Руководителям легальных копанок предлагают создать Ассоциацию

Заместитель главы Луганской ОГА Анатолий Репицкий предложил создать на Луганщине Ассоциацию руководителей мини-шахт, чтобы текущие вопросы решались оперативно и слаженно. Об этом он заявил на заседании комиссии по вопросам соблюдения правил охраны труда на малых угледобывающих предприятиях негосударственной формы собственности, сообщает пресс-служба Луганской ОГА,

При этом заместитель главы облгосадминистрации отметил, что для тех предприятий, которые намерены работать в правовом поле – областная власть готова обеспечить максимально быстрое оформление всей разрешительной документации. «Мы живем в угледобывающем регионе, отдельные территории которого к тому же признаны депрессивными, где закрытие шахт повлекло за собой не только экономические, но и социальные проблемы, главной из которых является безработица местного населения», – отметил он.

«Случай в Свердловске – где не было заключено ни одного договора ни с одним фондом или службой, где вообще не было юридических оснований для ведения угледобычи – еще раз продемонстрировал, что работать должны только те мини-шахты, которые могут обеспечить людям безопасный труд и достойную оплату. И областные власти занимают в этом вопросе четкую и принципиальную позицию: с помощью правоохранительных органов жестко прекращать незаконную добычу полезных ископаемых», – подчеркнул Анатолий Репицкий.

Отметим, что создан реестр предприятий негосударственной формы собственности, занимающихся добычей угля и зарегистрированных в территориальном управлении Госгорпромнадзора в Луганской области по состоянию на 1 февраля нынешнего года.

Количество предприятий негосударственной формы собственности по добыче угля на территории региона – 68, из них: 3 – не заключили договора с Фондом социального страхования от несчастных случаев на предприятии, 7 – не обслуживаются ВГСЧ (не работают), 9 – не согласовали Программы развития горных работ (7 – не работают, 1 – ведет работы, 1 – решается вопрос изъятия лицензии на подрядные работы)», – рассказал Анатолий Репицкий.

Он напомнил, что легализация «копанок» повышает пополнение бюджета области, дает контроль над добычей, а также позволяет частично решить ряд других проблем депрессивных районов Луганщины, где именно и рассредоточены нелегальные малые шахты-копанки.

По его словам, в 2011 году областным советом согласовано 121 ходатайство о предоставлении недр в пользование с целью добычи каменного угля. Их работа позволила бы привлечь 702,6 млн. грн. инвестиций, добыть дополнительно 3,7 млн. тонн угля, обеспечить дополнительные поступления во все уровни бюджета, и, что немаловажно для нашего региона, обеспечить работой почти 13 тыс. человек.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии