский.

Он рассказал, что сразу после поступления сигнала о завышенном уровне радиации на одной из улиц Северодонецка соответствующими службами (Юго-восточной государственной инспекцией Госатомрегулирования Украины и Главным управлением МЧС в Луганской области) была проведена проверка, установлено и ограждено место нахождения источника излучения. Им оказалась небольшая капсула размером 1х2 см, содержащая цезий-137, по оценкам специалистов использующийся в измерительных приборах. Капсула находилась под слоем грунта на глубине 30-35 см. 30 декабря она была извлечена и вывезена в безопасном контейнере в Днепропетровскую область на государственный межобластной специализированный комбинат «Радон», который занимается захоронением радиационных отходов.

После удаления источника излучения уровень радиации на месте его находки соответствует естественной норме – 22 мкР/час. Поверхностного загрязнения грунта специалисты не обнаружили. «Загрязнение окружающей среды и облучение людей не произошло», – подтвердил Эдуард Лозовский.

По его словам, в настоящее время соответствующие органы проводят расследование, каким образом капсула с радиационным веществом могла оказаться в грунте на городской улице.

Комментируя получивший широкий резонанс случай в Северодонецке, Эдуард Лозовский отметил: «Информационная волна была поднята желтой прессой из Киева. Поданная ими информация не соответствует действительности. В отличие от журналистов, население Северодонецка и Луганщины в целом проявило вполне обоснованное спокойствие». При этом первый заместитель главы облгосадминистрации подчеркнул, что при ликвидации внештатной ситуации были предприняты все необходимые меры, чтобы обезопасить население.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии