Портников: Начало «мягкой капитуляции» Путина на Донбассе

Телефонный разговор федерального канцлера Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным может войти в историю дипломатии как начало "мягкой капитуляции" Кремля на Донбассе.

Пишет в своей колонке на «Главреде» Виталий Портников.

Похоже, Путин начал нащупывать формулу, которая позволит ему сохранить лицо — и вместе с тем снять с себя бремя содержания оккупированных территорий, а заодно и "донбасской части" санкций.

Траекторию действий Путина легко проследить. Еще недавно сама идея о размещении миротворческих сил ООН на оккупированной территории воспринималась в Кремле как явное нарушение Минских соглашений. Но предложение о размещении этих сил в зоне конфликта было внесено именно Российской Федерацией. При этом еще недавно и Путин, и другие российские руководители утверждали, что миротворцы могут находиться исключительно на самой линии разграничения — а предложения о их присутствии на украинско-российской границе опять-таки называлось нарушением Минских соглашений. Вчера сделан следующий шаг. Путин говорит о возможности присутствия миротворцев в других местах инспекций миссии ОБСЕ, "дополнить функции упомянутой миссии ООН". Завтра окажется, что если ОБСЕ регулярно инспектирует границу между Россией и Украиной, то там нужно разместить миротворцев ООН — и никакого нарушения Минских соглашений ни Путин, ни Лавров в этом не усмотрят.

Потому что им больше не интересны Минские соглашения. Им нужно убраться — и поскорее. На это есть несколько причин. Основная — Путин хочет, чтобы к проведению президентских выборов он мог презентовать себя россиянам не в качестве изгоя, отягощенного санкциями, а в качестве политика, вернувшего России место на мировой арене и добившегося отмены санкций. Но при этом, конечно, российский избиратель Путина не должен заподозрить, что Россия капитулировала на Донбассе — нет, она установила там мир, защитила "русскоязычных", там теперь силы ООН, ну а если жители региона сами хотят жить в Украине, то их можно понять — им же нужны социальные гарантии, пенсии, зарплаты, восстановление региона… Другая причина — путинские надежды на примирение с США после избрания Трампа оказались тщетными. Позволить себе конфронтацию еще на несколько лет Россия не может просто физически.

Это, конечно, условная — и отнюдь не линейная схема. Как это обычно бывает у Путина, он еще будет маневрировать, обманывать, пытаться тянуть время. Но тенденция вырисовывается и другой она вряд ли будет. Одновременно Россия будет добиваться внутренней дестабилизации в Украине — но это, как говорится, уже другая история.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )