В Луганске инвалидам по зрению много лет не платят зарплату (ФОТО)

На Луганском предприятии УПП УТОС общая задолженность по зарплате составляет 774 тысячи гривен. Руководство Луганской ОГА обвиняет в этом директора Дмитрия Салиджанова. Сам директор свою вину не признает.

На выездном заседании комиссии по вопросам погашения заработной платы и социальных выплат, состоявшемся в Луганске в середине декабря, зам губернатора Эдуард Лозовский публично выругал директора завода УТОС.

IMG_3425.jpg

Дмитрий Салимджанов

«Перед нами — довольный жизнью, сытый человек. А инвалиды, которые неспособны за себя постоять, вам доверяют и не могут изменить ситуацию. Они ходят на работу, чтобы общаться, а их используют. Мы обратимся в УВД с просьбой проверить предприятие и разобраться в ситуации. Возможно, в будущем стоит создать какой-то клуб для инвалидов — его легче финансировать. А эту шайку-лейку — разогнать», - сказал Эдуард Лозовский.

Задолженность по зарплате накапливалась много лет: на всех бывших руководителей предприятия УТОС заведены уголовные дела.

Дмитрий Салиджанов говорит, что для него стало шоком то, что на комиссии по задолженности были «навешаны» ярлыки — вор и т. п.

По его словам, когда он в феврале 2011-го пришел на предприятие, рабочие – инвалиды по зрению – получали 200-400 грн. в месяц.

«Незрячие руками — на ощупь — собирают патроны. Когда я пришел, на предприятии 4 года не было отопления: люди в холодных цехах, в фуфайках пальцами собирали керамику», - вспоминает он.

Салиджанов говорит, что ему удалось почти в полтора раза поднять общий фонд заработной платы. Однако рабочим это не помогло: нынешних объемов производства не  хватает, чтобы выплачивать эту зарплату.

IMG_3449.jpg

Производство патронов для ламп накаливания

По словам директора, сейчас на предприятии производят патроны для электрических лампочек.

«Если еще 5 лет назад даже из Владивостока приезжали ипокупали луганские патроны, то когда я пришел на предприятие, остался только один рынок сбыта — Барабашово. Понятно, что там всего несколько оптовых заказчиков (человек пять). И это все. Сейчас мы уже вышли на Киев, Винницу, Славянск. Пытаемся «пробиваться» и в Луганске, наладить здесь реализацию в нормальных объемах. Но луганские предприниматели ездят в Харьков, там покупают патроны и здесь продают», - рассказывает директор.

Директор говорит, что финансовые решения он принимает ни один.

IMG_3448.jpg

Душевые кабинки для рабочих предприятия УТОС

«Если пустить все средства на выплату задолженности, мы просто остановимся. А люди этого не хотят, говорят: мы лучше потерпим, покупайте сырье, лишь бы была работа», - сказал он.

«Я работаю на предприятии с 1984 года, — рассказывает рабочий Валерий Погребной, инвалид по зрению(задолженность по зарплате — около 6000 грн.). — О нем сегодня очень больно говорить — лежим мы плашмя. По-моему, нас просто бросили на произвол судьбы, чтобы посмотреть: поднимемся или нет, утонем или будем плыть дальше? Можно, конечно, плюнуть, уволиться и сидеть дома. Но предприятие-то — наше! Да и уйти нам некуда, альтернативы нет. Куда возьмут слепого?»

По материалам ОСТРОв

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии