Cлухи и правда о компенсациях жителям разрушенного обстрелами дома в Лисичанске

История с 17-м домом в Лисичанске – отдельная очень долгая глава в эпопее под названием «Восстановление Донбасса». Разрушенное в результате боев жилое здание стало символом не только войны, но и ржавой бюрократической машины страны.

Весной текущего года показалось, впрочем, что правовая канитель закончилась: тогдашний заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Елизавета Пушко-Цибуляк заявила, что механизм найден, и пострадавшие жители дома получат компенсацию. Вроде бы вопрос закрыт. Однако уже ближе к осени появились разговоры о том, что не все жильцы получили компенсацию. На деле всё оказалось еще сложнее и запутаннее. Пишет "Восточный форватер".

Напомним предысторию. 17-й дом в Лисичанске, расположенный в одном из кварталов, прилегающих к заводу резино-технических изделий, во время боевых действий в 2014 году был разрушен до такой степени, что не подлежал восстановлению. И если судьба самого дома была ясна (его снесут), то судьба его теперь уже бывших жителей – нет. Обычно государство в подобных случаях должно давать квартиру пострадавшим, однако жильцы вместо этого потребовали финансовой компенсации – чтобы самим приобрести жильё. Требование достаточно обоснованное – в Лисичанске вот уже почти двадцать лет не возводятся новостройки, а многие жилища, из тех, что остались, находятся в неудовлетворительном состоянии.  

Из-за бюрократических проблем выплата компенсаций растянулась на целых два года. Как неоднократно заявляла Пушко-Цибуляк, в Украине для этого не было разработано никакого легального механизма. Весной этого года правительство наконец выделило казначейству Лисичанску субвенцию для выплаты компенсаций.

Валентин Алексеевич – как раз один из жителей пострадавшего дома. Бывший шахтёр, ныне безработный. До выделения субвенции он ютился по разным углам: гараж, съёмные квартиры – город не выделил ему временной крыши над головой. Подобные жалобы – не редкость среди жильцов дома. Лишь малая часть из них получила помощь до решения с выплатами.

«Мы никому не были нужны. Только через силу выбивали хоть какую-то гуманитарную помощь, ведь мы нигде не числились — мы не переселенцы, мы никто», — жалуется он.    

Он уже получил компенсацию от областной администрации и даже приобрёл маленькую квартиру, однако его нельзя назвать довольным.

«Нам выдали компенсацию по старым ценам: стоимость квартиры в период 2014 года — рассказывает он, — Платили не по жилой площади, а за квадратный метр: у меня была трёхкомнатная квартира. Цена – средняя по области. Квартиру купил, но всё равно пришлось делать ремонт – без этого жить тут было бы невозможно. Дому за 30 лет».

Член инициативной группы 17-го дома Анатолий Нагорный опровергает слухи про невыплату компенсаций и их «скромные» цифры:

«Это ложь и провокация. У нас есть 4-5 человек в доме, которые всем недовольны, а я считаю, что всё правильно».

По словам Нагорного, 60 человек уже купили жильё, причём не только в Лисичанске, а и в Северодонецке, и даже дальше – в Черниговской области, например. Человек семь купили дома в частном секторе. Основная проблема – жители неприватизированных квартир, которым из-за отсутствия легальных норм, предложили выделить равноценную жилплощадь.  

«Компенсацию выплатили 91 человеку, три квартиры выпадают, так как там есть наркоманы, которых так и не нашли, умершие владельцы. Остаётся 14 неприватизированных квартир – по ним городской совет принял решение: поскольку не нашли за что зацепиться, что им надо выплачивать, решили выделить им равноценную жилплощадь из числа неприватизированных квартир. В принципе все люди будут обеспечены», — уверяет Анатолий.

 «Деньги находятся в казначействе города Лисичанска – на руки они не выдаются. Они будут использоваться в целях покупки квартир, оставшаяся сумма будет использоваться для ремонта этих квартир», — объясняет он.

Информацию о возникших трудностях с задолжниками Нагорный подтверждает:

«Да, действительно, есть те, у кого был наложен арест на квартиру и долги по коммуналке. Им было предложено занять деньги и через 10 дней, когда они получат компенсацию, рассчитаться с людьми».  

Единственное, на что жалуется Анатолий Нагорный – это то, как решается проблема компенсации утраченного имущества. Сумма там немалая —  5 млн гривен. А решение, по мнению Нагорного, пробуксовывает из-за изменений в руководстве области. Он собирается «проталкивать» этот вопрос и надеется добиться положительного решения.

Противоречивой является информация и от властей, как бывших, так и нынешних.

Елизавета Пушко-Цибуляк, занимавшаяся этим вопросом до своей отставки, говорит, что у нее «была информация, что не всем жителям выплатили компенсацию. А почему, по каким причинам – мне неизвестно».

По её словам, каких-либо причин для невыплаты не должно быть, будь это долги или что-то ещё. Если такое и происходит, то только со стороны городской власти Лисичанска, которая могла принять решение на сессии:

«Долги не могут быть причиной для невыплаты компенсаций. Лисичанский городской совет подавал нам экономически обоснованные расчёты суммы для компенсации, куда включили жильцов дома – перечень получателей компенсации и сумму, исходя из площади квартир. Юридических оснований для невыплаты нет».

Глава областного управления ЖКХ и строительства Виталий Сурай отрицает слухи о невыплате компенсаций, и его объяснение в сущности совпадает с тем, который дал Анатолий Нагорный:

«Проблемы с финансированием компенсации нет вообще. Есть нюанс, связанный с коммунальными квартирами – там жили на правах ордера. Им будут выделены ордера на аналогичные квартиры. Компенсация им по закону не положена, это собственность громады», — комментирует Сурай.

Однако кое в чём он расходиться с Нагорным – в невыплате компенсации должникам. По словам Виталия Сурая, это неправдивая информация и ему сложно комментировать неподтверждённые слухи. Тогда почему, спрашивается, такая информация есть у члена инициативной группы Нагорного, подтвердившего это?

В курсе дела Виталий Сурай или не очень – сказать трудно, однако наличие должников подтверждает начальник лисичанского управления ЖКХ Игорь Корякин и его подчинённая, начальник жилищного отдела Марина Евдошенко.

«У нас действительно есть должники, которые ещё не получили квартиры. В основном из-за долгов по коммунальным услугам. Их всего три: двое семей сейчас находятся не в Украине, а вопрос третьего человека сейчас решается. Остальные уже получили жильё», — прокомментировал Корякин.

В основном Корякин и Евдошенко повторяют слова Нагорного: 17 квартир из 108 не были приватизированы жителями – те официально принадлежали Лисичанскому городскому совету, и пострадавшие квартиранты по бумагам ничего не потеряли, им нечего компенсировать.

«Эти люди фактически не имеют права на денежную компенсацию, так как официально у них ничего не было. Поэтому им предложены квартиры, на которые мы выделили средства на ремонт, и вскоре они заселятся», — обещает Марина Евдошенко.

По её словам, 17-й дом – не единственное пострадавшее из-за войны здание: 2 многоквартирных дома и 34 дома из частного сектора также были разрушены, но вопрос о компенсации жителям этих зданий движется очень медленно. Деньги на 17-й дом пришли из области, и не факт, что подобное может повториться с другими пострадавшими домами — на них просто не хватает средств. 

Вполне возможно, что слух о невыплате пошёл от тех жильцов – владельцев неприватизированных квартир и должников. Однако данная ситуация высвечивает проблему, тянущуюся вот уже третий год и на которую жалуются как чиновники, так и волонтёры – отсутствие законодательства по компенсации потерянного по причине военных действий жилья и имущества. Закон вот уже третий год не могут принять в Верховной Раде. И очевидно, что подобная ситуация будет лишь добавлять на Донбассе недовольства в отношении украинских властей. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов