Директор ГКП «Теплокоммунэнерго» был осужден за махинации с коммунальными платежами

Нынешний директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Алексей Русаков ранее был осужден на 4 года лишения свободы.

Об этом пишет газета "Молодогвардеец".

"Организованная преступная группа, лидером которой по данным следствия в свое время был Алексей Русаков, занималась махинациями с платежами населения", - пишет издание.

По данным издания в обвинительном заключении прокуратуры Жовтневого района г. Луганска от 2003-го года сказано, что  Русаков на тот момент был начальником домоуправления №22 в Жовтневом районе.

Газета расписывает схему деятельности группировки:

Бухгалтерша сообщает жильцу, что у того – задолженность в столько-то сотен гривен (или в отдельных случаях – тысяч гривен), и предлагает ему оплатить долг непосредственно ей, а не через банк, как это обычно принято делать. Якобы бухгалтер сама потом направит информацию об оплате в сектор по начислению квартирной платы отдела расчетов жилищно-коммунальных услуг Луганского городского совета. И там, дескать, задолженность спишут с лицевого счета. Жилец, естественно, соглашается.  И тут же, на месте, в помещении ДУ №22, в служебном кабинете Русакова А.А., он передает бухгалтеру и начальнику ДУ сумму долга.

«Було встановлено 10 випадків на суму 4143,00 грн видачі довідки про відсутність заборгованості по ДУ-22, ДУ-20 МКП «Луганськжилфонд», та в той час як за даними бухгалтерського обліку ці суми не були сплачені або були сплачені частково», - говорится в акте КРУ от 2 июля 2003 года.

Жовтневый райсуд  не признал вины Русакова по ст. 366 («Службове підроблення»).

Не усмотрел суд в деяниях Русакова А.А. и признаков преступления, предусмотренного ст. 368 («Одержання хабара»).

Дело в том, что следователи установили, что начальник ДУ практиковал еще одну «услугу». За небольшую сумму, скажем, гривен за 200, «забывчивый» потребитель жилкомуслуг мог уменьшить свою официальную задолженность на все 400 гривен.

Бухгалтер была  осуждена  на 5 лет, но с испытательным сроком 3 года.  А вот Русаков Алексей Анатольевич ответил по всей строгости закона. Судья впаял ему 4 года – и без всяких «условностей».

Он был признан виновным по статье 367 часть 2 УК Украины (халатность, причинившая тяжелые последствия).

Мало того, лишение свободы судья связал «с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, и со штрафом 1700 (одна тысяча семьсот) гривен».

И тут как-то очень вовремя Верховная Рада приняла Закон Украины «Об амнистии» от 11 июля 2003 года №1131-IV. Руководствуясь пунктом «б» ст.1 указанного нормативного акта, судья постановил «освободить осужденного Русакова Алексея Анатольевича от назначенного наказания в виде лишения свободы на срок четыре года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, со штрафом 1700 (одна тысяча семьсот) гривен».

Минули отмеренные 4 года – и Русакова тут же назначают директором городского коммунального предприятия "Теплокоммунэнерго".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии