Донбасс испокон веков был местом, куда съезжались отовсюду. В свое время сюда свозили людей со всего Советского Союза. Кто-то ехал работать в Северодонецк на предприятиях, а  кто-то  просто работал на шахтах в Луганской области.  И это были не только русские и украинцы, но и армяне, греки и представители других национальностей.

 Сегодня, когда Советского Союза больше нет, границы более открыты. Поэтому, если в былые годы в  местных вузах училось немного студентов из Китая, Индии, то в последние годы их количество возросло в десятки, если не в тысячи раз.

Все свадебные салоны города Харькова можно посмотреть на сайте http://tastedby.me/in/kharkov/wedding-salons.

С одной стороны – это хорошо, что к нам едут студенты, даже несмотря на то, что местные вузы не котируются ни в одном мировом рейтинге.

С другой стороны – плохо то, что иностранных студентов «привозят» сегодня не только вузы, но и частные фирмы, зарегистрированные самими же бывшими иностранными студентами.  Сегодня их в городе два десятка. Кто-то привозит до тысячи студентов в год, кто-то человек сорок. Некоторые работают честно, некоторые просто «кидают» иностранцев на деньги, обещая, что молодые люди, которым уже хорошо за двадцать закончат тут среднюю школу, а потом смогут поступить в вуз.  Хотя это невозможно. Причем, этой проблемой местные правоохранительные органы пока не интересуются. Тем временем в местных магазинах появляются чернокожие продавцы и  уборщики.

- Очень напоминает Париж, где в мой первый приезд туда меня поразило огромное количество темнокожих людей в метро, а в супермаркете, куда я зашла, все сотрудники были чернокожими.

Сегодня основная проблема Франции – это мигранты. Именно они устраивают погромы и поджоги на улицах страны, которые в последнее время случаются все чаще и чаще, - говорит луганская студентка Ольга Иванющенко.  Кстати, в новогоднюю ночь во Франции сожгли 1193 автомобиля. Об этом с утра 1 января сообщила французское агентство France-Press. Париж сегодня по большей части мусульманский.

А учитывая уровень местного образования в сравнении с европейским, где вы в жизни не найдете  преподавателя, берущего взятки, у нас спокойно учатся молодые и не очень люди, которые за пять лет пребывания в стране умудряются даже не выучить русского языка. Об украинском и говорить не стоит. Понятное дело, что этот студенческий бизнес приносит деньги и не малые.

По данным правозащитников, услуги фирм-посредников для одного студента могут обходиться не в одну тысячу долларов. Вопрос, кто за этим стоит и кому выгодно наводнять регион людьми из еще менее развитые арабских и африканских стран?

А зная, что украинское образование одно из самых слабых в мире, возникает вопрос «С какой целью иностранцы едут сюда?».

Давно известно, что Украина считает транзитной страной для мигрантов в страны Евросоюза. ЕС - край мечты для жителей стран третьего мира.  И не факт, что студенты из Нигерии, Пакистана, Китая, Ирака и арабских стран не используют город как перевалочный пункт в своем пути к лучшей жизни. Не так давно в Англии ужесточили отношение к студентам – иностранцам. У 470 колледжей забрали лицензии на обучение иностранных студентов.

Луганская область – третья в стране по количеству иностранных студентов, половина из которых по статистике учатся в Луганском национальном  университете им. Т. Шевченко.

Луганск –город небольшой, все студенты живут в основном в центре города, проехать который можно за пять минут на авто. И иногда по праздникам, когда местные жители выезжают в другие регионы , за город и заграницу на отдых центр города выглядит просто устрашающе.

А учитывая, что иностранных студентов становится все больше и больше, возникает резонный вопрос «Что будет через пятьдесят лет?».

Вполне вероятно, что генофонд города обновиться, местные женщины заведут детей с приезжими и тогда луганские обл- и горсовет станут вполне европейскими и интернациональными.

И кто знает, может, в скором времени мэром Луганска станет сын пакистанца, иракца  или китайца, а в горсовете появятся фракции «Арабский мир», «Индийские львы» или «Африканские сыны» как сегодня есть коммунисты и Партия регионов.

Марина Медянник, специально для 0642