«Антифашизм» головного мозга

И в моей семье были в предыдущих поколениях люди, которые в Великую Отечественную сражались с фашистской Германией, пережили ужасы концлагерей, жили на оккупированных территориях. Увы, сейчас уже никого из них нет в живых, но при их жизни они успели рассказать достаточно, чтоб я стал убежденным антифашистом. И раз и навсегда понял: все это слишком серьезно, чтоб превращать такие вещи в шоу. Тем более, такое низкопробное, каким был недавний «Антифашистский марш», организованный Партией регионов.

Превращение антифашистской идеи в нечто, раздражающее людей, ассоциирующееся с нудным официозом, обязаловкой, повинностью. Это должно идти от сердца и не в коем случае не должно быть связано с людьми, о которых можно сказать «… ни любви, ни тоски, не жалости». Первое слово сами вспомните.

«На Театральной площади города Луганска прошел Антифашистский митинг, в котором приняло участие около 33 тысяч человек», - говорится в сообщении, распространенном Луганской областной организацией ПР.

На митинге я подходил к работникам милиции, дежурившим на «театралке», спрашивал о численности участников. Слышал в ответ: «Около восьми тысяч». В прессе в разных источниках говорят о 10 и 15 тысячах участников.

Факт для сравнения: когда в 2011 году во время празднования в Луганске Дня города на той же «театралке» выступала группа «Океан Эльзы», концерт слушало около 15 тыс. луганчан, и тогда на самой площади, и в ее окрестностях не было практические не единого свободного квадратного метра.

Без-имени-1

Примерно о таком же количестве людей, присутствовавших на площади, писали СМИ и после визита в Луганск Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, отслужившего на Театральной площади литургию.  

0_5b623_afa387bb_XL

А вот – фото с антифашистского митинга. Как говорится, почувствуйте разницу.

P1010047
Особенно обратите внимание на "заинтересованность" луганчан. Людей интересовало все, что угодно (кто-то с кем-то беседовал (вряд ли - о противостоянии фашистской идеологии), кто-то слушал музыку, кто-то просто томился, мечтая как можно скорее уйти домой), но не сам митинг.
P1010055
DSCN6622

А на этих снимках прекрасно виден «антифашистский» настрой луганчан, в основном – бюджетников и работников бюджетных организаций, которых согнали на митинг, о чем мы уже неоднократно писали.

Недавно в СМИ прошла информация о том, что ВО «Свобода» для участи в акции «Вставай, Украина!» привлекает несовершеннолетних. И регионалы – не лучше.

DSCN6603
Сомневаюсь, что эти "антифашисты" хотя бы паспорта уже получили.

Могли, по крайней мере, дать этим юношам грамотно написанные плакаты, чтоб парни не стыдились.

«Акция отшумела, галочки проставлены. И стоит ли махать кулаками после драки?», - поинтересуется иной читатель. Стоит. Хотя бы потому, что страшна сама по себе профанация антифашистской идеи, несерьезное отношение к ней, провоцируемое официозом и обязаловкой. Особенно страшна – в Украине.

«Убедительный и красноречивый оратор, Гитлер привлек на свою сторону множество немцев, жаждущих перемен. Он обещал потерявшему надежду населению повысить качество жизни и вернуть Германии былую славу. Нацисты апеллировали прежде всего к безработным, молодежи и низам среднего класса (владельцам небольших магазинов, конторским служащим, ремесленникам и фермерам)», - написано в одной из статей о приходе нацистов к власти в Германии. Не находите аналогий с Украиной? Прежде всего, в той части, где идет речь о социальной базе нацистов.  

Представим себе, что в Украине появилась крайне правая партия, которая сумела завоевать симпатии людей во всех регионах страны, имеет очень привлекательную социальную программу (качественные и доступные медицина и образование, борьба с безработицей, поддержка малого бизнеса и мелкотоварных производителей на селе, справедливые налогообложение и пенсионное обеспечение), получив власть, реализует ее, честно выполняя обещания. А заодно массово депортирует нелегальных мигрантов, вводит ряд жестких законодательных норм вроде возврата к сметной казни и расширения перечня преступлений, за которые она положена (будут пускать в расход педофилов, взяточников, казнокрадов, например), вводит принудительную эвтаназию для психически больных... Не думают ли те же регионалы о том, что в Луганске на митинг в поддержку такой партии соберется даже на 33, а 133 тысячи человек, и – добровольно, по велению души и сердца? И будет им совершенно наплевать на то, что партия эта подавляет всяческое инакомыслие, что значительная часть казненных за педофилию и умерщвленных «психов» – просто свободомыслящие люди, со здравым рассудком и не причинившие никому зла даже в помыслах. Со временем, когда градус фанатизма дойдет до нужной отметки даже не обратят внимание и на то, что социальные программы будут постепенно сворачиваться. А потом - горькое "похмелье", как у немцев в 50-х прошлого века.

Вы до сих пор наивно полагаете, что такой сценарий – из области фантастики и антиутопии?

Впрочем, не исключено, что что-то мы уже упустили.

«Усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма».

Никакие аналогии не напрашиваются? А это – цитата о признаках фашистского государства из статьи «Фашизм» в Википедии.

Так что, думайте, уважаемые читатели.

И удачных вам выходных, несмотря ни на что!

Иван Каменнобродский

(фото 0642 и из открытых источников)

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
758 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов