"Законопроекты по поддержке переселенцев так и не дошли до голосования" - Тука

Украинский парламент за все три года оккупации не принял ни одного законопроекта для улучшения жизни переселенцев.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука во время презентации отчета Международной организации миграции национальной системы мониторинга «Ситуация с внутренне перемещенными лицами», пишет агентство "Крымские новости".

"Вынужден честно признать, что за прошедшее время после начала войны на востоке страны и оккупации Крыма большое количество вопросов, требующих решения, до сих пор остаются в стадии обсуждения. Во-первых, — это финансовые возможности государства, которые, к сожалению, очень ограничены. Во-вторых, — это и определенные мощные бюрократические преграды, существующие в государственном аппарате. В-третьих, — это не всегда эффективная работа нашего парламента. Мы совместно с общественностью, помощниками разных международных организаций и народными депутатами разработали пять законопроектов, которые прошли все этапы согласования с депутатскими комитетами. Эти законопроекты были вынесены на рассмотрение во время сессий, и я сам присутствовал в зале заседания в ВР для их поддержки. Но, к сожалению, эти законопроекты так и не дошли до голосования", — заявил Георгий Тука.   

Он общался с депутатами из всех фракций, и ни у никого из них не было никаких возражений против этих законопроектов. Ведь все эти законодательные документы в первую очередь решают социальные вопросы, возникшие во время миграции людей с оккупированных территорий на контролируемую украинскими властями часть страны. Это такие законопроекты как: бесплатное питание в садиках для ВПЛ, законное право принимать участие в президентских или парламентских выборах, которого они лишились и до сих пор не имеют.

По словам Георгия Туки, большая часть переселенцев из восточных областей  работали в промышленности и сейчас у многих из них большие проблемы с трудоустройством.

"Большинство жителей восточных областей работали на больших промышленных предприятиях, а после их переселения в другие украинские области с началом войны им приходится переориентироваться на что-то другое. И в ближайшем будущем Украина не планирует строить большие заводы и фабрики. Но выходя из рекомендаций иностранных помощников, сейчас многие переселенцы проходят в Центрах переподготовки переквалификацию, получая новую профессию, чтобы в дальнейшем они смогли найти себе работу", — рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Всего в Украине проживает 1 миллион 580 тысяч переселенцев, из них 240 тысяч — дети, 58 тысяч — люди с инвалидностью, а также более 800 тысяч — пенсионеры.

ВПЛ очень часто сталкиваются с большим количеством проблем, начиная от поиска жилья и заканчивая работой. На сегодня в центры занятости обратилось более 60 тысяч переселенцев, а удалось трудоустроить 20 тысяч.

"В ОРДЛО закрылось 10 шахт, а это значит, что много людей осталось без работы. За нашими подсчетами, количество людей, потерявших работу, колеблется в районе 150-300 тысяч человек. Какое количество людей будет искать работу на контролируемых территориях, очень тяжело спрогнозировать. Но мне бы хотелось, чтобы все эти люди искали работу на контролируемой Украиной территории, а не в России или, не дай Бог, в лавах боевиков", — отметил Георгий Тука.

Подавляющее большинство людей, которые переехали на контролируемую территорию, имеют или имели приватизированные квартиры, дома, маленькие магазины. Поэтому большинство мужчин осталось в ОРДЛО смотреть за своей собственностью, а женщины вместе с детьми выезжают. И они не желают мириться с тем, что их лишили имущества.

"Несколько месяцев назад и в Донецкой, и в Луганской областях руководителями так называемых "ДНР" и "ЛНР" было официально принято решение о том, чтобы на усмотрение их комитетов или комиссий жилье, где никто не проживает, можно было бы изымать, передавать кому-то другому бесплатно без согласия собственника. Именно поэтому некоторые переселенцы вынуждены были вернуться домой, чтобы не потерять свое имущество", — поделился Георгий Тука.

Международная организация миграции помогает решить много насущных проблем по вопросам переселенцев, в частности, они помогли отстроить разрушенное жилье и инфраструктуру на Донбассе. Кроме этого, МОМ помогла создать Единую базу данных для переселенцев, особенно давая консультации по техническим вопросам. Это позволило не только создать единый реестр ВПЛ, но и вносить данные относительно всех потребностей переселенцев.  

Единую базу данных переселенцев на данный момент тестируют, и во время ее испытания был выявлен ряд технических проблем, которые сейчас исправляются.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов