Житель Алчевска делает удивительные музыкальные инструменты (ФОТО)

На этих выходных, 17-19 мая 2013 года  в Луганске состоялся долгожданный VI ежегодный международный этнокультурный фестиваль «Nipata».

Среди удивительных людей на фестивале нам удалось поговорить с Максимом Миронюком из Алчевска - человеком, собственноручно создающим удивительныемузыкальные инструменты.

Миронюк2

- Максим, как Вам пришла в голову идея создавать музыкальныеинструменты самостоятельно?

М. - Первый инструмент, который меня поразил – это барабан джамбе. Я попытался сделать такой барабан самостоятельно. Один, второй, третий. После барабана захотелось сделать другие инструменты: бубен, варган.

Где Вы узнаете, как делать эти инструменты?

М. - Некоторые инструменты мне было достаточно покрутить в руках, посмотреть. соотношение размеров, форму. У меня техническое образование. Люблю осваивать подобные вещи самостоятельно. Много читаю.

- На фестивале много говорять о привезенном Вами инструменте ханге. Что это?

М. - Ханг – это тот изначальный интструмент швейцарський, все подобные хангам называют хенг пен. Своемуаналогу ханга я придумал название Имаго. Имаго и тонга (язычковый барабан) – они в чем-то схожи. Тонга – это язычковый металлический барабан. Возник после ханга. (На бернском диалекте немецкого языка слово Hang означает «рука» Есть множество способов извлечения звука из ханга: кончиками пальцев, большими пальцами, основанием кисти. Обычно музыкант располагает ханг на коленях. - авт. ) Благодаря интернету и мгновенному распространению информации удалось сделать инструмент подобный хангу дома, своими усилиями. Первые попытки были сделать его из газового баллона, на днище котрого прорезали разной длины язычки, настраивали их в ноты. Так и родился этот инструмент. Он аналогичен хангу, играть можно руками. У каждого свой специфический тембр. УХанга он, конечно, богаче и сильнее.

- Как давно Вы занимаетесь созданием музыкальных инструментов?

М. - Занимаюсь созданием инструментов 4 года. Первые инструменты делал из того, что было под рукой. Ветка, например. Для варгана я брал от кухонного миксера деталь (нужна была нержавеющая), язычок - из детали швейной машинки. Это хобби, которое начинает приносить доход. Сейчас ужеизготавливаю на заказ.

Пока Максим позировал для фото, играя на ханге, вокруг собрались нипатовцы. Никто не мог равнодушно пройти мимо мелодии, так легко создаваемой прикосновениями пальцев Максима к такому загадочному, и такому сильному инструменту.

Уже вечером все участники фестиваля смогли вдоволь насладиться сольной игрой Максима Миронюка на созданном им имаго.

миронюк

Интересно, что победительница 2 места фотоконкурса от организаторов фестиваля «Этноlife» Юлия Холмакова получила в подарок тонгу от Максима Миронюка с логотипом фестиваля «Nipata».

Елена Старых

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии