Луганское село под властью подсолнечниковых магнатов

Руководство Марковского района Луганской области самоустранилось от решения проблем экономической и социальной сферы и действует в интересах «подсолнечниковых» магнатов.

Марковский район, как известно, вышел на передовые рубежи на Луганщине по количеству разворованных и распроданных за бесценок государственных и коллективных объектов.

Бизнесмены разных весовых категорий, пользуясь безалаберностью или корыстолюбием местных чиновников, выкупают за бесценок собственность, которая принадлежит (или принадлежала ранее) государству. Нынешний глава Марковского района Луганской области Андрей Лыгута превзошёл всех своих предшественников по жалобам и недовольству населения. А легенды об хроническом алкоголизме первых лиц района вызывают не только смех но и слёзы!

Во имя подсолнечника

Село Бондаровка находится в 15 километрах от райцентра. Раньше на его плодородных землях росли яблони и колосилась пшеница, на пастбищах пасся скот. А теперь подсолнечник.

Кто-то может спросить: а чем плох подсолнечник, это ведь тоже культурное растение?

Ответ прост: это растение вытягивает из почвы подавляющее большинство питательных веществ, делая землю непригодной к дальнейшему использованию.

Эта культура стала сейчас на марковских полях доминирующей и предназначена не с целью развития отечественного агропромышленного комплекса, а для быстрой наживы агромонополистов. В это же время руководство Марковской райгосадминистрации и лично А. Лыгута создают препятствия для рядовых селян, которые не могут получить причитающиеся по закону земельные паи.

Более 100 заявлений на оформление участков земли с целью отведения их под пастбища для скота пылятся на полках райадминистрации, в то время, как договора аренды с теми, кто выращивает подсолнечник продляются на новый срок.

Вместо реальной помощи людям, которые действительно хотят развивать сельское хозяйство в районе, руководство Марковской РГА выдумывает разные поводы чтобы этого не делать и пишет различные отписки, свидетельствующие о своем нежелании поддерживать программу Кабинета Министров Украины по развитию села.

Марковский сырзавод: из флагманов в банкроты.

Предприятие «Марковский сыродельный завод» имеет более чем тридцатипятилетнюю историю, и в былые времена считалось лучшим на Луганщине. До приватизации фирмой «Агро» завод этот занимал второе место в Украине по объемам производства.

Завод производил широкий ассортимент твердых сыров, сливочное масло, сухое молоко. Однако в 2002 году ООО «Марковский сыродельный завод» вошло в сельскохозяйственный концерн «Агротон», после чего возникло новое предприятие с названием ЧП СПФ «Агро», а «Марковский сыродельный завод» стал всего лишь отделением данного предприятия. Контрольный пакет его акций достался ЧПСПФ «Агро», учредителями которого стали физическое лицо Юрий Журавлёв и юридическое лицо – фирма «Ливинг», учредителем последней являлся все тот же Журавлёв, только зарегистрирована данная фирма была на Кипре.

В то же время Марковская РГА заключила договоры на аренду земель с другим предприятием Журавлёва – небезызвестным ОАО «Агротон», в результате чего в районе был проведен массовый вырез скота, а плодородные земли, ранее отведенные под пастбища, были засеяны подсолнечником.

Подобное «реформаторство» привело к исчезновению сырьевой базы, вследствие чего повысилась себестоимость продукции, Марковский сырзавод стал нерентабельным и с 25 января 2011 года был остановлен.

Стоит отметить, что нынешний глава Марковской РГА Андрей Лыгута в то время занимал должность заместителя председателя райгосадминистрации и курировал как раз экономику района. Но никаких эффективных мер по спасению сырзавода в то время не предпринял.

«Власти обещали, что предприятие восстановят, говорили, что ищут нового собственника, – рассказывали тогда жители Марковки, бывшие работники предприятия. – Но по сегодняшний день завод не работает. С января 2011 года из всего персонала остались только несколько сторожей».

А ведь раньше здесь работало около двухсот человек. Для предприятия маленького района это достаточно большое количество людей!

Кроме того, в позапрошлом году в СМИ появилась информация, что сырзавод разбирают на стройматериалы и металлолом: каждый день оттуда вывозится ценный металл, краны, оборудование. По мнению жителей Марковки, власть просто не хочет восстанавливать завод, их не беспокоит, что коллектив потерял работу, что экономике района нанесен очередной удар – чиновники в своих кабинетах думают только о личной выгоде.

Государственный «акт» над рядовыми селянами?

В марте 2012 года в селе Красное Поле Марковского района осуществлялась распаёвка сенокосов. Селянам уже выдали государственные акты с номерами участков. Понятно, что состав земли и месторасположение не могут быть однородными. Кому-то достанется лучше, кому-то хуже, но это как жребий, тут не может и не должно быть индивидуального подхода – перед законом все равны. Но нашлись те, кто «равнее» других.

После распаёвки не весь «жир» достался «лучшим» людям колхоза… пока в ситуацию не вмешался уже известный нам Андрей Лыгута. Уже в августе 2012 года своим распоряжением он отменил 28 актов и лучшие участки достались далеко не рядовым гражданам Украины. Однако жители возмутились – далеко не все собираются сдавать имеющиеся документы. Ведь по закону без их письменного согласия такое дело не провернёшь. Но в Марковском районе, видимо, законы свои!

Детсад и консервный завод за 21000 гривен.

Но вернёмся опять в уже известную нам Бондаровку. Некогда процветающее коллективное сельскохозяйственное предприятие «Маяк» действовавшее на территории этого села, настоящая гордость и житница, было объявлено банкротом. Объекты, принадлежащие КСП, разобраны или проданы за бесценок, поголовье скота вырезано, плодородные земли отданы под посев подсолнечника. А в начале января текущего года правоохранительные органы начали следствие по факту продажи недвижимого имущества по заведомо низкой цене, в несколько раз меньшей от реальной стоимости объектов.

Дело в том, что при ликвидации предприятия (а КСП «Маяк» как раз в то время проходило эту процедуру) полномочия по управлению его хозяйством переходят к главе ликвидационной комиссии, которым стал престарелый жителя села. На него и легла вся ответственность за происходящее.

Члены комиссии после долгих «убеждений» в районных кабинетах подписали все необходимые документы, после чего имущество, реальная стоимость которого составляла более миллиона гривен, досталась предпринимателям всего за двадцать одну тысячу гривен (!).

При этом детскому садику, где работал коллектив педагогов, воспитывались дети жителей села, был сознательно присвоен несуществующий адрес; и сделано это было для того, чтобы выдать работающее учреждение за нежилой и нефункционирующий объект.   После того, как имущество КСП «Маяк» оказалось в предприимчивых руках, бизнесмены Федосеенко и Борисенко, поделив его надвое, начали продавать (а там одной нержавейки было на несколько десятков тысяч гривен, не говоря уже о другом имуществе).

P6061170-500x375

 Всё, что осталось от детского сада в селе Бондаровка

Правоохранительными органами было установлено, что Федосеенко и Борисенко подготовили «липовую» оценку недвижимого имущества КСП «Маяк» и, вступив в сговор с ликвидационной комиссией, выкупили его по заниженной в несколько крат цене. Вскоре предприниматели на основании кассового ордера и изготовленной фиктивной оценки имущества оформили право собственности как на бывший консервный завод, так и на детский садик.

P6061171-500x375

 Детский садик в селе Бондаровка в его лучшие времена

Не последний вопрос в этой темной истории: куда же дели детей и работников дошкольного учебного заведения? А им власти Марковского района в качестве «компенсации» выделили комнатушку в здании сельской школы. Понятное дело, что это мало кого устроило, и родителям пришлось возить своих детей в районный центр – в Марковку. Вначале местные власти выделили автобус, который возил детвору в садик райцентра, однако, поездив недолгое время, транспорт срочно поломался, и когда будет произведен его ремонт, неизвестно.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
923 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов