Депутат Луганского облсовета Юрий Иванов стал хозяином «Брянковчанки»

У швейной фабрики «Брянковчанка» в Луганской области появился новый мажоритарий. Контрольный пакет акций ОАО сконцентрировал депутат Луганского областного совета Юрий Иванов. Это произошло после того, как от ценных бумаг предприятия избавился бывший глава его набсовета Игорь Мельник.

О появлении у ОАО «Брянковчанка» (Брянка, Луганская обл.) нового собственника контрольного пакета стало известно в прошлый вторник, когда состоялось собрание акционеров предприятия. На нем произошли существенные перестановки в наблюдательном совете ОАО: кресло председателя покинул местный предприниматель Игорь Мельник, а его место занял депутат Луганского областного совета от Партии регионов Юрий Иванов. По информации «ДС», такая перестановка стала следствием продажи г-ном Мельником всех принадлежавших ему ценных бумаг «Брянковчанки», а именно 78,53% акций. Основную часть проданных акций сконцентрировал упомянутый Юрий Иванов, который оформил в своей собственности 50,1%-ную долю в уставном капитале фабрики.

Обстоятельства сделки между господами Мельником и Ивановым весьма туманны. В беседе с «ДС» новый глава наблюдательного совета «Брянковчанки», подтвердив концентрацию им контрольной доли в ОАО, многозначительно заметив, что, хотя Игорь Мельник и вышел из состава акционеров фабрики, «он еще вернется». Впрочем, даже если это произойдет, то вряд ли Юрий Иванов утратит статус мажоритарного собственника ОАО: в отличие от г-на Мельника, работавшего до прихода в Брянку в НАК «Нафтогаз України», для него швейный бизнес — профильный.

Как уже сообщала «ДС», Юрий Иванов с 1996 г. возглавляет государственную компанию «Лугансклегинвест», которая занималась переоснащением принадлежащих государству швейных фабрик Луганской области. Также г-н Иванов, вместе с экс-председателем Луганского областного совета Виктором Тихоновым, был совладельцем луганской швейной фабрики «Стиль», которую в 2006 г. продали российской компании «Глория Джинс». О том, что глава «Лугансклегинвеста» не обошел вниманием и «Брянковчанку», стало известно летом 2008 г., вскоре после того, как ФГИУ продал Игорю Мельнику 78,53% акций ОАО за 2 млн грн. Тогда на собрании акционеров фабрики в состав наблюдательного совета, помимо Игоря Мельника, вошли г-н Иванов и сын Виктора Тихонова — Дмитрий.

Именно с этого момента Юрий Иванов стал наращивать свое присутствие в акционерном капитале предприятия из Брянки, мощности которого по выпуску швейных изделий составляли 145 тыс. шт. в год. На момент избрания в наблюдательный совет «Брянковчанки» у него было 7,7% акций ОАО, а уже в ноябре 2008 г. за счет выкупа 12,15% акций фабрики у городского совета Брянки его пакет вырос до 20,15%. В дальнейшем, несмотря на финансовый кризис и слабые показатели ОАО (по итогам 2008 г. фабрика, выпустив 48 тыс. единиц одежды, получила 1,2 млн грн. убытков при доходе в 1,1 млн грн.), г-н Иванов не потерял интереса к ценным бумагам предприятия, что в итоге и обеспечило ему статус мажоритарного акционера. Учитывая, что главное детище нового хозяина «Брянковчанки» — компания «Лугансклегинвест» — в это же время плавно движется к ликвидации (на 5 августа в Луганске запланирован аукцион по продаже ее имущества), можно сделать вывод, что теперь значительную часть своего времени Юрий Иванов будет проводить именно в Брянке.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
119 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует