Накануне Нового года Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан (руководитель - Николай Козырев) подал в городской совет Местную инициативу, под которой поставили свои подписи 428 луганчан.

Об этом Николай Козырев сказал на заседании Луганского пресс-клуба, сообщает корреспондент 0642.

По его словам, в Украине есть опыт перехода городов на расчеты тарифов на теплоснабжение по методикам, индивидуально адаптированным к климатическим особенностям конкретной территории. В качестве примера правозащитик привел Луцк. Говоря о ситуации в странах бывшего СССР, Николай Козырев отметил, что в Казахстане тарифы на теплоснабжение рассчитываются не по принятой раз и навсегда методике, а, исходя из температур в каждый конкретный отопительный сезон.

Правозащитник утверждает, что ежегодно жители Луганска отдают ГКП «Лугансктеплокоммунэнерго» за не предоставленные услуги более 80 млн. грн. Причина – нежелание коммунальщиков внедрять современные методики расчета тарифов. Поэтому они не могут себе позволить квартиры дома в италии

«Наши предприятия коммунальной теплоэнергетики при расчете тарифов используют устаревший нормативный справочник, содержащий энергозатратные нормы потребления тепла, - «КТМ 204 Украина 244-94». Например, при расчете тарифа на отопление жилья для Луганска используются нормативы, которые утверждались еще Госпланом УССР в 1967 году: 0,144 гигакалории для отопления квадратного метра в течение года, а норматив средней температуры наружного воздуха отопительного периода – минус 1,6 градуса. Такая температура утверждалась по метеонаблюдениям с 1881 года по 1960 год, когда зимы были гораздо холоднее» , - сказал Николай Козырев.

Он продемонстрировал слайды с расчетами, из которых следует, что, например, использование первого норматива позволяет коммунальщикам заложить в годовую производственную программу тепловой энергии «лишнее» тепло на сумму 58 790 533,65 гривен. Применение второго норматива дает им возможность ежегодно неправомерно начислять абонентам 21 992 500 грн.

«Эта последняя сумма легко вычисляется по разнице нормативной и фактической температур «на улице» (в 2010 году она была плюс 0,3 градуса). Эта сумма каждый год может быть разной, и она должна возвращаться потребителям по окончании отопительного сезона. Но проблема в том, что никто ничего не возвращает. Нет даже утвержденной методики расчета этих сумм. Коммунальщики просто обязывают нас платить по завышенному тарифу. Коммунальщики-тепловики говорят, что они делают перерасчет платежей населения в соответствии с Постановлением КМУ № 151 от 17.02.2010 года. Но это Постановление предусматривает перерасчет только по критериям непоставки или поставки услуги по отоплению не в полном объеме. Температурные критерии там отсутствуют. Есть еще Постановление КМУ № 1198 от 03.10.2007 года, которая предусматривает перерасчет платежей именно по критерию климатических условий. Но наши коммунальщики применяют (если применяют, а - это большой вопрос) этот нормативный акт только в отношении юридических лиц» , - сказал Николай Козырев.

Согласно расчетам, которые показал Николай Козырев, каждый добросовестный потребитель тепла в Луганске из-за этих архаичных нормативов в отопительный сезон 2010 – 2011 годов уплатил «лишних» денег по тарифу на сумму 959 грн. 75 коп.

«Такая практика не является современной рыночной экономикой, а тариф в его нынешних трактовках – не экономическая категория. Это - «теневая» коммунальная экономика, в которой тарифная политика напоминает большевистскую политику «продразверстки». Как большевики забирали из дворов хлеб – столько, чтобы прокормить пролетариат, а крестьянин пусть умирает, так наши коммунальщики «чистят» кошельки потребителей. Они оплачивают отопление по тарифу – столько, чтобы покрыть все утечки тепла из дырявых труб, все неплатежи и еще позволять коммунальщикам иметь, так сказать, на хлеб с маслом», - утверждает правозащитник.