Луганским детям, купающимся в фонтанах, грозят кишечные инфекции и аллергия

С приходом жары детвора активно окунулась в городские фонтаны. Однако радостное визжание детей во время плескания в мутной воде далеко не безопасно.

По словам главного государственного санитарного врача Луганской области Владимира Жданова, купание в фонтанах строго запрещено и опасно:

- Купаться запрещено, фонтаны – это не бассейны. Нельзя ни купаться в них, ни пить воду, так как вода грязная. Это грозит кишечными инфекциями, аллергическими заболеваниями, - рассказал корреспонденту 0642 В.Жданов.

Врач не стал скрывать, что вода в городских фонтанах не соответствует ГОСТам.

По нормам должна заливаться питьевая чистая вода, но в любом случае, простояв две-три недели, вода превращается в мутную жидкость с целым набором всевозможных бацилл и инфекций. Что явно демонстрируют луганские фонтаны.

На наш вопрос, почему же запрет на купания в фонтанах не действует, чиновник нервно ответил, что штрафы и запреты - это дело милиции.

К слову, по данным областной СЭС, по состоянию на 20 мая, показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями населения области превысил среднеобластной за последние годы на 18,8%. В частности, превышение показателя зарегистрировано в Луганске, Брянке, Кировске, Лисичанске, Стаханове и Лутугинском районе.

Кроме того, в настоящее время СЭС производит отбор и исследование проб воды открытых водоемов области. Скоро станет известно, можно ли в них купаться. Всего на территории региона находится 529 водных объектов государственного значения. Из них 96 рек (к категории крупных относится Северский Донец, средних – Айдар, Деркул, Лугань, Красная, Полная, Кундрючья, Миус, к категории малых – 88 рек) и 433 водоема.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии