В Старобельске почтили память поляков и пожалели, что коммунисты не удостоились своего Нюрнберга

Поминальные мероприятия по польским офицерам, погибшим в 1939-1940 годах в лагере для интернированных лиц прошли в городе Старобельске  в Луганской области. 

Об этом сообщает корреспондент 0642.ua.

В мероприятии участвовали около 400 человек, в том числе делегации из Луганска, Харькова, Макеевки и Горловки, почетными гостями были консул Польши в Харькове Анита Сташкевич и председатель Старобельской райадминистрации Валерий Пахниц.P1030471

Настоятель Луганского прихода Рождества Пресвятой Богородицы Девы Марии Римско-католической церкви ксендз Гжегож Рапа провел поминальное богослужение.

Выступая перед собравшимися, священник отметил, что «история прошлого столетия – история крови, убийств и насилия».

 «ХХ век породил два бесчеловечных режима – коммунистический и нацистский, из которых один имеет в своей кровавой истории Нюрнбергский процесс, второй, к сожалению, - нет», - сказал Гжегож Рапа.

 Священник отметил, что «отвращение к войне – состояние нормального человека».

Поминальная служба прошла на кладбище в Старобельске возле Креста памяти, а также были возложены цветы к мемориальной доске, установленной в 2004 году на здании Свято-Скорбященского женского монастыря, где размещался лагерь польских военнопленных. 

После раздела Польши в октябре 1939 года в СССР были интернированы и депортированы сотни тысяч польских военнослужащих. Согласно инструкции наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в лагерь в городе Старобельск Ворошиловградской области, который находился в бывшем православном женском монастыре, было направлено 600 офицеров, 400 врачей, несколько сот инженеров, учителя, преподаватели вузов, 112 капелланов, восемь генералов. Впоследствии военнопленных перевезли в Харьков, где их расстреляли и похоронили недалеко от района Пятихатки. 

В Старобельске похоронено 48 польских офицеров, умерших от болезней или убитых при попытке сбежать.

Анита Сташкевич вручила Серебряную медаль «За сохранение памяти об истории Польши» вдове бывшего заместителя председателя Старобельской райадминистрации Сергея Кузнецова, много сделавшего для увековечения памяти о поляках, погибших на Луганщине.

 P1030480

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии