Российские СМИ поставили перед Кремлем непосильную задачу объяснить наличие 700 танков у «ДНР» и «ЛНР»

В сети появилось видео фрагмента программы с кремлевского телеканала "Россия-1", который вызвал громкий скандал и отчаянные попытки Дмитрия Пескова оправдаться за 700 танков, которые Россия перебросила на Донбасс террористам "ДНР". 

Указанная цифра была официально подтверждена российскими прокремлевскими СМИ в прямом эфире. Российские журналисты подставили Кремль на весь мир и показали инфографику, на которой попытались сравнить и проанализировать количество военной техники в составах украинской армии и террористов "ДНР", сообщает business.ua.

 По сведениям подконтрольного Кремлю СМИ в распоряжении террористов оказалось около 700 танков. Этот факт вызвал грандиозный скандал в СМИ и заставил представителя Путина Дмитрия Пескова ожесточенно оправдываться за "внезапное" появление на Донбассе огромного количества российских танков - так как единственная сторона конфликта, которая могла осуществить передачу военной техники – Россия, имеющая общую границу с ОРДЛО.

Отметим, что один из популярных российских блогеров Анатолий Несмеян (Эль-Мюрид) высмеял попытку российских «экспертов» объяснить огромное количество танков у «ополченцев» украинскими «трофеями».

Об этом Эль-Мюрид написал в своем ЖЖ.

«На днях пресс-секретарь Путина Песков сообщил, что понятия не имеет, откуда у армии ДНР/ЛНР на вооружении находится 700 танков и 400 БМП. Наплакали - примерно так можно понять пресс-секретаря.

Версию Пескова тут же развил известный эксперт Коротченко, сообщив, что боевую технику ополченцы нарыдали из трех источников - трофеи, купля-продажа у вороватых украинских прапорщиков и склады хранения на территории самих ДНР-ЛНР.

Третий источник, прямо скажем, сомнительный - по словам того же Стрелкова, да и известный Хмурый в частном разговоре как-то сказал, что знаменитые "склады хранения" содержали откровенный мусор, который даже классическим армейским методом донорства если и можно было собрать во что-то, то только в совершенно единичных экземплярах. Второй источник - ну, что-то, возможно, и могло быть. Но опять же - в единичных количествах. 700 танков - это, извините, колонна за горизонт. Причем в обе стороны. А если и с БМП - то это весь МКАД в обе стороны можно заставить километров на 30-40. В общем, продажные прапорщики - версия интересная, но маложизненная. И, кстати, откуда такие деньги? За сало с самогоном, что ли, покупали?

Остаются трофеи. Но тут есть некоторая закавыка. Проблема в том, что масштабные боевые действия, когда украинская армия бросала все и разбегалась, оставляя трофеи, проходили на Донбассе буквально два месяца - в конце лета 14 и в конце зимы начала 15 годов. Других периодов, когда ополчение могло масштабно захватывать украинскую технику, не было. В 14 году на всю украинскую армию в строю было всего 700 танков. Вообще. На востоке находилось около половины этого количества, причем все это железо воевало и горело за милую душу. В качестве трофеев представить себе те сотни сгоревших боевых машин весьма проблематично.

Сами украинцы признают, что летом 14 они потеряли примерно 400 единиц бронетехники (не только танков, а вообще бронетехники) и примерно 200 единиц стали трофеями ополчения (опять же - всего бронетехники). Учитывая общее количество техники в строю, цифры вполне реальные. Да и ополчение было, прямо скажем, немногочисленным, и средств поражения у него было ну вот совсем немного, а то, что было - по словам опять же того же Стрелкова, было наполовину "протухшим".


Лично я в июле-августе 14 встретил ровно два танка ополчения. Один - в Снежном, один - в Красном Луче. Причем не факт, что это не был один и тот же танк. Приглядываться не получалось. Понятно, что я не мог быть везде, но в тот момент именно там был "южный котел" со вполне серьезными боями - один Шахерск чего стоил.

Собственно, и зимой 15 ситуация была не сильно лучше - что-то смогли добавить в войска ремонтные подразделения и заводы, но опять же - полномасштабные бои шли на довольно узких участках 500-километрового фронта, и наплакать там сотни трофеев было бы непросто, особенно если учесть, что ополчение старалось жечь противника, а не относиться к нему бережно с прицелом на будущее.

Кроме того, Киев ведь может поступить и вообще не по-партнерски, если возьмет и опубликует данные по бронетехнике в войсках в динамике. Почему раньше не публиковали - понятно, хунте совершенно не с руки документально подтверждать ложность тезиса "Втрат немае". У них своя проблема - нужно своему электорату скармливать хоть что-то бодрое. Наши партнеры врать горазды ничуть не хуже кремлевских - чем, собственно, обе стороны и пользуются без зазрения совести.

В общем, все три источника Коротченко тянут сегодня от силы на сотню танков - и то это выглядит безудержным оптимизмом. Скорее всего, реальные цифры и того меньше. И понятно почему - вот так вот оттяпать у противника 700 танков - это, пожалуй, даже у вермахта в самые лучшие дни не получалось, причем на огромной территории советско-германского фронта. Тут же у нас локальный конфликт с ограниченным временем, в течение которого это вообще было возможно и существенно ограниченным по территории. Если 700 сегодняшних танков - это трофеи, да еще и нажгли в полях некоторое количество (видимо, сопоставимое), плюс то, что есть в строю у ВСУ сейчас плюс потери самого ополчения - так это в сумме получится столько танков, сколько на Украине отродясь не бывало.

Самый простой вариант в имеющейся ситуации - просто опубликовать данные: когда, где и сколько техники было захвачено. Естественно, в динамике - ведь и у ополчения техника выходила из строя, горела и погибала в боях. Если на Киев Кремлю надавить невозможно, то уж народные-то республики возьмут под козырек на раз-два. Предъявите баланс - и всех делов.

Но - нет. Предпочитают неуклюже врать. Зачем - непонятно. Это вранье настолько тупое, что его даже нет смысла опровергать. Кремлевский тезис о том, что мы тут не при делах, работает исключительно на внутреннюю аудиторию - вовне и так все уже давно все прекрасно знают. Логика вранья понятна - при таком обилии лжи, которая несется из-за зубцов стены, одной больше-одной меньше - роли уже не играет. Сказать правду для нынешних немыслимо - даже там, где она может быть воспринята внутри страны более чем положительно. А раз так - то врут просто по-привычке. Иначе уже не могут.

Вряд ли нашим военным улыбается играть в эти политические игрища - тем более тезис "ихтамнет" бьет в первую очередь по ним самим, но деваться некуда - им тоже нужно натужно поддерживать версию политического руководства. С пропагандистов-то спросу немного: врать - их работа. А вот военные оказываются, как всегда, крайними», - отмечает Эль-Мюрид.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )