В Луганске хозяин медведя-эмигранта издевается над людьми и над животными

На территории Луганской областной детской организации «Барс» и Луганского облотделения КСУ снова страдают животные.

Об этом «Восточному варианту» рассказали сотрудники организации «Барс».

По словам сотрудников «Барса», глава Луганского отделения охотничьего собаководства КСУ Василий Голиков возомнил себя владельцем всей территории, хочет уничтожить организацию «Барс», а всех лошадей, на которых тренируются дети, пустить на мясокомбинат.

По словам члена организации «Барс» Виктории Дубровской, после случая с медведем, Голикову было выдано предписание о том, чтобы он убрал с этой территории свой клуб собаководства. «Но он решил постепенно свернуть не только свой КСУ, но и весь «Барс». Он хотел постепенно перегнать наших лошадей в область и сдать их на мясокомбинат, а 230 тыс. грн. долга по аренде оставить городу», - отметил она.

«На этой территории находятся его собаки. И он сказал, что лошади все его. Мол, он нам дает в аренду, и мы обязаны ухаживать за лошадьми, собаками и платить уходчику. С начала он собирался платить уходчику сам по 600 грн. в месяц, однако потом решил, что платить мы ему должны сами. Пока шел суд по умершему от голода волку, он здесь мало появлялся, но теперь он появляется здесь, указывает нам что делать, угрожает. Хотя мы на своем собрании назначили другого председателя «Барса», и он ведет работу, однако официально по документам, он еще не преступил к выполнению своих обязанностей. Тем временем Голиков нам угрожает, что заберет лошадей», - рассказала член организации «Барс».

По ее словам, собаки, а также молодые лисы, которые размещены в вольерах Луганского облотделения КСУ, брошены на произвол судьбы. На корм и уход за ними Василий Голиков не выделяет средств,  а все расходы, связанные с содержанием его животных, он пытается перевесить на членов организации «Барс».

«К нам ходят дети, люди приходят кататься на лошадях, делают фотосессии на свадьбах, заказывают нам лошадей, мы работаем. Но Голиков мешает нам работать. Собак он не кормит. На них не выделяет ни копейки. А у нас нет средств их кормить. Здесь кроме собак еще были его лисы, кабаны, кролики, кого-то он забрал, кто-то умер. В 2011 году в страшных муках умерла лошадь, которая не была поставлена на учет, ей нужна была ветеринарная помощь. Она умирала на пастбище, все это видели. Кроме того, у него были лисы, часть из них умерла, потом он приобрел молодых, сейчас они так и остались в вольерах», - рассказала она.

В свою очередь, ветеринар организации «Барс» Татьяна Репина, в полномочия которой входит осмотр и лечение 12 лошадей и 2 пони, рассказала, что периодически вынуждена осматривать собак, принадлежащих Голикову, потому что не понимает, как можно было бросить животных фактически на верную смерть. При этом она отметила, что собаки КСУ охотничьи, злые, и плохо идут на контакт.

«Я отвечаю здесь за лошадей. Лошади, в принципе, нормально питаются, дети, которые приходят сюда кататься, платят за абонемент, и плюс мы просим детей и их родителей, чтобы нам помогали, кто сеном, кто овсом. Передержать в зиму лошадей мы здесь можем, но собак мы не в состоянии кормить. Я как ветеринар могу сказать, что Василий Иванович (Голиков, прим. ред), должного внимания этим животным не предоставляет. Однако я видела несколько раз, как он своим собакам привозил крупу, но крупа – это не еда для плотоядных животных. Они должны нормально питаться. В данный момент находится на территории 11 собак, еще был щенок, но он не дожил до сегодняшнего дня. Щенок жил в вольере, а Голиков уехал якобы в Киев. Мясо никто этому щенку не давал, прививок не делал, в итоге я щенка забрала тогда, когда у него была тяжелая форма энтерита (воспаление тонкой кишки, - ред. «ВВ»), пару дней я ставила ему капельницы, но уже было поздно. Я попробовала сделать все, что могла, но спасти щенка не удалось. А потом через какое-то время мне позвонил Голиков и начал предъявлять мне претензии, что я не досмотрела за его собаками. Хотя я  не имею отношения к этим собакам», - рассказала Татьяна Репина.

«Мы не имеем никакого отношения к его собакам. Но все мы люди, мы любим животных, и нам просто жалко на них смотреть, поэтому мы бывает сами их подкармливаем, но это не выход. Собаки сейчас истощены. Там сидят два спаниеля, а у собак просто голая деревянная будка, и так они пережили первые морозы. Эти собаки просто замерзнут», - добавила ветеринар.

 По словам сотрудников «Барса», они неоднократно обращались в милицию, прокуратуру и к чиновникам, но проблема не решается и сколько потребуется времени для того, чтобы власть и правоохранительные органы разрешили данную ситуацию не известно, но уже сегодня животные, которым не обеспечен необходимый уход, могут умереть от голода или замерзнуть.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии