Вторая мировая война: украинский счет

В этом году исполняется 72 года со времени завершения самой кровавой бойни в истории человечества — Второй Мировой войны.

Победа над нацистской Германией, которую весь мир отмечает 8 мая, а с недавних пор и Украина, как День памяти и примирения - важная веха в истории человечества. В странах бывшего СССР День Победы традиционно отмечается 9 мая. Но, как это ни удивительно, на самом деле и 8-е, и тем более 9 мая, - не являются настоящей датой капитуляции Германии.

Когда была подписана капитуляция Германии

Акт безоговорочной капитуляции Германии был подписан 7 мая во французском Реймсе. От СССР его подписал представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров. Однако Суслопаров поставил свою подпись, не имея на это полномочий Москвы, чем сильно разгневал Сталина.

США и Великобритания согласились отложить публичное объявление о капитуляции, чтобы Советский Союз мог подготовить вторую церемонию в Берлине.

С репортёров, которые были на церемонии в Реймсе, была взята клятва, что они сообщат о капитуляции только через 36 часов  — ровно в 3 часа дня 8 мая 1945 года.

В нарушение договорённости, 7 мая о немецкой капитуляции сообщило агентство «Ассошиэйтед пресс».

Сталин был возмущён подписанием капитуляции в Реймсе. Он отказался признать этот акт, потребовав его нового подписания во взятом Красной армией Берлине и попросив союзников не делать официальных объявлений о победе до вступления в силу капитуляции (то есть до 9 мая).

Однако Черчилль и Трумэн заявили, что скрывать столь важную информацию от своих народов больше не могут и официально объявили о победе над Германией 8 мая. Но согласились на то, что в Берлине 9 мая церемония капитуляции будет проведена повторно.

Так и возник исторический казус с двумя датами празднования Дня Победы у союзников по антигитлеровской коалиции.

Собственно, сам Сталин не считал 9 мая важным днем календаря. Только при Брежневе в 1965 году - 9 мая стал выходным днем в СССР.

В путинской России сегодня воцарился культ победы - который получил едкое название победобесие. И вместо дня скорби по погибшим — превратился в новую имперскую вакханалию с изуверским, по отношению к павшим солдатам, лозунгом «Можем повторить» и новым штурмом макета рейхстага под Москвой.

К счастью, в Украине трагедию Второй Мировой повторить никто не хочет, но до сих пор в нашей стране не сложилось единого мнения -  можно ли считать последние дни декады мая не только окончанием войны и разгромом нацизма, но и также и победой для Украины?

Когда началась для Украины война?

В советской Украине датой начала войны было принято было считать 22 июня 1941 года - день нападения Германии на СССР.

При этом всячески игнорировался тот факт, что для западной Украины, которая входила в состав Польши — война началась на два года раньше - уже 1 сентября 1939 года.

Но первые украинские воины сложили головы, защищая свою землю, еще на несколько месяцев раньше — весной 1939 года. После позорного Мюнхенского соглашения 1938 гола в Чехословакии появились автономные области — Словакия и Подкарпатская Русь (нынешняя Закарпатская область Украины).

При поддержке ОУН в автономии была создана местная самооборона — Карпатская Сечь, одним из лидеров которой являлся будущий командующий УПА Роман Шухевич.

Однако на территорию Подкарпатской Руси претендовала Венгрия, и «справедливый суд» в лице нацистской Германии и фашистской Италии постановил передать Закарпатье своему верному союзнику.

В ночь с 13 на 14 марта 1939 года Венгрия вводит войска в украинскую автономию. Премьер автономии Августин Волошин провозглашает государственную независимость Карпатской Украины. Парламент Карпатской Украины – Сойм – принимает конституцию страны, утверждает флаг страны — сине-жёлтый и гимн -"Ще не вмерла".  Пятитысячная «Карпатская Сечь» получает приказ оборонять страну от агрессии венгерской 40-тысячной армии.

Вот как описывает дальнейшие события историк Юрий Гудыменко: «Почти без оружия. Слабо обученные. Плохо управляемые, но колоссально мотивированные украинцы ввязались в полномасштабную войну. Основной удар венгров идёт по линии Ужгород-Перечин, где украинцы уходят в глухую оборону. Сотня сечевиков почти сутки сдерживает крупный отряд венгерской армии возле села Горонда. Ожесточённые бои идут под Свалявой, под Иршавой и Чинадиевом. Бой на Красном поле, на подступах к Хусту, столице Карпатской Украины, длился три дня. Украинцы отбивали танковые атаки венгров, не давали пересечь реку Тису, держались под бомбардировками авиации. Три дня славы. Всего три дня. Целых три».

Как Гитлер и Сталин начали Вторую мировую войну

До осени 1939 года гитлеровская Германия и СССР не имели общей границы, следовательно, нападение нацистов на страну, «где так вольно дышит человек», было априори невозможно.

А поддержал бы СССР Польшу в 1939-м, Гитлер бы, вероятно, и вовсе бы не решился начать войну. Но  переговоры в Москве с английской и французской делегациями о создании антигитлеровской коалиции были внезапно прерваны. 21 августа в комнату переговоров вошел адъютант Ворошилова Р. Хмельницький и передал наркому обороны СССР записку от личного секретаря Сталина Поскребышева: «Клим! Коба велел сворачивать шарманку!». Выполняя приказ Сталина, Ворошилов без объяснения причины прервал переговоры, несмотря на активные протесты англичан и французов.

Сталин предпочел заключить 23 августа с Германией договор о ненападении, который получил в истории название пакта Молотова — Риббентропа. Секретный протокол к пакту предусматривал разделение сфер влияния в Восточной Европе между советским диктатором и фюрером.

Итак, 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польщу и начала Вторую мировую войну.

17 сентября в 6 утра Красная армия крупными силами (21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 моторизованные бригады, всего 618 тысяч человек и 4733 танка) перешла советско-польскую границу на протяжении от Полоцка до Каменец-Подольска.

Во многих западноукраинских городах советские войска встречали с цветами, однако иллюзии о том, что вместо режима польской санации придет счастливая жизнь в советской Украине, были недолгими.

В Бресте «братья по оружию» после раздела Польши провели совместный парад, который с германской стороны принимал будущий начальник Генштаба вермахта Гейнц Гудериан, а с советской - комбриг Семен Кривошеин.

В телеграмме Гитлеру в ответ на поздравление с собственным 60-летием в декабре 1939 года Сталин написал: "Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной".

Вклад Украины во Вторую мировую войну

Во время Второй Мировой войны вся территория Украины была оккупирована войсками нацистской Германии и ее союзников.

С 1 января 1941 года до 1 января 1945 население Украины уменьшилось с 40,9 миллиона до 27 миллионов человек.

По различным оценкам историков, погибло около 10 миллионов человек, включая полмиллиона жертв Холокоста в Украине.

Потери Украины составили более, чем Великобритании, Канады, США и Франции вместе взятых. И составляют больше трети всех официально признанных потерь СССР — на данный момент историки сходятся на цифре в 27 миллионов.

В годы войны на принудительные работы в Германию было вывезено около 2,5 миллиона жителей Украины.

Из 900 тысяч предвоенного населения Киева в 1945 г. осталось 186 тыс.; почти по 200 тысяч жителей потеряли Одесса и Харьков.

Материальные потери СССР составили около 40% от общих потерь всех стран, участвовавших во Второй мировой. При этом доля Украины в потерях СССР - около 40%.

Общая сумма потерь, понесенных населением и экономикой Украины, составила около 1,2 триллиона рублей.

Несколько лет назад президент России Владимир Путин заявил, что «Мы бы победили в Великой Отечественной войне и без Украины».

Достойный наследник геббельсовских традиций «забыл» при этом несколько очевидных фактов.

Советский исследователь Артемьев в работе «Братский боевой союз народов СССР в Великой Отечественной войне», которая вышла в 1975 г., приводит таблицу национального состава стрелковых дивизий (в процентах).

В соответствии с подсчетами, украинцы в Красной армии на 1 января 1943-го составляли 11,8% личного состава, на 1 апреля 1943 – 12,37%, на 1 июля 1943 – 11,62%. А уже на начало января 1944-го удельный вес украинцев увеличился почти вдвое и составлял 22,27%.

В отдельных армиях 2-го и 3-го Украинских фронтов, которые воевали уже за пределами Украины, украинцы составляли более половины. Украинцы преобладали, во-первых, в пехотных частях и, во-вторых, среди рядового состава. Всего за период с 22 июня 1941 г. до конца Второй мировой войны (2 сентября 1945 г.) в ряды Красной армии и Красного флота из Украины было мобилизовано до 7,7 млн. человек.

Среди командного состава разных звеньев и офицерского корпуса украинцы составляли в разные периоды – от 10 до 20%, уступая лишь россиянам.

Около 2,5 млн. украинцев награждены орденами и медалями, за исключительное мужество 2072 украинца были удостоены звания Героя Советского Союза, 32 стали дважды Героями. Трижды Героем Советского Союза стал легендарный летчик-истребитель Иван Кожедуб.

Среди советских полководцев было также немало украинцев: Семен Тимошенко, Андрей Еременко, Родион Малиновский, Иван Черняховский, Павел Рыбалко, Кирилл Москаленко, Дмитрий Лелюшенко.

Украинец из Сумщины старший лейтенант Алексей Берест возглавил группу, которая установила флаг на куполе Рейхстага. В последствии руководство представило к награде трех «знаменоносцев» — Береста, Егорова, Кантария. Однако имя Береста советская пропаганда выкинула из истории Победы.

Сталинская тактика "выженной земли"

Не за все разрушения в Украине и гибель мирного населения во время войны несут ответственность оккупанты. Старая московская традиция выженной земли была распространена и на города Украины.

18 августа 1941 года сотрудники НКВД, без предупреждения, взорвали плотину ДнепроГЭСа. Взрыв разрушил часть плотины длиной 165 метров, вызвав 20-метровую волну.

По словам очевидцев тех событий, волна смыла прибрежную городскую полосу, плавни Хортицы и дошла до соседних городов - Марганца и Никополя (около 80 километров вниз по течению Днепра).

В связи с тем, что советское командование не предупредило горожан и военных об опасности, в результате взрыва погибли, по данным историков, от 20 до 150 тысяч человек.

Также перед отступлением из столицы Украины советские войска заминировали центр города. 24 сентября 1941 года город потрясла серия мощных взрывов. Последствия взрывов и пожаров были ужасающими: исторического центра Киева, составлявшего славу города, больше не существовало. В горы битого кирпича превратился Крещатик и еще три километра прилегающих к нему улиц: Николаевская (ныне Городецкого), Меринговская (Заньковецкой), Ольгинская, часть Институтской, Лютеранской, Прорезной, Пушкинской, Фундуклеевской (Богдана Хмельницкого), бульвара Шевченко, Большой Васильковской, Думская площадь (Майдан Незалежности) — всего 940 крупных жилых и административных зданий, среди них пять лучших кинотеатров, театр, консерватория, цирк. Сколько при этом погибло киевлян, до сих пор точно неизвестно.

Осенью 1941 года в городе Сталино (нынешний Донецк) на Рутченковском поле НКВД расстреляло сотни детей - учащихся фабричных училищ. Причиной страшного преступления, судя по всему, была боязнь нарушить приказ об эвакуации всех тех, кто способен был работать на заводах Донбасса. Как видим, сталинские палачи были не намного "гуманнее" нацистов.

УПА, РОА и коллаборационизм, или Кого больше воевало на стороне Германии - русских или украинцев

С немцами на территории Украины воевала не только советская армия. Российская пропаганда постоянно пытается представить воинов Украинской повстанческой армии, как пособников Гитлера, нисколько не смущаясь противоречащим этому фактам.

Еще 5 июля 1941 года лидер ОУН Степан Бандера, после провозглашения во Львове «Акта возрождения Украинского государства» был арестован и провел все войну в концлагере Заксенхаузен. В концлагере Освенцим убили двух братьев Бандеры.

27 марта 1943 года силы УПА разбили немецкую тюрьму в Ковеле, освободив всех политических заключенных и военнопленных. К концу марта 1943-го, силами УПА были уничтожены немецкие тюрьмы в Кременце, Дубно, Ковеле, Луцке и Горохове, а также концлагерь в Любачевске. В отчете немцев от 4 апреля, 1943 года указано, что районы в пределах Кременец - Ковель - Костополь - Ровно захвачены силами украинских повстанцев.

В июле-августе 1943 года немцы, с целью уничтожить отряды УПА, силами 10 батальонов мотопехоты и 10 000 немецких полицейских предприняли наступление на территорию южной Волыни. Однако наступление провалилось. Немецкие войска потеряли около 3000 убитых и раненых, УПА - 1237 убитых и раненых.

Генеральный комиссар Волыни и Подолья Шене в начале мая 1943 г. отмечал, что в районах Горохов, Любомль, Дубно, Луцк, Кременец, полностью «господствуют националистические банды» и дальше писал: «То, что здесь происходит, следует расценивать как восстание».

Весной 1944 г., после быстрого отступления немцев из большей части Волыни, эпицентр противостояния УПА с немецкими и венгерскими войсками переместился в Галицию. Однако самые значительные бои с немцами и венграми в Галиции состоялись 6–16 июля неподалеку горы Лопата в районах Сколе и Долина на стыке Дрогобычской и Станиславской области.

По приблизительным подсчетам, в результате боев и диверсий воины УПА уничтожили 12–13 тысяч немцев и их союзников-венгров. Что вполне соизмеримо с реальными потерями, которые нанесли гитлеровским оккупантам советские партизаны и диверсанты в остальной части Украины.

А если уже говорить о реальных фактах коллаборационизма, то тут вне конкуренции российские военные формирования — в Русской освободительной армии Власова, в РОНА Каминского и в казачьих формированиях на стороне немцев воевало около 1,5 миллиона человек.

В качестве доказательства сотрудничества украинцев с нацистами часто используют дивизию Ваффен СС «Галичина», в которую в 1944-м записалось, чтобы воевать с советской армией, 13 тысяч человек. Многие из украинцев шли в дивизию с единственной целью - получить боевой опыт, и с оружием перейти в УПА, чтобы сражаться против НКВДэшного террора, о котором на Западной Украине получили полное представление еще в 1939 -1941 годах, когда 400 тысяч украинцев были отправлены в лагеря ГУЛАГа.

Отметим также, что на одну «Галичину» приходятся следующие русские эсэсовские и военные части: 15-й казачий кавалерийский корпус СС, 9-я гренадерская дивизия СС «РОНА», 1-я русская национальная бригада СС «Дружина», дивизия вермахта «Русланд».

Некоторые историки даже рассматривают участие российских военных соединений в войне против советской армии, как новый этап Гражданской войны. Однако никто не спешит на этом основании записывать россиян в пособники нацистов, как делает это часто в отношении всех жителей Западной Украины российская пропаганда.

казаки СС

15-й казачий кавалерийский корпус СС

Как Сталин наградил победителей

После войны крупные города СССР, и в том числе Украины, наводнили тысячи покалеченных за время войны воинов. Как вспоминает киевлянин Юрий Багров, в 1945-46 годах вокруг Бессарабского рынка собиралось человек 400 «человеческих обрубков» на самодельных тележках. Будучи еще мальчиком, он познакомился с инвалидом войны «дядей Гришей».

«Дядя Гриша» ноги потерял в Корсунь-Шевченковском котле. В 43-ем ему исполнилось 17 лет, его призвали и с тысячами других мальчишек, и даже не выдав оружие, бросили в мясорубку битвы. Сказали: «Оружие добудете в бою!» Им даже форму не выдали – не хотели тратить ее на пушечное мясо. А потом, после госпиталя и демобилизации, домой в село он не вернулся. Знал, что лишний рот в крестьянской семье – это страшная обуза.

В мае 1946 года органы провели облаву, собрали всех киевских инвалидов и эшелонами отправили их на Соловки.

«Без вины, без суда и следствия. Чтобы они своим видом не «смущали» граждан. Мне кажется, что инвалиды прежде всего вызывали злость у тех, кто действительно пересидел войну в штабах. Ходили слухи, что акцию эту организовал лично Жуков. Инвалидов вывезли не только из Киева, их вывезли из всех крупных городов СССР. «Зачистили» страну. Рассказывали, что инвалиды пытались сопротивляться, бросались на рельсы. Но их поднимали и везли. «Вывезли» даже «самоваров» — людей без рук и без ног», - вспоминает Багров.

«Неизвестный солдат». Никто ничего не знает о жизни этого человека. В результате тяжелейшего ранения он потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему только возможность видеть. Рисунок сделан на острове Валаам в 1974 году, куда советская власть принудительно сослала всех калек войны.

Вместо послесловия

Во время Второй мировой войны не имеющая собственной государственности Украина оказалась зажата в кровавые жернова между двумя тоталитарными империями - одна из которых убивала людей по расовому и национальному признаку, а другая по идеологическому и классовому.

По мнению доктора исторических наук Дмитрия Белого, "каждая война детонирует глобальные изменения в человеческом обществе. И чем больше мир глобализирован (а в ХХ веке его глобализация охватила всю нашу планету), тем более война охватывает все пространство".

"Война затрагивает не только многомиллионные армии, она разбивается на фрагменты, в которых задействованными оказываются и те, которые прямо не участвовали в ней. Люди в тылу, люди на оккупированных территориях, народы, которые, казалось, не принадлежат к коалиции, которые воюют между собой. Все оказываются втянутыми в войну, и у всех она обнаруживает, как лучшие, так и худшие проявления человеческой природы. Но это уже трагедия морально-этического плана. Была еще одна трагедия, несмотря на все фанфары завершения этой войны – победа войск антигитлеровской коалиции отнюдь не стала гарантией для мирного сосуществования и знаком победы над диктаторскими режимами.

По грустной иронии Истории, сталинский режим, который начал Вторую Мировую войну в качестве союзника с другим тоталитарным нацистским режимом, оказался одним из победителей. Уже через год после победы Мир оказался на грани следующей, уже Третьей Мировой Войны. И только чудо спасло этот Мир от новой глобальной катастрофы. Вторая Мировая Война не решила вопрос противостояния между тоталитаризмом и демократией. Десятки войн, которые не утихали после ее окончания, свидетельствуют об этом, как и колебания на грани новой глобальной войны. Должны ли мы сейчас вспоминать эту войну? Без сомнения. Но исключительно, как трагедию. День Победы? Только, как День Траура по жертвам этой войны. К сожалению, квазимифологизация памяти об этой войне в России превратилась в идеологическую основу новой войны, которую начала эта страна. Еще один парадокс истории, или, как сказал один французский историк – «История может отравлять». Мы должны помнить про эту войну, должны никогда не забывать тех жертв, которые она забрала, мы должны ее осмысливать. На всех уровнях. Но память о ней должна порождать мудрость, а не новую войну под лозунгами «Дедывоевали!» - отмечает Дмитрий Белый.

Сегодня наша страна вновь ведет борьбу за сохранение своей государственности и за свой цивилизационный выбор с идейной наследницей сталинского СССР — путинской Россией.

К счастью, в отличие от мая 1945-го, у Украины есть все возможности выйти из этой войны уже настоящей победительницей.

Украина Втораямировая Германия СССР Польша УПА Деньпобеды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции