Из оккупированных территорий Донбасса в Россию вывезли 1,3 миллиона тонн угля

За 2015 год в Россию с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей было вывезено 1,3 миллиона тонн антрацита, на сумму от 25 до 75 миллионов долларов.

Об этом сообщает "Лига.Бизнес" со ссылкой на закрытые данные Федеральной таможенной службы (ФТС) и Российских железных дорог (РЖД).

Как отмечается, учитывался лишь тот уголь, который прошел либо таможенное оформление, либо попал в статистику грузоперевозок РЖД.

Среди поставщиков угля в Россию указаны и компании, зарегистрированные в Украине.

Так, крупнейшим поставщиком антрацита в Россию является ООО ГОФ Дарьевская (Киев). В 2015 году эта структура отгрузила на экспорт в Россию более 425 000 тонн антрацита.

40% ООО ГОФ Дарьевская принадлежит Александру Мельничуку, который, по данным издания Insider, работает советником так называемого министра энергетики "ЛНР".

Компания ООО Шахтерск-Антрацит, зарегистрированная в Донецкой области в прошлом году отправила в Россию около 34 тысяч тонн антрацита.

50% компании принадлежит Игорю Лизову, секретарю шахтерского отделения сепаратистской организации "Донецкая Республика". В прошлом Лизов был депутатом Шахтерского городского совета от Партии регионов и доверенным лицом мэра Шахтерска Александра Наумовича.

Игорь Лизов также владеет МЧП Россия (Шахтерск, "ДНР"), которое в прошлом году поставило в Россию 14 тысяч тонн антрацита, официально прошедшего таможенные процедуры в России.

Еще один украинский экспортер антрацита - компания Зетта-Маркет (Киев). В 2015 она поставила в Россию около 14 тысяч тонн угля.

"ГОФ Дарьевская, Шахтерск-Антрацит, Зетта-Маркет - украинские компании, и при экспорте угля должны декларировать продукцию и платить соответствующие налоги и сборы. По данным ГФС, ни одна из этих компаний не оформляла экспорт антрацита в украинских таможенных органах", - пишет "Лига.Бизнес".

Со стороны "ЛНР" значительные объемы угля вывозит ГУП Антрацит. Компания была создана лидерами боевиков в начале 2015 года и объединяет шахты ГП Антрацит, ГП Луганскуголь и ГП Донбассантрацит.

В прошлом году через российскую таможню ГУП Антрацит официально вывез в РФ около 230 тысяч тонн угля. При этом, в таможенных декларациях ГУП Антрацит указана как украинская компания-экспортер.

Со стороны "ДНР" действует "Республиканский центр ТД Уголь Донбасса", созданная руководством самопровозглашенной республики в ноябре 2014-го. За 12 месяцев прошлого года эта структура отгрузила на экспорт в Россию около 40 тысяч тонн антрацита.

Также, по данным российской ФТС, в 2015 году из России было поставлено на экспорт около 800 тысяч тонн угля марки А украинского происхождения, из которых 470 тысяч тонн было вывезено с пометкой "страна происхождения неизвестна". 

При этом в графе "производитель" были указаны украинские шахты. Еще около 3 млн тонн было экспортировано без каких-либо опознавательных знаков. 

Всего украинский уголь экспортировали из России около 20 компаний. Практически все сделки шли через британские, кипрские, гонконгские компании-прокладки. Среди конечных покупателей незаконно вывезенного из Украины угля были такие крупные компании, как ENI, ICI Suisse SA, LANTURNO MANAGEMENT S.A. и другие.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии