В Украине Кабмин хочет вернуть сбор с валютных операций

Миндоходов обнародовало поправки к закону "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", которыми предложено вернуть налогообложение безналичных валютообменных операций.

Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, субъектов внешнеэкономической деятельности хотят заставить платить сбор в 1% при покупке иностранной валюты в безналичной форме. Такая практика применялась с конца 1990-х годов. Ставка сбора постоянно снижалась, и лишь в июле 2010 года правительство по требованию МВФ приостановило его уплату. В 2011 году сбор был отменен. 

Сбор с безналичных операций купли-продажи валюты действовал в Украине с 1998 года как временная мера по сокращению дефицита бюджета Пенсионного фонда (ПФУ). В разные годы его ставка составляла от 0,2% до 1,5%, однако субъекты внешнеэкономической деятельности создавали схемы, позволявшие уклоняться от уплаты, добивались в суде отсрочек или списания, пишет издание.

В июле 2010 года бизнес был освобожден от сбора, но уже спустя два года Государственная налоговая служба предложила его вернуть. Налоговики тогда выступили с инициативой снижения единого социального взноса и предложили компенсировать падение доходов ПФУ введением трехпроцентного сбора с безналичных операций (доппоступления 14 млрд гривен). 

Сейчас возвращение сбора предусмотрено президентским национальным планом внедрения реформ на 2013 год.

В пояснительной записке к законопроекту чиновники говорят о сборе как о дополнительном источнике формирования госбюджета, средства которого направляются на выплату пенсий, надбавок к пенсионным выплатам и их повышение. То есть поступления, объем которых в Миндоходов не рассчитали, пойдут на покрытие дефицита Пенсионного фонда, а не на его реформу.

В конце апреля народный депутат Владимир Зубик (Партия регионов) подал законопроект с инициативой заставить платить однопроцентный сбор всех физических и юридических лиц, которые осуществляют как покупку, так и продажу безналичной валюты. Эффект для бюджета он оценил в 16,5-22 млрд гривен. 

Как сообщается, плательщиками сбора станут как минимум все импортеры. В минувшем году они купили иностранных товаров и услуг на 91,4 млрд долларов. Уплата однопроцентного сбора дала бы Пенсионному фонду 7,3 млрд гривегн. Это почти в три раза меньше ежемесячных пенсионных выплат. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии