В Луганском онкодиспансере выполняют клятву сатане, а не Гиппократу?

Сложно представить реакцию пациента Луганского областного клинического онкодиспансера, если бы он прочитал информацию о деятельности ряда должностных лиц этого медицинского учреждения.

Во всяком случае, это вряд ли могло прибавить человеку уверенности в том, что он попал в надежные руки.

Тем не менее, информация, которую озвучили в управлении МВД Украины в Луганской области и прокуратуре, дает повод усомнится в том, что медучреждение, в котором врачи должны бороться за жизнь людей, которых одолевают серьезные болезни, действительно таковым является.

Итак, в пятницу, 3 июля, пресс-служба ГУМВД Украины в Луганской области сообщила, что правоохранители разоблачили преступную деятельность должностных лиц одного из диспансеров региона, которые испытывали на больных препараты и брали взятки (иногда размер одной взятки достигал 100 тыс. грн.).

Как оказалось, только за последние 2 года лечение в этом диспансере прошли около 500 человек, большинство из которых платили врачам деньги не только за операции, но и за все процедуры. Хотя в коммунальном учреждении такие услуги должны были предоставляться бесплатно.

Кроме того, сложность в документировании незаконных действий врачей состояла в том, что многие их пациенты после оказанных им медицинских услуг умирали, поскольку порой им назначалось лечение, не соответствующее реальной потребности.

Прокуратура области возбудила в отношении главврача и отдельных представителей персонала этого учреждения уголовное дело.

Причем, дело возбуждено сразу по трём статьям УК (злоупотребление служебным положением, нарушение права на бесплатную медицинскую помощь и ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками).

В ходе расследования также выяснилось, что в диспансере испытывали на больных новые медицинские препараты, то есть на пациентов с тяжелыми болезнями смотрели как на «подопытных кроликов».

Пресс-служба, правда, не указывает название диспансера. Однако несложно догадаться, что речь идет именно об онкологическом диспансере. В последнее время это учреждение звучит во многих СМИ и сообщениях правоохранительных органов.

19 июня стало известно, что прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело относительно заведующих отделениями Луганского областного клинического онкодиспансера, которые незаконно требовали от пациентов и их родных денежное вознаграждение за предоставление медицинской помощи (проведение операций, медпроцедур, химиотерапии).

Чуть ранее, газета «Молодогвардеец», ссылаясь на свои источники, написала, что бывший главврач областного онкологического диспансера Леонид Чибисов, против которого возбудили уголовное дело, находится в настоящее время в Луганске под подпиской о невыезде.

Издание отмечает, что в онкодиспансере десятки людей были залечены до смерти, была установлена масса ложных диагнозов – людям говорили, что у них рак и назначали лечение, хотя заболевания не было.

Следует отметить, что господин Чибисов является депутатом Луганского горсовета от Партии регионов. Он несколько месяцев назад был уволен большинством голосов депутатов Луганского областного совета с должности главного врача Луганского областного онкологического диспансера.

Леонид Чибисов после увольнения делал попытку вернуть себе, как теперь выяснилось, очень доходное место. Однако – безуспешно.

Есть смысл вспомнить и скандальную программу «Закрытая зона» на 5 канале», которая вышла в свет несколько лет назад и разоблачала незаконную деятельность онкодиспансера, возглавляемого Чибисовым. Однако тогда телепрограмму посчитали политической и на нее никак не отреагировали.

Похоже, реакция наступила только теперь.

По всей видимости, в своей медицинской деятельности господин Чибисов руководствовался чем угодно, но только не клятвой Гиппократа, которую, наверняка, произносил.

Сложно представить, какие теперь он и его бывшие подчиненные смогут найти слова, чтобы объяснить эксперименты над больными людьми и большие суммы взяток, которые родственники пациентов платили в надежде на выздоровление.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии