При предоставлении недвижимости в аренду налог на доходы физических лиц платит арендодатель

Как рассказали в Главном управлении ГФС в Луганской области, доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

В случае, если арендатор-физическое лицоне занимается предпринимательской деятельностью, то ответственным за начисление и уплату налога в бюджет, является налогоплательщик-арендодатель.

По словам специалистов, арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в течение 40 календарных дней после последнего дня отчетного квартала. При этом, сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

В случае нотариального удостоверения договора аренды объектов недвижимости нотариус обязан направить информацию о таком договоре контролирующему органу по налоговому адресу налогоплательщика-арендодателя. При этом, нотариус несет ответственность, предусмотренную законом, за нарушение порядка и / или сроков представления указанной информации.

Таким образом, в случае если гражданин-арендодатель в 2015 году сдавал квартиру в аренду физическому лицу-арендатору, которое не является субъектом хозяйствования, то налог на доходы физических лиц арендодатель должен был платить ежеквартально в течение 2015 года. При этом налоговую декларацию такой плательщик должен подать до 01.05.2016 года.

Особенности начисления и налогообложения доходов от предоставления недвижимости в аренду определены ст. 170 Налогового кодекса Украины.           

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии