Луганский инкассатор, укравший 5 млн.грн., задержан

Об этом информагентству Cxid.info сообщили в пресс-службе ГУМВД Украины в Луганской области.

Напомним, в сентябре прошлого года в милицию за помощью обратились руководители одного из коммерческих банков Луганска. Из их заявления следовало, что накануне бесследно «испарилась» служебная машина вместе с начальником отдела инкассации данного финансового учреждения неким Федоровым (фамилия изменена в интересах следствия), который должен был доставить пять миллионов гривен в другой банк. Таким образом, по месту назначения автомобиль с деньгами своевременно не прибыл.

На место происшествия сразу же прибыла следственно-оперативная группа. Первым делом ее сотрудники приступили к опросу служащих банка, где случилось ЧП. В частности, один из инкассаторов рассказал, что в тот злополучный день примерно в 15 часов он связался по мобильному с шефом и сообщил ему, что получил «лимоны» и готов их доставить по назначению в другой банк. Однако Федоров приказал этого не делать и оставить мешки с пачками банкнот в специальном хранилище. Якобы он получил указание от директора банка лично инкассировать данные денежные средства. Разумеется, дисциплинированный клерк неукоснительно выполнил указание своего шефа.

Как показали другие сотрудники банка, в 16.30 Федоров подъехал к головному офису на служебном автомобиле, после чего направился в специальное хранилище, откуда вынес два мешка с деньгами. Один из свидетелей рассказал милиционерам, как помогал загружать их в багажник машины, которая должна была осуществить их транспортировку в другой банк.

Какова же судьба 50-летнего Федорова и пяти миллионов гривен? Прежде, чем получить ответ на этот вопрос, милиционеры прочесали всю территорию областного центра в надежде отыскать исчезнувший автомобиль. Все попытки связаться с начальником отдела инкассации по телефону оказались тщетными, и создавалось впечатление, что он бесследно исчез, словно в Бермудском треугольнике. У оперативников не было даже малейшего сомнения, что в данном случае совершено преступление, к которому причастен сам пропавший Федоров. Через день в лесопосадке, расположенной в Станично-Луганском районе, был обнаружен тот самый служебный автомобиль, однако в его салоне не оказалось ни инкассатора, ни денег.

Итак, сыщики выдвинули версию: преступление было совершено Федоровым, который, завладев пятью миллионами, скрылся в неизвестном направлении. В Луганске у него по месту жительства был проведен обыск, однако обнаружить похищенные денежные средства, либо хоть какую-то «зацепку» там не удалось. Жена и взрослый сын беглеца, не скрывая удивления, лишь пожимали плечами. Не дала положительного результата и оперативная отработка близких связей подозреваемого как в Луганске, так и других городах области.

Сотрудникам уголовного розыска пришлось даже выехать в город Мурманск, где, по имевшимся данным, у Федорова проживают родственники. Однако, увы, служебная командировка себя не оправдала: и там никто ничего не знал о судьбе разыскиваемого. После ряда оперативных мероприятий, которые не дали ожидаемого результата, это преступление зависло «глухарем». И вот совсем недавно в управление уголовного розыска ГУМВД Украины в Луганской области поступила информация о том, что на территории одного из приграничных районов области «засветился» гражданин России, внешность и другие приметы которого удивительно совпадают с описанием в ориентировке на гражданина Федорова, объявленного в международный розыск. Не теряя времени, сыщики выехали на место, и задержали подозреваемого. Как выяснилось, им оказался тот самый инкассатор.

На допросах бывший начальник отдела инкассации коммерческого банка сознался, что идея завладеть преступным путем денежной суммой с шестью нулями у него родилась еще в августе 2008 года. По словам Федорова, однажды в беседе сын заявил ему, что хотел бы иметь свою квартиру, автомобиль, поехать на отдых с девушкой на экзотические острова – словом пожить красивой жизнью. После этого разговора бывший военный стал думать, как украсть миллион и открыть новую страничку в своей жизни.

По признанию Федорова, 17 сентября 2008 года он располагал точной информацией о том, что на следующий день будет осуществляться инкассация не одного, а целых пяти миллионов гривен. Такой редкий случай он не хотел упускать. Согласно разработанного им преступного плана, провернуть эту «операцию» ему должны были помочь сын Игорь и старый приятель Николай, проживающий в городе Алчевске. Именно им Федоров намеревался передать мешки с деньгами после похищения. Сам же он планировал «залечь на дно» в городе Санкт-Петербурге на несколько месяцев, после чего спокойно вернуться в Луганск и заполучить у подельников свою «львиную долю».

Итак, 18 сентября похититель вывез из банка пять миллионов гривен, которые по частям в заранее обусловленных местах передал своим сообщникам: сыну досталась сумка с 2 миллионами 600 тысяч гривен, а остальные – приятелю. Как выяснилось, после этого злоумышленник выехал в Станично-Луганский район, где бросил в одной из лесопосадок инкассаторскую машину, а сам на попутном транспорте добрался до границы. Паспорт гражданина России дал Федорову возможность беспрепятственно очутиться на территории соседнего государства. А далее все произошло не так, как планировал похититель. Прожив в Северной Пальмире восемь месяцев, он решил, что пришло время вернуться домой и наконец-то воспользоваться своей добычей…

В настоящее время и Федоров, как организатор и исполнитель преступного замысла, и двое его сообщников арестованы. Два миллиона шестьсот тысяч гривен, которые были на хранении у сына, изъяты. Однако поисковая работа, в ходе которой сыщики выясняют, где приятель спрятал остальную часть украденного, пока что не завершена.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)