Приговоренные к смерти…

             
В Украине нет Чечни, мы не участвуем в военных конфликтах, наша «демократия» не вязнет на зубах у мусульман, и, тем не менее, в стране то и дело раздаются взрывы.

Первый теракт произошел в Украине еще в 2002 году  в Виннице. С интервалом в полтора года в городе произошло три взрыва в маршрутках. Они унесли жизни двух женщин, более двадцати человек получили ожоги. Во всех трех случаях правоохранители нашли остатки взрывного устройства, но ни заказчиков, ни исполнителей терактов не нашли.

После событий в Виннице «террористы» как-то попритихли. Однако ненадолго. Начиная с 2010 года, взрывы уже перестали удивлять. А вот убивать не перестали.

Июль  2010 года. В Свято-Покровском храме Запорожья взорвалось самодельное взрывное устройство. В результате пострадало девять человек, пожилая монахиня скончалась в больнице. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.5 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины ("умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей"). В ходе следствия задержаны трое подозреваемых, двое из которых - пономари храма. Мать одного из осужденных заявила о фальсификации результатов расследования. Серьезные основания сомневаться в виновности осужденных были и жителей Запорожья. Тем не менее, приговор вынесен.

Макеевка Донецкой области. Январь 2011 года. В городе раздаются два взрыва. Один - возле торгового центра, другой - у входа в ГП "Макеевуголь". В результате терактов никто не пострадал. На месте происшествия якобы нашли записку, в которой подрывники требовали 4 миллиона евро, угрожая продолжить терроризировать город, если их требования не выполнят.

Двух человек задержали по подозрению в совершении преступления. Одного из них приговорили к 15-ти лет с конфискацией имущества, его напарника  - к восьми годам тюрьмы. Однако и сейчас никто в Донецкой области не верит в то, что осужденные виновны в терактах. Слишком все было надумано, фальшиво и - бессмысленно!

В октябре 2011 прогремел еще один взрыв в Запорожье. Взрывное устройство было заложено в камере хранения торгового центра. К счастью, никто не пострадал.

Сценарий запорожских терактов был похож на макеевский: на месте взрыва охранник супермаркета вроде как нашел записку неизвестного, который на указанные счета в банках требовал перевести 5 миллионов евро. В случае невыполнения требований угрожал продлить серию взрывов.

Милиция возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство", впоследствии переквалифицировала на «Террористический акт». Виновные не были найдены.

В этом же месяце прозвучал взрыв возле сигаретного киоска на Бурсацком спуске (район станции метро «Исторический музей»)  в Харькове. Самодельное взрывное устройство, брошенное в урну возле киоска, повредило магазин. Никто не пострадал.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье «терроризм».
И снова мифическая записка на месте происшествия, в которой будто бы  неизвестные требовали от руководства Харьковской области деньги, угрожая «норвежским вариантом». Однако официально содержание записки так и не было обнародовано. Виновных во взрывах так и не нашли.

Днепропетровск, ноябрь 2011 года. Возле остановки общественного транспорта в бетонной мусорной урне взорвалось неизвестное устройство. Погиб 27-летний мужчина.

Уголовное дело возбудили по статье 258 ч. 3 Уголовного кодекса Украины — «Террористический акт». Виновных, как водится, не нашли.

Вот такая характерная особенность терроризма в Украине:  непонятно, почему взрывают. непонятно, кто взрывает, непонятно, какова цель. Никто не берет на себя ответственности за взрывы, не выдвигает никаких требований. Театр абсурда на украинской сцене, в котором люди гибнут не бутафорски, а по-настоящему. И если это игра, то совсем уж нешуточная.

Вы видели когда-нибудь, как деревья готовят к вырубке? Растет оно, великанское, и еще  зеленеют его листочки, и наливается силой ствол, но только на стволе том белой краской дровосек уже нарисовал крест. Растет это дерево вверх, даже не подозревая, что оно приговорено к смерти…

Примерно то же самое чувствуют украинцы, вынужденные жить в этом странном, опасном и непредсказуемом государстве под названием Украина. В государстве, где руководит не закон, а понятия, и где на каждом из нас чья-то невидимая рука уже нарисовала крест.

Вспомните начало 90-х. Тогда взрывы раздавались на стадионах, на улицах, в дорогих ресторанах, где обедала криминальная бизнес-элита. Зеленые, красные пиджаки, ноги в страусиновых туфлях разлетались в разные стороны во всех концах страны. Так криминальная власть защищала свои интересы. Очень похоже на то, что сейчас в Украине происходит то же самое. Серия терактов, которые взорвали привычную жизнь днепропетровцев 27 апреля, - еще одно тому подтверждение.

Сегодня власть упорно не хочет называть никаких версий взрывов в Днепре. Версии есть, их много, но мы вам не скажем - такой общий посыл и президента, и руководства СБУ, и милиции.

Такая молчанка провоцирует слухи, которые с каждым днем обрастают новыми «подробностями». Среди самых обсуждаемых  версий  терактов - срыв Евро-2012. Однако самая обсуждаемая - не значит самая верная. Задавая вопрос, кому нужно, чтобы Евро в Украине не состоялось, сложно найти «подходящий» на него ответ. Польша? Зачем ей это? Срыв Евро в Украине не прибавит туристов самой Польше. Она не сможет на сегодняшний день принять все матчи чемпионата, заменив полностью Украину. Потому такое развития событий ставит под угрозу и проведение турнира  в самой Польше.

А если не Польша, тогда кто?

Единственно, кому в разрезе Евро могло быть выгодно сорвать чемпионат в Украине, так это Германии, которая сама не прочь  оказаться партнером Польши. Однако сложно представить, даже в самом свободном полете фантазии, германских шпионов, взрывающих урны в Днепропетровске. Да и почему там? Тогда уж, логичнее, во Львове, Харькове, Донецке.

Нет, здесь что-то другое. Здесь больше попахивает  стратегией государственного масштаба.

Оцените ситуацию. Налицо падение рейтинга партии власти. Удержать большинство в парламенте, даже с учетом фальсификаций и силового давления, будет очень сложно. В Украине крепнет гражданское общество, и с этим тоже приходится считаться. В такой обстановке  предстоящие парламентские выборы власти совершенно не нужны. Но и отменить их просто так нельзя. Будет общественный взрыв. На сегодня есть только один легальный способ отменить выборы - ввести в стране чрезвычайное положение.

Безусловно, это только версия. Но в ее пользу говорит тот факт, что уже на следующий день после терактов в Днепропетровске сообщения о заминированиях стали поступать из разных городов Украины.

В субботу, 28 апреля,  киевская милиция проверяет сообщение об угрозе взрыва вблизи площади Победы. Милиция перекрыла участок на улице Димитриевской. Сотрудники правоохранительных органов заявляют об угрозе взрыва и проверяют припаркованные там автомобили.

В этот же день в Николаеве на телефон «102» поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что в жилом доме по ул. Космонавтов, 142 заложено взрывное устройство.

Все без исключения управления милиции в крупных и малых городах, районных центрах и селах переведены на усиленный вариант несения службы. До особого распоряжения.

«Крест» уже поставлен. Остается только ждать, когда режиссер театра абсурда объявит о начале заключительного акта.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии