На луганском железнодорожном вокзале бесчинствует милицейский патруль

Правозащитный центр «Поступ» обратился к начальнику ГУМВД в Луганской области с требованием провести тщательную проверку законности действий патрульного наряда в составе Михалькова С.А., Дицкого В.А. и Зубейко С.Ю., принять по отношению к нарушителям дисциплинарные меры, а также принять все необходимые меры для предотвращения в дальнейшем превышения служебных полномочий личным составом ОВД в Луганской области.

Заключение договора дарения движимого имущества дело серьезное, поэтому в ваших интересах сотрудничать с профессионалами в данной сфере. Мы гарантируем качество оказанных услуг и разумную оплату за это.

Об этом  сообщает пресс-служба Правозащитного центра «Поступ».

16 октября около восьми вечера мониторинговая группа, осуществляющая общественное наблюдение за работой патрульной службы и линейной милиции на вокзалах города в рамках мониторинговой кампании Ассоциации УМДПЛ, прогуливалась по привокзальной площади железнодорожного вокзала Луганска и не смогла пройти мимо бодрой группы из 5 патрульных, которые живо обсуждали между собой и делились с таксистами, как приглашали кого-то «пабазарить», нецензурно ругались и, тыча пальцами на прохожих, сосредоточено определялись с жертвой, не стесняясь ни прохожих, ни мониторов, которые наблюдали за правоохранителями.

Майор Михальков Сергей Александрович, прапорщик Дицкий Виталий Александрович и сержант Зубейко Сергей Юрьевич поспешили задержать гражданина, который находился в состоянии легкого алкогольного опьянения, но не нарушал общественного порядка и не совершал ничего противозаконного. Остановив мужчину, сотрудники милиции не представились, не назвали причину остановки (что предусмотрено ст. 5 ЗУ «О милиции» и п. 141 Устава патрульно-постовой службы), а сразу настойчиво пригласили пройти в милицейский автомобиль (чем нарушили требования п. 133 Устава ППС, который предусматривает ограничиться устным предупреждением даже в случаях незначительных правонарушений, а в случае необходимости составления протокола – составить его на месте).

Во время общения у автомобиля патрульные позволяли себе высокомерие и иронические замечания в адрес остановленного гражданина, а на попытку мониторов осуществить фотофиксацию нарушения майор Михальков незаконно запретил съемку, аргументируя это тем, что они «вмешиваются в его личную жизнь» и без оснований остановил участников мониторинговой группы, требуя предоставить документы для проверки и установления личности. В течение около 30 минут майор Михальков под разными надуманными предлогами удерживал активистов, позволяя себе иронические и оскорбительные замечания в их адрес. Во время общения ни майор Михальков, ни другие работники наряда не могли обосновать свои требования ссылками на нормы законов и подзаконных актов.

После отъезда патрульного наряда посетители кафе, возле которого произошел инцидент, сообщили и о других незаконных действиях по отношению к гражданам со стороны майора милиции Михалькова С.А., совершенные еще до контакта с мониторинговой группой. В частности, сообщалось о применении незаконного насилия, личного досмотра и угроз: «Когда я увидел, что патрульные прицепились к человеку и стали лазить по его карманам, я подошел и сделал милиционерам замечание. Тогда они стали ко мне приставать, стали требовать документы, я попросил предоставить документы в ответ. Тогда они начали «крутить» мне руки. Я стал спрашивать, на каком основании они мне «крутят» руки, на что мне сказали: «А может Вы в розыске», - рассказали мужчины, отдыхавшие в кафе на привокзальной площади.

Таким был вечер перед профессиональным праздником майора Михалькова – 30-летием почетного труда в правоохранительных органах. Управление общественной безопасности в Луганской области, впрочем, подготовило достойный подарок за преданную службу нарушителю – судя по отписке, которую прислали активистам в ответ на их жалобу на незаконные действия милиционеров, можно предположить, что виновные не были наказаны. В частности, в ответе говорится, что в ходе проверки установлены нарушения со стороны «отдельных» работников, в соответствии с чем в отношении к неуказанным сотрудникам были приняты «соответствующие меры дисциплинарного воздействия». О каких мерах идет речь и в отношении кого они были применены, из письма понять невозможно, а копия материалов проверки, о чем активисты просили в своей жалобе, предоставлена не была. И сама проверка прошла без дополнительных вопросов и уточнений – правоохранители решили не беспокоить лишний раз заявителей и «разобраться» без их помощи.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии