Как восстановить первичные документы, которые находились в зоне проведения АТО

ГУ ГФС в Луганской области информирует о порядке восстановления первичных документов, которые находились в зоне проведения антитеррористической операции.

Статьей 44 Налогового Кодекса определено, что в случае потери, повреждения или досрочного уничтожения документов, указанных в пунктах 44.1 и 44.3 статьи 44 Кодекса, налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня такого события письменно уведомить контролирующий орган по месту учета и восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем ​​поступления сообщения в контролирующий орган. Норма об обязательности сохранения первичных документов закреплена и Законом Украины от 16 июля 1999 года №996 "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

Вместе с тем, статьей 10 Закона Украины от 2.09.2014 №1669 "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" предусмотрено, что в течение срока действия настоящего Закона документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), имевших место на территории проведения АТО, как основанием для освобождения от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.

При этом нормы Кодекса и Закона №1669 не освобождают налогоплательщика от обязанности восстановления документов и соблюдения других требований законодательства. Такие предприятия должны провести инвентаризацию по состоянию на 01 число месяца, следующего за месяцем, в котором исчезли препятствия доступа к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, и отразить результаты инвентаризации в бухгалтерском учете соответствующего отчетного периода.

документы восстановление налоговая потеря АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции