Мэрия Луганска запретила митинг в поддержку пострадавших в ДТП у ГУМа, чтобы участников акции не подавили местные мажоры?

12 апреля, в Луганске состоялся митинг в поддержку пострадавших в ДТП у ГУМа. Его инициировали несколько правозащитных организаций, общественники и друзья Анны Черновой и Кирилла Чумаченко, – сообщает Luganews

Вчера, накануне акции, одной из организаторов Евгении Боровенской поступил звонок в 22.20 от неизвестных с незнакомого номера, где ей представились сотрудниками Луганской облгосадминистрации и заявили о том, что выдвинут иск о запрете проведения акции, и ей необходимо срочно приехать на заседание на 23.00. Евгения испугалась и не поехала. Из окна увидела машину, затем в дверь несколько раз позвонили, она не открыла. Утром пришли исполнители и вручили постановление о запрете проведения акции -  его вынес суд ночью.

Но митинг все же состоялся – люди собрались у здания ЛОГА и отправились к Луганской областной прокуратуре, чтобы вручить открытое письмо от общественности, в котором просят правоохранителей максимально разобраться в ситуации. Состоялся потому, что многие люди не могут остаться безразличными – организаторами выступили другие люди.

- Мы решили помочь обжаловать решение суда против проведения мирного собрания. Сегодня утром наша организация подала заявление о проведении еще одной акции, – сообщил представитель правозащитного центра «Поступ» Константин Реуцкий. – Цель нашей акции – привлечь внимание власти и общества к проблеме безнаказанности тех, кого мы называем мажорами. И главное требование – правовой определенности, установки барьерного ораждения,проведения расследования по каждому преступлению. Мы надеемся, что решение по этому делу будет вынесено в соответствии с законом.

Запрет на проведение митинга прокомментировал в ходе брифинга первый заместитель Луганского городского головы Манолис Пилавов.

- Вчера ночью действительно состоялось заседание исполкома горсовета, – заявил заместитель мэра. – Мы получили извещение о запланированной на сегодня акции – пикетировании прокуратуры. Мы обратились в ОГАИ Луганска и получили заключение о том, что в будний день перед зданием прокуратуры на проезжей части проводить такую акцию небезопасно. Поэтому принято решение запретить митинг именно сегодня.

- Хочу подчеркнуть, что мы полностью поддерживаем организаторов этой акции. Мы за то, чтобы люди, допускающие правонарушения, были наказаны. И я бы не хотел, чтобы ночное заседание исполкома расценивали таким, что мы против порядка. В любой выходной, когда меньше транспорта по Коцюбинского, или в другом месте – мы поддерживаем проведение такой акции, – подчеркнул Манолис Пилавов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии