На Луганщине вызов «скорой» стал добровольно-платным

В одном из районов Луганщины больным, нуждающимся в срочной помощь, предлагают сделать благотворительный денежный взнос на топливо, чтобы карета "скорой" могла добраться до населенного пункта, сообщает ТСН.

Местные платят, потому что у них нет выбора. А чиновники тем временем утверждают, что взносы - добровольные.

Жительница Станично-Луганского района Людмила Титаренко, гипертоник, рассказала, какие сейчас расценки на жизнь. Вызов "скорой помощи" для них стоит 55 гривен. "Нам сразу сказали, если средств не будет - мы не приедем", - добавил Николай, муж Людмилы, больной сахарным диабетом.

Как выяснилось, что чем больше расстояние - тем больше и взнос. Село Колесниковка от станции "скорой помощи" находится едва ли не дальше всех. Для местных вызов стоит уже 140 гривен, говорят селяне. А в самом поселении не то что амбулатории, даже аптеки нет.

Главный врач районного медицинского объединения Александр Бабенко утверждает, что в помощи никому не отказывают. Взносы, мол, исключительно добровольные. В областном управлении здравоохранения вообще отказываются верить в то, что за вызов "скорой" кто-то платит. Тем не менее глава управления Павел Малыш пообещал все выяснить и наказать виновных, если информация подтвердится. Здесь также пояснили, что совсем другое дело будет с нового года, когда "скорые" реорганизуют и начнут финансировать из областного бюджета.

Отдельно выяснить обстоятельства обещает и прокуратура. Она начала собственную проверку работы "скорой помощи" Станично-Луганского района.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии