Луганский моряк делает ангелов и демонов (ФОТО)

Причудливые маски, герои литературных произведений, образы святых – все это создает из дерева луганчанин Владислав Ивасенко. Бывший моряк уже изготовил около 80 работ, в его планах – создать новую большую экспозицию, посвященную Тарасу Шевченко.

Подробнее об этом он рассказал в интервью корреспонденту Cxid.info.

Художественной резьбой Владислав Ивасенко начал заниматься с 1975 года. Тогда он работал в торговом флоте, избороздил все Средиземное море, был на Кубе, в США и на Шпицбергене. Именно на корабле он впервые увидел деревянные маски.

- Мы стояли в ремонте в Керчи, рядом стоял теплоход. Я в иллюминатор смотрю, а там такие уроды висят на стенах. Пошел к ним, мне показали эти маски, они были не совсем приближенные к натуре, но очень выразительные, такие страшилища. Мне понравилось, я нашел доску и за недельку сделал.

 

В 1981 году у Владислава Васильевича родился сын, и мастер вернулся домой. Хлопоты и суета захватили его, и на 15 лет творчество отошло на второй план. Однако затем идеи начали появляться одна за одной.

- Я сделал себе маленькую мастерскую на 2-м этаже сарая. Когда начинается осень, темнеет рано, я иду туда, и меня там никто не тревожит. Дочь работает в детском саду, а сын занимается ювелирным делом. Жена тоже рукодельница, вышивает. В семье понимают мое занятие.

 

Мастер работает с разными сортами дерева, но больше всего ему нравятся липа и береза -  они самые мягкие. Скорость выполнения работы зависит от вдохновения.

 - Если часов по 8 работать в день, то можно закончить за 2 недели. Я быстро не работаю, ведь если делаешь наспех, страдает качество. Дерево - это не глина и не пластилин, если что-то лишнее отрезал, не исправишь.

 

Сначала твердый слой древесины снимается топором или ножовкой, потом мастер работает круглыми стамесками, ножами, бормашиной. Есть разные варианты покрытия: если работа под старину, то поверхность вскрывается тусклой морилкой и воском. Если это пепельница или подсвечник, то, что часто берут руками – обязательно покрывается лаком. Занятие это, по его словам, не затратное.

 - Материал доступен: где-то нашел бревно какое-то, где-то доску. Если делать из дорогих материалов красного дерева, это влетит в копеечку. А так трачусь только на морилку, лак и воск.

 

Маски, с которых и началось увлечение резьбой, Владислав Ивасенко сейчас почти не делает. Привлекали они своей выразительностью.

- Когда сделаешь ее темной и повесишь на белую стену, на тебя смотрят эти жутковатые глаза. Раньше даже не все одобряли, говорили, что это бесовское, не наше.

 

В дальнейшем мастер обратился к религиозной тематике. Вдохновили его работы французского гравера Гюстава Доре.

 - Когда захотелось сделать первую скульптуру, решил, что она должна быть весомой, красивой. Тогда я и обратил внимание на работы Доре: эти складочки одежды, морщиночки – есть над чем поработать. Это мне понравилось, и получилась целая серия религиозных скульптур – сделал Серафима Саровского, Моисея, Деву Марию.

 

Большинство работ мастер дарит, периодически участвует в выставках клуба народного творчества «Левша».

- Заказами я никогда не занимался, я не такой профессионал. Очень много работ раздарил, есть в Киеве, Донецке. Многие остаются дома, их вешать практически уже никуда.

В ближайших планах Владислава Ивасенко – создать большую экспозицию к 200-летию Тараса Шевченко. Для того, чтобы организовать полноценную выставку, нужно не меньше десятка работ. Начало уже положено.

 - Начал делать наймычку, которая познакомилась с москалем, и это принесло ей неприятности. Такая девушка стоит грустная и машет рукой. Еще Гоголь меня очень интересует: там и вурдалаки разные, и черти, и крестьяне.

Напомним, что клуб «Левша» существует уже более 30 лет. Он имеет 26 филиалов по Луганской области, членами клуба являются 800 мастеров.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии