В Украине долги растут вдвое больше, чем ВВП

Темпы роста долговых обязательств в 2011 году почти вдвое обогнали рост реального ВВП.

"А доля внешней задолженности в общей сумме государственного и гарантированного долга составляла 63%. Эти факторы указывают на существование долговых рисков", - такие выводы сделала коллегия аудиторов Счетной палаты, анализируя выполнение государственного бюджета за 2011 год, пишут "Экономические известия".

В то же время в прошлом году почти в два раза - до 68,8 млрд грн - выросли и расходы по погашению и обслуживанию госдолга.

Показав такой результат, Украина поднялась сразу на третье место рейтинга компании Markit, которая оценила риски стран по возможности наступления дефолта по долговым обязательствам.

Так, по оценкам финансовых аналитиков Markit, спред страны с кредитно-дефолтных свопов (CDS) за 2011 год расширился на 101 б.п. (13%) и составляет сейчас 859 б.п.

Выше Украины только Кипр (1183 б.п.) и Португалия (1075 б.п.).

"Это говорит о том, что инвесторы предпочитают платить больше, чтобы обеспечить возврат средств в случае суверенного дефолта", - сообщается в аналитическом отчете Markit.

За тройкой лидеров идут Аргентина (809 б.п.), Венесуэла (712 б.п.), Ирландия (572 б.п.), Венгрия (546 б.п.), Египет (544 б.п.) и Ливан (459 б.п.).

"Рынки справились с долговыми проблемами Греции, однако можно начинать волноваться о ее соседей", - прокомментировали в агентстве.

Украинские эксперты не склонны драматизировать ситуацию, уверяя, что до дефолта Украине еще далеко.

Впрочем, показатели свопов пока не критичны.

Так, в 2009 году котировки дефолтных свопов по Украине достигали 3500 пунктов, что соответствует на данный момент уровню котировок СDS Греции, которая уже фактически допустила дефолт.

Еще летом уровень СDS Украине не превышал 500 б.п., а его рост в августе-октябре 2011 года связано с рисками рецессии, которые негативно повлияли на экспорт Украины.

К лету, по ожиданиям финансистов, котировки CDS удержатся на уровне 850 б.п., с прогнозом возможного роста в случае обострения политической нестабильности и девальвации гривни после выборов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии