Украина против России в Гааге: самое важное, что известно на этот час

Не прошло и трех лет, как Украина наконец-то начала юридическое наступление на своего агрессора — путинскую Россию.

16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения России к ответственности за нарушение двух международных конвенций – о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

На этой неделе прошли предварительные слушания противоборствующих сторон.

Мы собрали для вас информацию о том, как происходили прения сторон и к каким последствиям может привести судебное разбирательство в Гааге.

Как это было - «российская правда»

Российская сторона в Гааге утверждает, что причиной событий на востоке Украины стало "свержение власти" и "переворот", который состоялся в Киеве. Об этом заявил в своем выступлении директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, представляющий РФ в судебном процессе.

"В феврале 2014 года в Киеве произошел насильственный переворот", – заявил он. Во вступлении к речи он несколько раз повторил тезис о "кровавом перевороте", "насильственном перевороте" и "свержении власти" в Украине.

Также Колодкин обвинил Украину в том, что она завладела Крымом, не спрашивая население, и сообщил Суду ООН ложные данные о том, что крымчане не могли выбрать, хотят ли они жить в независимой Украине (хотя на самом деле на референдуме 1991 года и в Севастополе, и в АР Крым большинство крымчан высказалось в поддержку независимости в составе Украины).

Также, по мнению Колодкина, ключевой задачей новой украинской власти стало лишение русского языка статуса официального.

Отметим, что в Украине по-прежнему действует закон Колесниченко-Кивалова, при котором юридически русский язык имеет абсолютно такой же статус, как и при беглом президенте Викторе Януковиче.

Ну а дальше — больше. Кремль не постеснялся в суде вновь вытащить на свет божий старые протухшие фейки российской пропаганды.

Так, в качестве доказательства агрессивности «киевской хунты» приводится ссылка на смонтированную для российского телеэфира речь Петра Порошенко в Одессе в ноябре 2014 года.

"У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Вот так мы победим в войне", – цитируют Порошенко в российском МИДе.

Напомним, что из полного текста речи украинского президента понятно, что глава государства констатирует ужасные условия, в которых оказались дети оккупированного Донбасса, а вовсе не угрожает им.

Также в суде россияне представили информацию о трагедии 22 января 2015 года в Донецке – минометный обстрел остановки общественного транспорта на Боссе, в результате которого погибли, по разным данным, от 8 до 13 мирных жителей.

Однако обстрелянный троллейбус находился на расстоянии около 20 километров от места дислокации сил АТО, что исключает причастность ВСУ к ужасному акту (напомним, что это вдвое превышает дальность любого миномета). Скорее, наоборот, сегодня уже есть многочисленные свидетельства ряда опальных боевиков и российских наемников, что и в Донецке, и в Луганске по мирным кварталам стреляли сами «ополченцы».

Подобным «фактажом» изобилуют почти все российские «доказательства».

Особенной вишенкой на этом фейковом торте лжи стало российское «оправдание» огромного количества военной техники у боевиков в ОРДЛО.

Так, представитель России Илья Рогачев, не моргнув глазом, объяснил наличие свыше 700 танков и другой бронетехники «запасами советских времен», оставленных почему-то в шахтах.

«Большая часть этих запасов была оставлена в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев», - заявил Рогачев.

Из этой же серии и заявление, что поставки российских «Буков» - еще не есть намерение сбить «Боинг» рейса МH17. И вообще, боевики получили из России «Буки» для защиты. В частности, британский юрист Сэмюэль Уордсворт, приглашенный российской стороной на заседание суда в Гааге, заявил, что кто бы ни передавал боевикам зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили "Боинг" летом 2014 года, он хотел лишь усилить обороноспособность "ДНР" и "ЛНР».

Не затруднились россияне и с доказательствами утверждения, что Украина применяла «фосфорные бомбы» на Донбассе.

Ради справедливости стоит отметить, что есть в российском докладе и зерна правды. Так, есть фото украинских танков во время обострения в Авдеевке. Но даже эти танки просто стоят, а не стреляют, как танки боевиков из жилых кварталов.

Отметим, что есть также реальные и доказанные факты преступлений в начале войны ряда представителей добробатов — однако большинство этих людей уже пошли под украинский суд по всей строгости закона.

Отметим, что обилие легко проверяемой лжи в данном случае заметно ухудшает позиции России в суде ООН. Возникает ощущение, что в Кремле спутали Гаагский суд с Басманным.

Украинские аргументы

В отличие от российских «обвинений», украинская доказательная база преступлений россиян и их наемников в Крыму и Донбассе подтверждена заявлениями свидетелей, фото- и видеодоказательствами, снятыми в том числе российскими и сепаратистскими СМИ.

По некоторым российским преступлениям, например, обстрелу квартала Восточный в Мариуполе, есть уже даже решения украинских судов и сидящие в тюрьмах преступники.

Эмоциональная речь заместителя министра Елены Зеркаль на процессе в Гааге несет в себе и квинтэссенцию основных обвинений и требований Украины:

«Сегодня я стою перед Судом и прошу защитить основные права украинского народа. Мы требуем справедливости и международно-правовой ответственности, в то время как Российская Федерация продолжает демонстрировать пренебрежение к своим обязательствам по международным договорам. Как следствие, украинский народ подвергается длительной кампании террора и культурного уничтожения. Ситуация действительно ужасна.

В последние несколько недель ставки были повышены. Поддерживаемые Российской Федерацией незаконные вооруженные формирования увеличили количество атак и усилили градус запугивания мирного населения. В Авдеевке в течение недели с 29 января по 5 февраля мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила по меньшей мере 8 смертей мирных граждан и 30 случаев получения ими ранений. В результате неизбирательных обстрелов город подвергся значительным разрушениям жилых зданий и критической инфраструктуры, гражданское население было оставлено без электричества, водоснабжения и даже отопления во время суровых морозов.

В течение двух месяцев с начала 2017 года количество снарядов, которые использовались для обстрелов Авдеевки, оценивается на уровне 15 тысяч единиц.

Это количество соответствует 14 вагонам, доверху наполненным боеприпасами. В то же время официальный представитель российского президента публично выразил надежду, что поддерживаемые Россией незаконные группы не останутся без боеприпасов.

Могут ли оставаться какие-либо сомнения в том, откуда это вооружение поставляется? Нет. Оно поставляется из Российской Федерации.

Атаки против мирного украинского населения являются логическим продолжением поддержки, которую Российская Федерация оказывает группам, совершающим акты терроризма в Украине.

Сбитый с помощью российской системы "Бук" самолет рейса МН17не остановил финансирование терроризма Российской Федерацией. При постоянной поддержке со стороны РФ произошла атака на автобус в Волновахе. Всего две недели спустя был обстрелян Мариуполь, а Краматорск – через несколько недель после этого. В Харькове мирное население было запугано чередой взрывов.

Эти события не были случайностью, это – следствие поддержки Российской Федерацией терроризма в Украине.

Тем временем, как на востоке Украины мирное население страдает от неизбирательных атак, в оккупированном Крыму Российская Федерация продолжает воплощать в жизнь советский подход к правам человека, подавляя группы, которые считает своими врагами. Недавно 11 крымских татар, которые мирно собрались на протест против выборочных обысков, были насильно задержаны. Это очередной пример того, как российский режим заставляет замолчать тех, кто вызывает у него неприязнь.

В этом деле Украина требует компенсации за продолжающиеся нарушения Россией двух международных договоров: Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», - отметила Зеркаль.

От Гааги до Гааги

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль прогнозирует, что решение о введении временных мер в отношении России Международный суд ООН вынесет до конца апреля.

В частности, Украина просит суд обязать Россию воздержаться от действий, которые могут осложнить спор до рассмотрения судом дела по существу; осуществлять надлежащий контроль над своей госграницей для предотвращения террористических актов, а также прекратить предоставление террористическим группам денег, оружия и других видов поддержки.

Напомним, что Международный суд ООН в Гааге не стоит путать с его более знаменитым тезкой Международным уголовным судом или как чаще называют Гаагским трибуналом. В отличие от второго, суд ООН не предусматривает реальных механизмов выполнения решения суда. Изначально подразумевается, что если обе стороны сошлись в судебных прениях — значит, они признают правомочность суда.

Что, собственно, и подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Российская сторона является участником этого разбирательства. То есть, если бы Россия не признавала бы решение суда, то, соответственно, она не являлась бы участником этого разбирательства", - отметил Песков.

Однако, как показывает практика, после проигрыша в суде от Кремля можно услышать и совершенно обратное. Тем более что окончательного вердикта придется ждать долго — от начала прений до вынесения итогового решения может пройти около двух-трех лет.

Все больше экспертов считают, что запас прочности путинской России тает на глазах, и авторитарный режим, несмотря на всю свою видимую крепость, может, как и власть коммунистов в СССР в 1991-м, неожиданно для всего мира пасть за несколько дней.

А для нового правительства России решения суда в Гааге, возможно, станут хорошим поводом объяснить россиянам необходимость возвращения законному владельцу Донбасса и Крыма.

Однако даже если нынешняя власть в Кремле и сохранится, и по понятным причинам откажется выполнять решение суда, потраченные Украиной на судебный процесс средства и время будут явно не бессмысленны.

Юридическая победа Украины в Гааге (представить российскую при честном судебном рассмотрении все же не представляется возможным), кроме безусловных моральных дивидендов, принесет и практические результаты. После решения суда все разговоры об отмене санкций против России станут невозможными для лидеров цивилизованного мира. А и без того не очень большая разница между Российской Федерацией и Северной Кореей исчезнет окончательно.

И главное, решение суда в ООН в Гааге подкрепит позицию Украины необходимыми юридическими аргументами для обращения уже в Международный уголовный суд в Гааге.

Напомним, что Гаагский трибунал сегодня вправе принимать решение об аресте даже действующих глав государств.

21 июля 2008 года МУС выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре.

27 июня 2011 года Международный уголовный суд выдал ордеры на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси, обвинив их в преступлениях против человечности.

Как минимум, после этого российский президент и его ближайшее окружение станут невыездными. А после этого даже таким друзьям России, как Мари Ли Пен и Милош Земан, будет невозможно противостоять новым секторальным санкциям, которые окончательно уничтожат российскую экономику.

И еще, рано или поздно, но после возвращения оккупированных территорий Украине Россия, как и нацистская Германия, будет обязана выплатить миллиардные репарации, чтобы хоть отчасти компенсировать нанесенный оккупацией ущерб. Решение Гаагского суда, вкупе с вердиктом по сбитому «Боингу», станет важным шагом для их получения Украиной и пострадавшими жителями Донбасса и Крыма.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
20.11.2017
Разместить объявление в этом блоке Добавить