На Луганщине из тяжелобольных детей сделают подопытных кроликов?

Родители живущих в Луганской области детей, больных рассеянным склерозом, боятся, что их дети станут подопытными, на которых будут исследовать новые препараты.

Об этом в эксклюзивном интервью EastKorr - Восточный корреспондент рассказали жительница города Лутугино Светлана Соболева и жительница города Рубежного Алла Гулевская.

«Мой 17-летний сын сейчас находится на обследовании в Луганской областной детской клинической больнице. У него – обострение заболевания. Я не исключаю, что произошло это из-за того, что он уже месяц не получает лечения. Кстати, от врачей я слышала, что два месяца без терапии, задерживающей развитие болезни, могут привести к необратимым последствиям. Сейчас сыну необходим курс инъекций препарата «Бетаферон», который обходится в 12 тыс. грн. в месяц. Значительную часть необходимого нам препарата мы получаем бесплатно: на это выделяются бюджетные средства. Но в прошлом году с этим начались проблемы, а недавно мы узнали, что вместо импортного «Бетаферона» за бюджетные средства будут закупаться его аналоги украинского производства - «БЕТФЕР-1а» и «БЕТФЕР-1а ПЛЮС». Для тяжело больного человека переход с одного постоянно применяемого препарата на другой – колоссальное испытание. Я и мои, так сказать, товарищи по несчастью очень переживаем. Ведь есть информация, что препараты «БЕТФЕР-1а» и «БЕТФЕР-1а ПЛЮС» не проходили ни доклинических испытаний, ни клинических исследований, а, следовательно, об их качестве, безопасности и эффективности можно только догадываться», - сказала Светлана Соболева.

«На наших тяжело больных детях будут проводить опыты. А как иначе я могу охарактеризовать такую ситуацию?! Моя дочь сейчас получает «Бетаферон», результат – прекрасный. Она даже при ее заболевании – единственный претендент на золотую медаль в своем классе. И у Светланы Соболевой сын поступил в вуз. Наши дети хотят жить полноценной жизнью, получить образование, работать. При их диагнозах это возможно, но – при качественной терапии, не позволяющей заболеванию прогрессировать. Потому я сейчас всерьез опасаюсь за здоровье своей дочери, так как не знаю, к каким последствиям приведет применение нового препарата, о котором есть столько неоднозначной информации. Приобретать проверенный и успешно применяемый «Бетаферон» только за свой счет я не могу из-за его огромной стоимости. Мы и так еле пережили прошлый год, когда из-за проволочек с принятием государственного и местных бюджетов были длительные перебои с поставками препарата. Кстати, очень боюсь повторения этой ситуации в 2013 году: у новой Верховной Рады вряд ли быстро дойдут руки до бюджета», - поделилась своими опасениями Алла Гулевская.

Светлана Соболева отметила, что в России и в Белоруссии действуют государственные программы поддержки людей, страдающих рассеянным склерозом, по которым они получают необходимые препараты, как и люди, страдающие сахарным диабетом, получают инсулин.

Врачи-неврологи, к которым мы обращались, отказались прокомментировать ситуацию, сказав, что этот вопрос - в компетенции главного внештатного невролога управления здравоохранения Луганской ОГА Татьяны Померанцевой.

Татьяна Померанцева также отказалась от подробного комментария, объяснив это тем, что сейчас находится на лечении. Однако в беседе с корреспондентом EastKorr - Восточный корреспондент она отметила, что речь идет действительно об очень серьезной проблеме.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии