Боровой: У проблемы оккупированного Донбасса нет дипломатического решения

2 мая в Сочи состоялась встреча канцлера Германии и президента России. Меркель и Путин говорили об Украине, о Минских соглашениях. Путин высказал "озабоченность" войной на Донбассе, еще раз повторил своей тезис о том, что в 2014 году в Украине произошел "антиконституционный переворот", заявил о том, что Киев должен напрямую договариваться с террористами "ЛДНР" и, как обычно, заверил, что двумя руками "за" выполнение Минских договоренностей.

Меркель, в свою очередь, посетовала на то, что "Минск" не работает, напомнила президенту России о том, что нынешняя власть Украины – законно избранная, заявила, что Украина должна получить контроль над неподконтрольным участком границы и озвучила условие для снятия санкций.

Это те месседжи, которые были озвучены публично.Что осталось "за кадром"? Могла ли Меркель предъявить Путину ультиматум? Почему она форсирует разрешение "украинского вопроса"? Готова ли канцлер в преддверии выборов в Германии решить проблему любой ценой, в том числе ценой интересов Украины?На эти вопросы "Обозревателя" ответил российский оппозиционный политик Константин Боровой.

- Как вы расцениваете риторику Меркель, связываете ли вы ее с предстоящими выборами в Германии, с тем, что ей необходимо "закрыть" тему Донбасса?

- С одной стороны, все со всем связано. Понятно, что действия Меркель связаны с выборами, ей нужна инициатива – серьезная, сильная, которая поможет ей на выборах. Но с другой стороны, перед визитом многие немецкие эксперты писали, что Меркель везет ультиматум в Москву.

Мне кажется, что это не ультиматум в полной мере: дескать, завтра выводите войска из Крыма, послезавтра – с востока Украины и т.д. Это, скорее, призыв начинать действовать, переходить  от демагогии, от пустых утверждений к каким-то действиям.

Ситуация в России ухудшается. Ясно, что Путина не устраивает эта дурная стабильность, возникшая сейчас в связи с его действиями – на самом деле, только в связи с его действиями. Он тоже заинтересован в каком-то прогрессе.

Но из заявлений Путина следует, что у него старая позиция. Призыв соблюдать Минские договоренности – это фактически тот же план: впихнуть Донбасс в состав Украины в том виде, как есть – вместе с сепаратистами, а на самом деле бандитами. Впихнуть, не позволяя Украине влиять и управлять ситуацией, сохранив все инструменты воздействия. Что, конечно, невозможно.

Я думаю, что это попытка со стороны Меркель нового типа разговора, может быть, силового. Мне кажется, что радикальные действия Трампа в Сирии произвели сильное впечатление на европейцев, и они постепенно начинают понимать, какой тип разговора понимает Путин.

- Разговор с позиции силы?

- Да. Возможно, это попытка донести до него информацию о том, что возможно действие с позиции силы. Но это только предположение.

- Каким могут быть действия с позиции силы Европейского союза в контексте Донбасса?

- Действия очень простые: вооружение Украины. Позволить Украине защищать себя, снять какие-то ограничения политического характера и военного характера в действиях Порошенко, который, конечно, связан очень серьезными обязательствами по отношению к Европейскому союзу.

- Вы не считаете, что Меркель в преддверии собственных выборов готова разрешить проблему Донбасса любой ценой, в том числе ценой сдачи этих территорий России?

- Я так не думаю. Понятно, что, уступив Кремлю на первом шаге, придется уступать и в дальнейшем. Это более или менее понятно. Вряд ли это продуктивно. Потому что все понимают, что этот неустойчивый баланс, который сегодня возник, эта условная стабильность, дурная стабильность – это единственное, что могло быть достижимо.

Я думаю, что самая главная часть переговоров – это те переговоры, которые не транслировались для прессы. И, по всей видимости, они были неудачными.

- Неудачными для кого?

- Неудачными для всех. Не удалось договориться с Путиным. Он бы не стал повторять давно известные свои позиции, не очень внятные позиции, если бы удалось хоть чуть-чуть продвинуться на этапе переговоров. Но ясно, что Европейский союз готов к более серьезным действиям.

- Вы дважды упомянули словосочетание "дурная стабильность". Каким, по-вашему, может быть выход из этого состояния?

- Дурная стабильность – это относительно действующее перемирие, которое постоянно прерывается военными действиями, перестрелками, перемещением вооружений и войск. Изменение этой стабильности возможно, если Украина получит возможности для самостоятельных военных действий, соответственно, если получит необходимое вооружение, спутниковые данные о расположении войск противника и прочее.

- Этим нам может помочь Европа?

- Европа и Соединенные Штаты. Трамп не встревает в этот конфликт, на переговорах с Путиным он об этом даже не упоминал. Он считает это исключительной зоной ответственности и зоной интересов европейцев. В этом смысле только от европейцев зависит, как будет развиваться ситуация.

- Вы упоминали о силовом сценарии. В сегодняшней ситуации, по вашему мнению, что быстрее поможет Украине деоккупировать свои территории: дипломатические, политические усилия либо сугубо военные?

- Много раз, десятки раз я произносил одну и ту же фразу и готов ее повторить. У этой проблемы нет дипломатического решения. У этой проблемы есть только военное решение. К сожалению. Никакой радости я от этого не испытываю. И Украина не испытывает. Сегодня Украина платит жизнями своих граждан за эту дурную стабильность. Но решение проблемы, к сожалению, только военное.

В свое время, когда все это начиналось – захваты территорий, захваты государственных зданий, перемещения сначала боевиков, а потом и вооружений на территорию Украины - это же была силовая акция. Так же, как ситуация началась, так же она может быть и излечена.

Донбасс Россия Украина Меркель Путин Боровой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
657 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Процесс захвата объектов недвижимости активно идет еще с 2014 года, но теперь оккупационные власти сообщают об этом официально. Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на на информацию сайта «фонда госимущества ДНР». После массового выезда местного населения с оккупированных территорий в ОРДЛО остались тысячи брошенных квартир и домов, и боевики группировок «ЛДНР» не упустили возможности этим воспользоваться в своих целях. Жилой дом по проспекту Дзержи...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась полностью контролируемой. Противник 40 раз открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 1 раз с вооружения, которое запрещено минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Отмечено также применение миномета калибром 82 мм. Обстрелы осу...
Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Бизнес
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», принятый парламентом 13 июля 2018. Об этом сооющает пресс-служба главы государства. Закон предусматривает в Государственном бюджете Украины на 2018 направить бюджетные назначения по специальному фонду, установленные Министерству энергетики и угольной промышленности Украины по бюджетной программе «Поддержка внедрения рынка э...
Бизнес
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует упразднить формулу “Роттердам+” — в связи с “началом действия нового рынка электрической энергии”. Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ, передают Украинские новости. Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...
Происшествия
В зоне ответственности батальона "Айдар", в районе поселка Желобок, в посадке среди густых и высоких деревьев, был обнаружен замаскированный танк противника. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Танк, на линии огня, которого по всем минским договоренностям, там быть не может. Они же должны быть все отведены. Так вот, как бы сама местность и оккупанты его хорошо не маскировали, но танк все равно был обнаружен. Неизвестная Тре...
Общество
Четыре года вооруженного конфликта на Донбассе привели к увеличению количества хищных животных, с которыми все чаще стали сталкиваться местные жители. Сообщает  The News York Times, передает УкрРудПром. Издание рассказывает, как с началом военных действий на востоке Украины запрет на охоту в радиусе 60 км от линии фронта повлиял на экосистему региона и жизнь местного населения. Хищники, среди которых лисы и волки, все ближе подступают к домам в сельской ме...