Скульптор Шматько живет на складе в Переяславе, но в Луганск возвращаться не собирается

Бывший луганский скульптор Николай Шматько, который в апреле покинул закарпатский город Мукачево, нашел пристанище в Киевской области – в городе Переяслав-Хмельницкий.

Он вместе с семьей живет на складе местной школы. Там же располагается и его галерея.

Поссорившись с «хозяином» Закарпатья, бывшим министром МЧС Виктором Балогой, семья скульптура отправилась в странствия. Сначала планировали выставить свои работы под открытым небом в столице, однако подходящего места не нашли, и в конце концов, оказались в Переяславе.

По словам Шматько, мэр Переяслава Александр Кожа приглашал его в свой город и раньше, но предложение от Балоги на тот момент показалось более выгодным.

Сейчас о своем пребывании в Закарпатье, скульптор говорит так:

- Я как будто побывал у аборигенов, которые когда-то съели Кука.

Сейчас семья скульптора живет в холодном складе.

- Мы оказались в каком-то круге безысходности. Поэтому я и обратился к Президенту и общественности, но ответа пока не последовало, - говорит он.

- Я как будто побывал у аборигенов, которые когда-то съели Кука.

И тем не менее, возвращаться в Луганск скульптор категорически не хочет.

- Дом остался пустым. Даже если бы захотели вернуться, с нынешней нашей галереей мы бы у него уже не влезли. Я считаю, что в том случае, если вопрос со спасением нашей галереи приниматься в высших властных инстанциях, я отдам этот дом государству для размещения там какого-то заведения для инвалидов и т.п., чтобы никто не сказал, что я переезжая с места на место, хочу заработать на этом деньги. Ранее в тот дом мы вложили до 80 тыс. долларов, но с тех пор цены на недвижимость упали, и сейчас его не продашь даже за 60 тыс. долларов, - отметил Николай Шматько.

Он строит планы на свою жизнь в Переяславе.

- Если бы наша галерея заработала, поток туристов в Переяслав значительно вырос бы, это - однозначно. Но пока этот вопрос не урегулируется, мы в большой беде, так и обращаемся за помощью ко всем, кто может предоставить, - говорит он.

Как отметил сын скульптора Андрей Шматько, после праздников семья собирается ехать в Киев, чтобы передать официальное обращение Президенту и Посольствам в Украине.

"Чтобы нас заметили, поедем всей семьей и будем с плакатами", - сказал он.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии