Свобода по расчету: На что обменяла Украина Штепу и одесских сепаратистов

На этой неделе сразу два события в Украине не на шутку разозлили патриотов неожиданными развязками.

Ленинский райсуд Харькова вдруг изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением браслета бывшему мэру Славянска Нели Штепе. А Черноморский горсуд под Одессой и вовсе оправдал активистов «Антимайдана», которые непосредственно участвовали в попытке провозгласить террористическую организацию «Одесская народная республика» на юге нашей страны.

Оба случая мы разберем подробнее, однако, для полного понимания ситуации, нужно вспомнить, что произошло все это накануне активной программы президента Украины Петра Порошенко в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН и встречи со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Говоря на языке российской пропаганды, вряд ли это простые совпадения.

На фоне безуспешной и даже отчасти саботажной борьбы с коррупцией внутри страны, Украина нуждалась в импульсе позитивных новостей из нашей страны.

Судя по всему, подавались эти импульсы именно с помощью правозащитных организаций, которые ранее прямо заявляли о преследованиях в Украине по политическим мотивам.

Неоднозначная Штепа

И в случае с освобождением Штепы, и с одесским активом «Антимайдана» у общества вопросов больше, чем ответов. Виной тому не только война, которая без лишних деталей сортирует граждан на своих и врагов, а и информационное поле, которое не успевает за судами работать над формированием общественного мнения.

Как оказалось, все еще проще: общество отреагировало на маркеры, а не детали.

К примеру, о Штепе и ранее заявляли, в том числе и патриотические деятели, что она совсем не та, какой ее представили СМИ. По данным экс-руководителя Донецкой ОГА Сергея Таруты, в период оккупации Славянска, мэр этого города Нелли Штепа исполняла спектакль, одновременно заигрывая с оккупантами и выполняя распоряжения властей Украины и СБУ.

Правда или нет, но Штепа на фоне сотрудничества с оккупантами, тут же попала в тюрьму к сепаратистам. О том, что это было не показательное заключение, свидетельствуют многие узники этого лагеря, причем из числа украинских патриотов.

Выйдя на свободу, Штепа тут же отправилась в украинское СИЗО. Причем, обвинение ей выдвинули кадры СБУ, которые сами потом перебежали на сторону террористов.

Со смещением с поста руководителя спецслужбы Наливайченко и отставкой Таруты, за Штепу никто вступаться не стал, и она три года провела в СИЗО за то, что якобы работала на Украину в стане врага.

Повторимся, эта версия основывается на показаниях Таруты, неоднозначной общественницы Ирмы Крат и многих других. Но это отнюдь не значит, что Штепа не играла таким образом на два фронта и не пыталась любой ценой сохранить себя в должности.

Зато эту версию отрабатывают и многие международные правозащитные фундации, которые прямо требовали освободить Штепу в виду несостоятельности обвинения.

Не известно, как решила поступить Украина как государство, но со Штепы отнюдь не сняли все обвинения, ей просто поменяли меру пресечения, а это, в конце концов, экс-мэра Славянска нисколько не оправдывает. Видимо, поэтому Штепа вышла на условную свободу с украинским флагом в руках, самозабвенно декламируя гимн.

Ах, Одесса...

Парадоксально, но в противоположной части Украины, под Одессой, в городке Черноморск местный горсуд пошел еще дальше. Он не просто выпустил с СИЗО обвиняемых в организации массовых беспорядков 2 мая 2014 года, когда погибло в общей сложности 48 человек, а полностью оправдал активистов «Антимайдана», которые действительно спровоцировали одесскую трагедию.

Здесь все однозначно с обвиняемыми, но непонятно с решением суда. А дьявол, как всегда, кроется в деталях.

На протяжении затянувшегося судебного процесса эксперты неоднократно заявляли: проблема не в причастности одесских экстремистов, а именно в формулировке статьи, по которой и судили сепаратистов - «организация массовых беспорядков». Да, именно в «организации» обвинять пятерых активистов было бессмысленно. Даже при том, что один из них, сын генерала милиции Сергей «Капитан Какао» Долженков, и вел колонну вооруженных бандитов на участников мирного марша проукраинских активистов.

Впрочем, именно его вместе с гражданином России Евгением Мефедовым на свободу так и не выпустили. После оправдательного приговора их двоих прямо в зале суда задержала «Альфа» СБУ уже по более серьезным обвинениям по статье 110 УК Украины - «Посягательство на территориальную целостность Украины», другими словами, за терроризм.

Как рассказал нам независимый эксперт группы «2 мая», которая занималась собственным расследованием и сбором улик Владимир Саркисян, решение суда было полностью оправданным, а следствие «завалено» еще при Генпрокуроре Махницком. И сейчас уже винить некого.

На фоне Сенцова, Кольченко, Карпюка...

То, что украинское обществе оказалось не готовым к подобному развитию событий, на международной арене никак не сказалось.

Да чего душой кривить, накануне Генассамблеи ООН и на фоне очередного задержания в Крыму российскими оккупантами Ахтема Чийгоза, Украина получила серьезный козырь перед мировым сообществом, чтобы напомнить о десятках, а то и сотнях украинцах-политзаключенных в России.

И путинский режим на фоне последних освобождений не мог ничего возразить.

Другими словами, ковыряние украинских ран стало выгодным козырем в большой геополитической битве, безусловную победу в которой получила Украина.

Президенту Порошенко удалось подвести лидера США Дональда Трампа к безусловной поддержке нашей страны, в том числе и оружием. Украина напомнила миру, что является единственной в мире страной, которая добровольно отказалась от ядерного оружия, но стала впоследствии объектом нападения со стороны государства-гаранта безопасности.

Да, именно в этом контексте, с иллюстрациями военных билетов и паспортов россиян, президент Украины и показал, что наше государство не допускает нарушений прав человека. И в наших тюрьмах нет людей, осужденных по политическим мотивам.

В то время как Россия ведет активно необъявленную гибридную войну, похищает украинцев и держит в тюрьмах именно политических заложников.

Этот шаг Украине удался. К сожалению, к окончательной победе он не располагает, но вот бонус для международной поддержки Украины явно получен.

Александр Городилов

Штепа Долженков Украина Порошенко ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
985 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Процесс захвата объектов недвижимости активно идет еще с 2014 года, но теперь оккупационные власти сообщают об этом официально. Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на на информацию сайта «фонда госимущества ДНР». После массового выезда местного населения с оккупированных территорий в ОРДЛО остались тысячи брошенных квартир и домов, и боевики группировок «ЛДНР» не упустили возможности этим воспользоваться в своих целях. Жилой дом по проспекту Дзержи...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась полностью контролируемой. Противник 40 раз открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 1 раз с вооружения, которое запрещено минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Отмечено также применение миномета калибром 82 мм. Обстрелы осу...
Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Бизнес
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», принятый парламентом 13 июля 2018. Об этом сооющает пресс-служба главы государства. Закон предусматривает в Государственном бюджете Украины на 2018 направить бюджетные назначения по специальному фонду, установленные Министерству энергетики и угольной промышленности Украины по бюджетной программе «Поддержка внедрения рынка э...
Бизнес
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует упразднить формулу “Роттердам+” — в связи с “началом действия нового рынка электрической энергии”. Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ, передают Украинские новости. Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...
Происшествия
В зоне ответственности батальона "Айдар", в районе поселка Желобок, в посадке среди густых и высоких деревьев, был обнаружен замаскированный танк противника. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Танк, на линии огня, которого по всем минским договоренностям, там быть не может. Они же должны быть все отведены. Так вот, как бы сама местность и оккупанты его хорошо не маскировали, но танк все равно был обнаружен. Неизвестная Тре...
Общество
Четыре года вооруженного конфликта на Донбассе привели к увеличению количества хищных животных, с которыми все чаще стали сталкиваться местные жители. Сообщает  The News York Times, передает УкрРудПром. Издание рассказывает, как с началом военных действий на востоке Украины запрет на охоту в радиусе 60 км от линии фронта повлиял на экосистему региона и жизнь местного населения. Хищники, среди которых лисы и волки, все ближе подступают к домам в сельской ме...