Переселенка из Луганска: "Мы ресурс, а не бремя"

Всего за год переселенка из Луганска Яна Шкуратова организовала в Тернополе колл-центр для своих земляков, реализует проекты «Социальная гардероб» и «Прекрасный объединяет». Своим примером она вдохновляет других, которые хотят укорениться в нашем городе.

Бывший луганчанке, а в настоящее тернополянке Яне Шкуратовой 30 лет. Военные действия на востоке Украины кардинально изменили ее жизнь и гражданскую позицию. Теперь она представитель общественной организации «Луганская правозащитная группа», руководитель колл-центра переселенцев, инициатор социальных проектов для пострадавших от вооруженного конфликта.

Мечты разрушила война

За три года мирной жизни в Тернополе Яна Шкуратова настолько полюбила этот город, что решила остаться здесь навсегда и приложить максимум усилий для того, чтобы местные жители воспринимали переселенцев не как бремя, а как новый ресурс. А еще женщина хорошо выучила украинский язык и даже сыночка родила. Говорит, что теперь не представляет своей жизни без Тернополя.

- Я родом из Луганска, - рассказывает Яна Шкуратова. - Там училась, вышла замуж, родила сына Глеба. Ему сейчас 6 лет. Он первоклассник. В Луганске у меня был стабильный, прибыльный, очень перспективный бизнес. Мы с мужем имели стоматологический магазин, приобрели автомобиль и развозили нашу продукцию и оборудование по городу и области. Открывали стоматкабинеты «под ключ».

Свой бизнес супруги строили в течение 5 лет. Но однажды все их мечты в одно мгновение разрушила война. На полгода Яна впала в депрессию. Шкуратовы вот-вот должны были закончить строительство собственного двухэтажного дома.

- Муж своими руками дорабатывал камин, - говорит Яна. - Я точно знала, какие тюли будут висеть на окнах, и какого цвета будут цветы, и в один день все сошло на нет. Собирались за 15 минут.

В Тернополь они ехали на две недели, потому что им говорили, что после инаугурации президента АТО завершится через несколько часов. На сборы были только 15 минут. Шкуратовым позвонили и сообщили, что нужно срочно покинуть город. Дело в том, что дядя Яны пошел добровольцем в батальон «Айдар», а местные жители, участвующие в рядах сепаратистов, об этом узнали.

- У моего дяди два сына оказались по разные стороны баррикад - один пошел с отцом в «Айдар», а второй - присоединился к "ополченцам" и сделал блок-пост под нашим домом, - рассказывает женщина. - Нам сказали уехать за 15 минут. Я просто поставила сумки и начала сгребать все с полок. Слава Богу, мы успели вовремя уехать. Он нас берег и сейчас продолжает это делать.

В Тернополе живет двоюродная сестра Яниной мамы. Поэтому и решили ехать сюда, хоть знали, что у тети маленькая квартира, и она не сможет приютить 16 человек.

- Однако родственники помогли очень много и в дальнейшем продолжают это делать. Они нам дали контакты волонтеров, которые в 2014 встречали и расселяли переселенцев, - говорит Яна. - Нам помогал Сергей с «Автомайдана». Мы даже не спросили, как его фамилия, но очень благодарны ему за помощь. Он нас встретил на въезде в Тернополь и на три дня бесплатно поселил в гостинице «Братислава». Затем нас приняла семья священника Мирослава Богак с острова. У отца есть 14 собственных детей. Это действительно божий человек. Я каждый раз молюсь за него, потому что он нам оказал материальную, душевную и моральную поддержку.

Тернополь приятно поразил

Отец Мирослав впустил в дом 16 беженцев с востока. Они жили там полгода бесплатно и даже за коммунальные услуги не платили, потому что почти все деньги потратили на дорогу. Мы ехали машинами, нам пришлось полями обходить блок-посты, - вспоминает женщина. - Отец Мирослав занимался нами, возил в Зарваницу. Мы такого не видели, у нас такого нет, потому что Луганщина - безбожный край. Я раньше ходила в церковь, хоть на востоке Украине нет никакого христианского воспитания ни в садах, ни в школах. На самом деле там надо было защищать не русскоязычное население, а украинское, которое годами уничтожалось.

В Тернополе Шкуратовы были приятно удивлены и потрясены многими вещами. Их удивило, что в парках нельзя купить пиво, после 10 вечера не продается алкоголь, что здесь другая культура, более европейская.

- Здесь все по-другому, - говорит Яна. - У нас после 22 Луганск оживал, а здесь наоборот, покой. В Луганске молодежь выходит вечером, пьет, дерется, гуляет, магазины и аптеки работают круглосуточно. Именно за особую атмосферу я всем сердцем полюбила Тернополь. Когда поехала на месяц к брату в Киевскую область, то через несколько дней сказала мужу, что не могу без Тернополя, что скучаю по этому городу. По Луганску я скучала только потому, что там могла себе много позволить, имела друзей, родственников, но по самому городу - нет. Так я поняла, что не хочу больше нигде жить, кроме Тернополя.

Помогали добрые люди

Муж Яны полтора года тосковал по Луганску. Юрий еще долго надеялся на то, что они таки вернутся домой. К супругам постоянно звонили их клиенты. Они до сих пор заказывают продукцию. Поэтому муж Яны сейчас работает через Интернет. Два года назад у Яны и Юрия родился сын Лука. Сейчас он начал посещать детсад, а его старший брат Глеб пошел в первый класс.

- Я не могла сидеть дома, сложа руки, ожидая, что кто-то что-то для нас сделает, - утверждает молодая женщина. - Только за счет поддержки местных неравнодушных жителей, просто добрых людей, мы здесь выжили. Нам приносили еду, одежду, мебель. Первые полгода мы забыли, каково на запах мясо. Сын просил что-то сладенького, вкусненького, а у меня не за что это ему купить. Тогда мы были в большом затруднении. Муж поехал на заработки в Киев и за три месяца ему заплатили 1000 грн. Я не работала. Первые три месяца у моего папы, мамы и бабушки не было пенсии. Если бы не добрые люди, которые приносили нам еду и предметы первой необходимости, не знаю, как бы мы справились. Несли клубнику, сало, хлеб. Специально для нас 90-летняя бабушка с Острова испекла два хлеба. Нам слезы наворачивались на глаза, потому что мы понимали, что она делится последним.

Выучила украинский язык

С тех пор Яна Шкуратова везде пишет и говорит, что восток и запад вместе, потому что действительно чувствует постоянную поддержку местных людей, которые не имеют ничего против переселенцев. Это все была лишь пропаганда. Женщина устроилась на работу в магазин в с. Остров. Владельцы - семья Бородаев взяли ее без документов. Просто они знали, что Яне нужна работа, у нее маленький ребенок и не за что жить.

- Здесь я выучила украинский язык, - говорит Яна. - Для меня это принципиальная позиция и желание. Сначала я говорила по-русски, но очень хотела научиться украинскому. В магазин приходило много людей, с ними я говорила, как Азиров. Сначала не понимала, что такое котел, кастрюля, банка, корж, но все-таки научилась. В семье мы общаемся на русском, но я заметила за собой, что уже даже думаю на украинском, поэтому дома говорю с детьми на украинском.

Организовала колл-центр

Колл-центр Яна Шкуратова организовала с согласия мужа, потому что хотела, чтобы земляки нашли ее, друг друга и начали общаться между собой и не чувствовали, что они здесь сами.

- Мой муж - это моя надежная опора и поддержка, - говорит она. - Сейчас мы с инициативной группой реализуем проект «Социальный гардероб», поэтому в помещении делаем ремонт. Это коммунальная собственность, но я хочу заботиться об этом помещении. В этом мне очень помогают мой муж и папа. Я знаю, что в Тернополе есть организации, которые раздают одежду, но я вижу это немножко иначе. Хочу, чтобы человек пришел, смог примерить какую-то вещь. Планирую сделать обмен детскими вещами. Там будет работать переселенка Елена, которая имеет четыре швейных образования, и которая будет заниматься ремонтом и пошивом одежды.

- Я горю только тем, что чувствую поддержку людей, - утверждает Яна Шкуратова. - Мы начали все в ноябре 2016 года, а уже столько сделали. Меня нашло более 200 семей переселенцев. У нас уже есть своя команда и инициативная группа. Ко мне обращаются не только за материальной помощью. Отец одной многодетной семьи попросил меня быть крестной мамой для их новорожденного сыночка - восьмого ребенка.

Молодую активистку очень пугает тенденция, что переселенцы из-за нехватки средств вынуждены уезжать из Тернополя в деревни. Это многодетные семьи, семьи, в которых есть инвалиды или маленькие дети. Яна Шкуратова помогает им всем, чем может.

«Наша сила - в единстве»

Яна является представителем ОО «Луганская правозащитная группа». Эта общественная организация была создана в 2008 году в Луганске. Когда началась антитеррористическая операция, «Луганская правозащитная группа» выехала в Киев. Я являюсь представителем в Тернополе. Меня заинтересовала возможность получения статуса пострадавших от вооруженного конфликта, потому что переселенцы - это как туристы, которые сегодня здесь, а завтра там, если их что-то не устроило. Когда же человек получает документ из Генпрокуратуры, который показывает, что этот человек является пострадавшим от агрессии РФ, то это меняет все. На базе Тернопольской медицинской библиотеки мы организовали онлайн-конференцию, во время которой нам объяснили, как можно получить статус потерпевшего.

- Я хочу и дальше развиваться в этом направлении, занимаюсь социальной работой, являюсь координатором колл-центра для переселенцев Тернопольщины. Ежедневно получаю много звонков по юридическим, психологическим, гуманитарным вопросам. Своими силами стараюсь помочь. С нашей инициативной группой мы реализовали ряд социальных проектов, поэтому хотим регистрироваться, как общественная организация. хочу обратиться к переселенцам из Луганской и Донецкой областей и Крыма. "У нас нет никаких ограничений. Я считаю, что наша сила в единстве. Когда я обращаюсь за помощью к тернопольчанам, то всегда получаю от них поддержку. Поэтому говорю тем, которые отчаялись, чтобы не теряли надежды. Переселенцам трудно, потому что им пришлось оставить родные дома, собрав чемоданы за 5 минут. Я своим личным примером хочу показать, что в единстве наша сила, нас не сломает никто, когда мы вместе. Когда мы сплочены, то можем сделать много добрых дел.

Сейчас мы совместно с Тернопольской областной детской библиотекой организуем замечательный проект «Прекрасное объединяет», который продлится 10 месяцев. Нам уже утвердили бюджет почти 300 000 гривен. Все, что будет закуплено, мы поставим на баланс коммунальной собственности. Поэтому я хочу, чтобы местные жители и власти увидели в нас ресурс, а не бремя или дополнительные проблемы и хлопоты. Ибо мы имеем свои таланты, открыты к общению и хотим что-то хорошее здесь сделать. Мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы здесь укорениться. Потому что те люди, которые остались в Тернополе в течение трех лет, планируют и в дальнейшем здесь жить.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать