Структурам близким к нардепу Ефремову за бесценок достанется крупнейший производитель цветных металлов «Интерсплав»

Имущество завода «Интерсплав» достанется Украинскому коммунальному банку, который связывают с главой парламентской фракции Партии регионов Александром Ефремовым.

Точку в этой истории в отношении завода по производству цветмета поставил Высший хозяйственный суд Украины, который 24 апреля отказался признать недействительным кредитный договор, заключенный в 2010 году между «Интерсплавом» и Укркоммунбанком.

Ради ссуды на 2,42 млн гривен завод, имевший до кризиса выручку 90 млн гривен, заложил все свое имущество. Предприятие способно выпускать 60 000 тонн вторичных алюминиевых сплавов в год из отходов и лома.

«Есть признаки заключения договоров с целью отчуждения всего принадлежащего заводу имущества, что приведет к его банкротству», – утверждали на суде представители Минпромполитики, выступавшего истцом в споре со стороны государства, владеющего 43,2% «Интерсплава». Как в воду глядели: в отношении завода, остановившегося в начале 2009 года, в декабре 2012-го началась процедура банкротства.

У чиновников были причины сомневаться в добросовестности кредитной сделки.

Спорный договор от имени «Интерсплава» подписал гражданин Болгарии Христо Димитров Колев, оформленный незадолго до этого на работу в компанию на должность менеджера по финансам и развитию и получивший от гендиректора Виктора Болденкова доверенность на подписание финансовых документов.

На момент заключения договора Колев представлял интересы не только заемщика, но и кредитора. Укркоммунбанк входит в состав американской компании TBM Holding, которую болгарин официально возглавляет с 2005 года.

Одним из бенефициаров холдинга, в состав которого входят завод по производству газовых котлов «Термо», девелоперская компания «Новострой», СК «Оранта-Лугань» и другие, считается бывший губернатор Луганской области Ефремов.

На момент заключения договора Колев представлял интересы не только заемщика, но и кредитора.

«Интерсплав» создан в 1989 году на базе Свердловского завода алюминиевых сплавов в качестве одного из первых совместных предприятий между СССР и зарубежным инвестором. Крупнейший в Испании производитель вторичных цветных металлов Remetal S.A получил в СП 50,8% капитала. Оставшейся долей владел Донецкий научно-производственный институт цветных металлов. В 1992 году фирма «Укрис», представлявшая интересы трудового коллектива, получила 6% в капитале предприятия за счет доли НИИ.

Предприятие отлично вписалось в рыночную экономику. 80% сплавов поставлялось на экспорт. Среди покупателей «Интерсплава» были Volkswagen, Nissan, Toyota. В начале 2000-х выручка завода достигала $50 млн, утверждал его гендиректор Болденков.

«Интерсплав» был фигурантом множества скандалов. Вот основные: завод вел почти тысячу судебных разбирательств с налоговой о возврате НДС (спор дошел до Европейского суда по правам человека, который признал правоту предприятия); государство оспаривало передачу доли частному «Укрису»; Remetal S.A., поглощенный испанской Befesa Aluminio Bilbao, боролся в судах против отстранения от участия в управлении украинской собственностью – и это далеко не полный перечень.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии