Луганские попы-самозванцы были исключены из церкви за алкоголизм и двоеженство

В Луганске появились псевдосвященники — несколько человек ходят в магазины, ларьки и даже городские офисы, предлагая владельцам недорого провести молебен за здравие или освящение торговых площадей. 

По словам протоиерея Луганской епархии УПЦ МП Александра Авдюгина, несколько раз лжесвященников видели на рынках, которые ходят по двое и предлагают церковные услуги.

«У них даже прейскурант есть, например, освящение офиса стоит от 150 до 300 гривен. Предлагают святой водичкой окропить или молебен провести. Но они не имеют на это права», — говорит Авдюгин.

 По его словам, двое из таких ходоков — исключенные за алкоголизм и двоеженство из церкви бывшие служители, раздобывшие в церковном магазине рясу, крест и требник.
Однако никто из священнослужителей православной церкви не имеет права на улице предлагать свои услуги.

«Мы же не «Свидетели Иеговы», которые по домам ходят! Это нонсенс для любого священника. Чтобы заказать настоящий обряд, нужно обращаться в храм», — говорит отец Александр.

Как оказалось, все канонические церкви запрещают такие инициативы, как и сбор денег на восстановление храмов или поддержку монастырей. «Те, кто стоит в переходах с коробкой и просит денег, занимаются самодеятельностью, — сказали представители епархии. — Даже если храм сгорел, не приведи Господи, просить на него пожертвования мы не имеем права».

Священники обращались в милицию, но там попросили написать заявление о факте мошенничества, а с этим вышла загвоздка — служители церкви не имеют права писать каких-либо заявлений.

«В милиции понимают наши стенания, но сделать ничего не могут», — отмечает Авдюгин. Тем временем лжепопы уже были замечены не только в Луганске, но и в Донецке, Львове, Крыму. Сами владельцы торговых точек реагируют на визит «священников» по-разному. «Когда заходит батюшка и предлагает отслужить молебен, кто же откажется? — рассказала «Сегодня» продавец бутика Елена Косолапова. — Хотя есть такие, кто сразу указывает им на дверь».

В епархии говорят: у каждого православного канонического священника должно быть удостоверение священнослужителя — с печатью и подписью правящего архиерея, закатанное в пластик. А бродящие по магазинам и ларькам «батюшки» или снующие на кладбищах в поминальные дни отпевалы никаких удостоверений не имеют. 

Милиция уже занимается проверкой данного факта. «Если факты мошенничества подтвердятся, эти люди будут привлечены к уголовной ответственности», — объяснила начальник отдела по связям с общественностью ГУМВД в Луганской области Татьяна Погукай.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов