Луганский Постапокалипсис: От фарса к фарсу

Луганску дали трехнедельную передышку, чтоб город хотя бы немного очистится от почти пропитавшего его запаха серы после двух шабашей: так называемых «антифашистского» и «антигейского», в организации которых, судя по «фееричности» мероприятий, вполне можно заподозрить «пятые колонны», добивающиеся популяризации на Луганщине ВО «Свобода» и ЛГБТ-взглядов. А впереди – новое испытание – 75-летие Луганской области, которое наверняка пройдет не менее «феерично», то есть – очень помпезно пафосно, затратно и в еще большей степени бесполезно.

Впрочем…

Есть мероприятие, которое, пожалуй может быть приурочено к 75-летию области с несоизмеримо большим основанием, чем все официальные мероприятия, вместе взятые. Это – выставка фоторабот «Луганский Постапокалипсис», которую сайт города Луганска 0642 совместно с проектом Vanishing Soil откроет сегодня в 12.00 в луганском сквере им. «Молодой гвардии» (сквер им. 30-летия ВЛКСМ). Разрушенные промышленные предприятия, памятники истории и культуры, «убитые» микрорайоны городов… Почетных гостей туда не повезут. Им наверняка покажут построенные за счет 200 миллионов, полученных из госбюджета перинатальный центр, вторую очередь центра админуслуг и центр обеспечения безопасности на предприятиях угольной промышленности. Конечно, если их успеют закончить. Хотя если даже и не успеют, соорудят какую-нибудь «потемкинскую деревню», как это у нас умеют. Что-то да покажут.

Наверняка отчитаются о достижениях, и почти наверняка первым из них назовут количество средств, полученных из госбюджета с 2010 г. И здесь есть, стоит отметить, - интереснейшая метаморфоза.

Обратимся к не столь давней истории. В 2005 году Вице-премьер правительства Юлии Тимошенко (при президенте Викторе Ющенко, напомним) Анатолий Кинах (сейчас – простой нардеп от Партии регионов) представлял тогдашнего председателя Луганской ОГА Алексея Данилова. Кинах тогда в своем докладе довольно пространно разъяснял, что утверждение будто промышленная Луганщина – денежный донор для других регионов Украины – даже не миф, а пошлейшая выдумка. В докладе приводилось немало цифр, и звучало это вполне убедительно. Помню, тогда журналисты попросили финансистов из Луганской ОГА и из облсовета прокомментировать слова столичного гостя. Те, как говорится «отморозились», сказав, что не готовы. И тему потом вообще замяли.

Теперь же возникает ассоциация с больным энурезом из известного анекдота, когда человек, страдавший неконтролируемыми ночными мочеиспусканиями, после лечения у психотерапевта не избавился от недуга, а сделал его предметом своей гордости.

Не знаю, у каких специалистов консультировались руководители Луганской области, однако сейчас на сайте облгосадминистрации можно найти прелюбопытнейший документ – «Історії успіху реформ на Луганщині». Правда, данные там за 2011 и 2012 годы, но определенные выводы можно сделать все равно. В этом документе после «прелюдии» с непременными фото с визитов на Луганщину Виктора Януковича и Николая Азарова следует экономический раздел, где в перечне достижений одним из первых указано получение в 2011 году из госбюджета более 900 млн. грн. В том же году только за первый квартал область получила 1,4 млрд. грн. госдотаций на выплату пенсий и пособий (данные отделения ПФУ в Луганской области). И за тот же год область, по данным налоговой службы, перечисли в госбюджет в виде налогов и сборов около 2,5 млрд. грн. Не будем утомлять читателя подсчетами и большим количеством цифр, так как вывод и без того очевиден: руководство Луганской области гордится… дотационностью региона. Энурез из анекдота, как говорится, отдыхает.  

Кстати, в то же «истории успеха реформ» в разделе, посвященном промышленным предприятиям, есть информация об успехах только одного из них – известного в Луганске завода по производству запорной арматуры, имеющего отношение к недавно избранному нардепу от ПР, успевшему засветиться в «кнопкодавстве», интересе к дорогим иномаркам во время заседания ВР, а также произвести впечатление своими филологическими экзерсисами. Выходит, другие луганские предприятия в… Ну, вы поняли, где. Судя по логике составителей документа. Впрочем, нынешняя ситуация на многих промышленных гигантах региона свидетельствует о том, что логика эта, скорее всего, верна. К сожалению.

Итак, в начале июня нас ждет феерический фарс с названием «75-летие Луганской области», подготовка к которому идет полным ходом. Причем, готовятся с размахом. Например, в центре Луганска благоустроили территорию возле одного из зданий облгосадминистрации, называемого в народе «белым домом». Под тротуарную плитку доблестно замуровали несколько сот тюльпанов, высаженных там голом ранее за счет городского бюджета. Впрочем, и ремонтировали тоже за счет бюджета, только – областного. Таков он, луганский характер.

И только нам, простым людям, от этой помпезности, будет не жарко, не холодно. Разве что центр города перекроют в начале июня ради какого-нибудь охраняемого лица из Киева. Переживем!

И удачных вам выходных, несмотря ни на что!

Иван Каменнобродский 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии