Мэр Кравченко хочет, чтобы единый налог с луганских предпринимателей был больше

Решением 19-й сессии Луганского городского совета утверждены ставки единого налога на территории областного центра.

Об этом сообщает Политика 2.0

Согласно решению, для первой группы плательщиков единого налога устанавливается фиксированная ставка 10% от размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового (отчетного) года. В частности, такая ставка устанавливается для физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют исключительно розничную торговлю товарами с торговых мест на рынках и предпринимателей, которые предоставляют бытовые услуги населению.

Для второй группы плательщиков ставка устанавливается в размере 20% от минимальной заработной платы. К этой группе относятся физические лица-предприниматели, которые осуществляют деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, а также которые занимаются производством и/или продажей товаров и предприниматели, которые работают в сфере ресторанного хозяйства.

По словам мэра, новые ставки единого налога практические не отличаются от тех, которые были раньше. «У нас есть расчеты, по которым они платили в прошедшем году 100 грн и 200 грн. В принципе, мы и оставили эти суммы, мы не увеличили. Там вышло чуть больше, так как там идет от минимальной зарплаты – будет не 100 грн., а 107 грн.», – отметил Сергей Кравченко.

«Единый налог на сегодняшний день является очень важным источником пополнения городского бюджета, – сказал  Сергей Кравченко в интервью журналистам.

При этом Сергей Кравченко считает, что налог в 100 грн. – недостаточный. «Я бы вообще ввел, чтобы города могли больше просить у предпринимателей. Почему? Эти деньги каждый может «пощупать», эти деньги… идут на развитие города, на капитальные затраты, на ремонты школ, на ремонты остановок, на ремонты лифтов и так далее. Мы в этом году хотим все-таки начать ремонтировать внутриквартальные дороги, дороги частного сектора, освещение. И можно увидеть, что будет сделано», – заявил городской голова.

Депутат городского совета Сергей Давыдов выступил на сессии с предложением наоборот снизить ставки единого налога. Для первой группы плательщиков он предлагал установить ставку до 8% (вместо 10%) от уровня минимальной заработной платы, для второй группы – до 10% (вместо 20%). Однако коллеги-депутаты его предложение не поддержали.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии