Операция «Провокация», или Зачем качают Украину на майские праздники

В последние три года радость соотечественников от традиционного обилия праздничных майских выходных омрачается тревогой не только по поводу погоды. Не принесет ли первая декада мая кровавые провокации,  которые станут прологом к началу российской открытой агрессии?

Сил на то, чтобы срежиссировать «акции гражданского неповиновения» в общенациональных масштабах, конечно, уже нет, да и никто не ставит перед собой эту задачи.  Качать ситуацию планируют точечно, и для этого кремлевские режиссеры выбирают самые уязвимые болевые точки.

Разогрев Одессы

После трагедии 2 мая 2014 года, в Одессе российская пропаганда довольно эффективно долгое время использовала миф об «Одесской Катыни». Достаточно почитать интервью российских наемников на Донбассе, многие из которых приняли решение отправиться убивать  «бандеровцев» и «укропов»  именно после леденящих душу кадров гибели людей в Доме профсоюзов. Одесская трагедия давно поминутно разобрана, есть многочисленные  свидетельства очевидцев, подтвержденные фото и видео — для имеющих глаза и уши все давно понятно.  Но сама трагедия стала удобным поводом для консолидации пророссийских сил.

В прошлом году на майские праздники части Национальной гвардии, введенные в город по просьбе губернатора Михеила Саакашвили, смогли сохранить мир и порядок на улицах Южной Пальмиры.

В этом году «разогреть» миллионный город перед годовщиной трагедии помогли местные власти.  

26 апреля Одесский горсовет утвердил названия 1531 топонимов (улиц, переулков, проспектов и т.д.) на украинском и русском языках, вернув названия части улиц, которые переименовал  в рамках выполнения закона о декоммунизации бывший губернатор Михеил Саакашвили.

В частности, в Одессу "вернулись" улицы "25-й Чапаевской дивизии, улица и переулок Бабушкина, улицы Гайдара, Белинского, Бадаева, Терешковой, проспект Маршала Жукова и т.д.

После этого 28 апреля активисты "Совета общественной безопасности" разукрасили красной краской мемориальную доску маршалу Георгию Жукову.



Затем группа людей в камуфляже повалила памятный знак Георгию Жукову на пересечении проспекта Жукова и улицы 25-й Чапаевской дивизии.

Отметим, что Георгий Жуков, хоть и хвастался Дуайту Эйзенхауэру советским методом преодоления минных полей: «Подходя к минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет» и положил в бесплодных и ненужных штурмах под Ржевом свыше миллиона солдат, для многих людей, живущих символами советской пропаганды все же остается «маршалом Победы».

А акты вандализма над памятником вызывают справедливое возмущение многих одесситов.  

28 апреля Приморский районный суд Одессы признал незаконным и отменил решение горсовета о переименовании ранее декоммунизированных улиц и переулков города.

А вчера вечером министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мэр Одессы Геннадий Труханов принял решение ветировать скандальное решение городского совета о переименовании улиц.

Вроде статус-кво восстановлен, но атмосфера перед 2 мая была умело разогрета.

Прифронтовой Мариуполь

Есть своя болевая точка и у другого приморского города. Именно 9 мая 2014 года в ходе атаки сепаратистов был сожжен горсовет Мариуполя.

Накануне этой даты город также явно стали "разогревать" - последние две недели отмечены в Мариуполе чередой странных событий. Началось все 19 апреля, когда представитель Оппоблока Андрей Федай, выполняя указание своей партии, выступил с категорическим осуждением «прессинга по языковому признаку», которое он вместе со своими однопартийцами наблюдает в Украине. Через несколько дней неизвестные лица осквернили памятник над могилой воинов Красной армии, освобождавших Мариуполь.

Знаки, которыми разрисовали надгробие, имитировали символы полка «Азов». Правда, слово Украина было написано по-русски, что даже представителей Оппозиционного блока заставило усомниться в причастности азовцев к инциденту. Но волна пошла. Дальше больше.

Стали приходить сообщения от мариупольцев, которые наблюдали неких людей, одетых в футболки с изображением Гитлера. Они якобы прохаживались по спальным районам Мариуполя, перед носом у изумленных бабушек, чего раньше никогда не наблюдалось. Источники, сообщавшие об этом, заслуживают доверия.

Далее — инцидент на футбольном поле, где якобы азовцы разогнали со стадиона темнокожих футболистов. И все заговорили о фашизме.

Еще любопытные факты. Музей, организованный сбежавшим лидером ПР и одним из идеологов «Русской весны» в Мариуполе Петром Ивановым, стоявший закрытым 3 года, вдруг снова заработал. Кто оплачивал аренду помещения на проспекте Мира, коммуналку и пр. все это время — неизвестно. Но сейчас на входных дверях обозначено, что теперь музей принадлежит Благотворительному фонду ветеранов МВД. Фонд этот хорошо знаком многим коммерческим структурам, как бы добровольно перечислявшим в него деньги во времена Януковича.

Митрополит донецкий и мариупольский УПЦ-МП Иларион, о котором в СМИ неоднократно сообщалось, что он занимает антиукраинскую позицию, приехал в Мариуполь устраивать здесь крестный ход.

Редактор корпоративно-городской газеты «Ильичевец. Город» пишет колонку о языковом притеснении, которое испытала делегация мариупольских журналистов на съезде НСЖУ во Львове. Цитата не приводится, но указывается, что какой-то представитель университета из Ивано-Франковска развешивал ярлыки на русскоговорящих и даже оскорблял.

На этом фоне турне Королевской со своими «женщинами за мир» и палатки Оппозиционного блока, появившиеся в Мариуполе и в некоторых других городах на востоке и юге Украины аккурат накануне 9 Мая, выглядят как абсолютно логичное развитие сценария.

Женщины, нанятые Оппозиционным блоком, раздают листовки, собирают подписи под требованием остановить нацизм, вандализм памятников, запретить «переписывать» уже переписанную до нас историю, помириться с «братьями» и остановить братоубийственную войну. В общем, полный набор вещей, которые в 2014-м как раз и привели к войне.

Однако нагнетание ситуации заставило проукраинские силы в Мариуполе консолидироваться. 30 апреля в городе пройдет митинг патриотических сил "Мариуполь - это мы".

Изгнание «ведьм» из Конотопа

Однако не везде попытки устроить антиукраинский шабаш натыкаются на бездействие или даже явное поощрение местных властей.

Так, 26 апреля, мэр Конотопа Артем Семенихин не дал провести собрание сторонников «Украинского выбора», лидером которого является экс-глава Администрации президента, кум президента Путина  Виктор Медведчук.

Явившись на собрание лично, Семенихин дал сторонникам Путина только 10 минут для «эвакуации».
"Сепаратисты, вон из Конотопа. Я - городской глава, и сепаров я сюда не пускал. Вон отсюда, убийцы украинских воинов. На ваших руках кровь наших воинов и солдат. Если еще какая-то тварь здесь появится, я предупреждаю, вы последний раз здесь появляетесь. Еще раз появитесь здесь, будете вылетать отсюда из окон. Я вам дал десять минут", - добавил Семенихин.

Отметим, что в зоне риска и столица страны. Как раз в эти дни в Киеве будет проводиться конкурс «Евровидение». При таком количестве гостей со всей Европы, в случае «удачи», любая проведенная провокация сразу получит международный резонанс.

Зачем это нужно

Кто заинтересован в раскачке Украины на майские праздники и в этом году, и три года назад — это секрет Полишинеля. Однако задачи и цели у спецопераций российских спецслужб тогда и сегодня, безусловно, отличаются.

В 2014 году кремлевские кукловоды надеялись, что в Украине достаточно бросить спичку, чтобы в стране загорелся необходимый пожар для создания «Новороссии». Этот план давно накрылся медным тазом. Даже «ДНР» и «ЛНР» сегодня держатся только на российских штыках. Ситуация в «народных республиках» сегодня на грани социального взрыва. После так называемой «национализации» метзаводы и шахты в ОРДЛО лишились рынков сбыта. Большинство горняков и металлургов отправлены в «бесплатные» отпуска. После отказа Украины продолжать поставки электроэнергии в «ЛНР» - «республика» задолжала пять миллиардов гривен — Россия вынуждена будет потратить миллиарды рублей на энергоснабжение ОРЛО.

В самой России экономическая ситуация аховая. В канун президентских выборов в марте 2018 у Путина сегодня нет возможности задобрить россиян повышением зарплат и пенсий. Эйфория от «Крымнаш» давно уже выдохлась. Сирия из маленькой победоносной войны превращается для Кремля в новый Афганистан. А тут еще ультиматум от Трампа сдать с потрохами токсического союзника Асада. Единственное, что в глазах россиян может создать новую легитимность для российского президента — это имидж «собирателя российских земель».

Но пойти на полномасштабную агрессию Россия сегодня не в состоянии. Слишком велики риски. А вот провести наступление в рамках Донбасса можно попробовать, не рискуя нарваться на новые санкции.

Вот только вопиющее нарушение Минских соглашений нужно хоть как-то оправдать. Вот здесь вполне подойдет картинка «массовых волнений против хунты» в прифронтовых районах, поддержанная акциями в крупных городах Украины.

По мнению хорошо информированного профессора МГИМО, доктора исторических наук Валерия Соловья, именно в эти дни Кремль решает для себя мучительную дилемму — стать младшим партнером США в Сирии или броситься в омут нового наступления в Украине.

«Дилемма выглядит следующим образом: идет очень интенсивная концентрация бронетехники и артиллерийских систем в районе Донбасса и на сопредельной территории, и там открыто говорят, что готовятся к новому наступлению.

....Если, скажем, на Донбассе до 10 мая наступление не начнется, то оно уже вряд ли начнется вообще. С Сирией я думаю, что все посложнее, но опять же, если начнут вербовать людей, то мы об этом узнаем. И будет понятно, что в Москве предпочли», - заявил Соловей.

Вместо послесловия

Какими бы ни были планы России по дестабилизации ситуации в Украине — сегодня у Кремля нет шансов на глобальный успех. Но возможность извлечь пропагандистские дивиденды из срежиссированной картинки «фашистского шабаша» еще есть. И важно, чтобы украинцы любых взглядов хорошо понимали, что для Москвы они всего лишь пушечное мясо в ее отчаянных попытках выбить у Запада гарантии «почетной капитуляции». Надеемся, что превентивные меры украинских правоохранителей, помноженные на зрелость и патриотизм украинского общества, помогут перебороть все «майские российские вирусы».

Путинский режим находится в агонии.  Скотовозка «Ашот 7»,  пустившая в проливе Босфор ко дну корабль ВМФ Черноморского флота, служит яркой характеристикой сегодняшнего состояния России, в котором «внешнее могущество» опирается на насквозь прогнившее государство.

Если не дадим себя расколоть сегодня, то, возможно, уже на следующий первомай в Украине вновь будут спорить не о политике, а о лучшем рецепте шашлыка для традиционного пикника.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать