Облсовет: Луганщину расчленили «чисто технически»

Схема планирования территории Луганской области, утвержденная областным советом, - чисто технический документ. Именно так отреагировали на статью «Сдаться без боя. Луганский облсовет принял тайный план расчленения области?», опубликованную на сайте «0642», руководители облсовета.

Специального для этого даже была организована пресс-конференция, которую провел правая рука председателя областного совета Евгений Харин, а также начальник управления архитектуры и градостроительства облгосадминистрации Елена Еременко.

«Схема, утвержденная депутатами на сессии 28 февраля, - абсолютно технический документ, который крайне необходим региону, ведь в последний раз до этого градостроительная документация по нашей области принималась еще в 1981 году, - сообщил Е. Харин. - В 2011 году принят Закон Украины «О градостроительной деятельности», который требует, чтобы в каждой области был такой план - с указанием границ территории, потенциала, перспектив. Чтобы было четко понятно, что мы строим, где и для чего».

По его словам, Схема нужна для того, чтобы определиться, какая специализация должна быть у регионов Луганщины. Разработана она специалисты Украинского государственного научно-исследовательского института проектирования городов «ГИПРОГРАД» имени Ю.Н.Белоконя.

«На основании этого документа, содержащихся в нем рекомендаций свои схемы разработают города и районы, - добавила Елена Еременко. - Кстати, работа над созданием Схемы планирования территории Луганской области началась еще в 2003 году. В 2011-м такую же утвердили в Донецкой области, в 2012-м - в Днепропетровской. Вместе с нами к завершающему этапу после принятия упомянутого закона приступили еще ряд регионов, но к началу текущего года закончили документ только мы. И получили положительную оценку государственной экспертизы».

Чиновники утверждают, что данная Схема, рассчитанная на 20 лет, «никаких административно-территориальных революций не предполагает». И обещают, что территория нашей области будет по-прежнему составляет 26,7 тыс. кв. км.

«Ни о снижении статуса городов областного значения, ни о разделении или присоединении Луганской области речь не идет. Этот вопрос даже не обсуждается. Больше того, это экономически невозможно сделать. И никакой пользы не будет от того, если кому-то вздумается поломать сложившуюся инфраструктуру областей», - подытожил. Е.Харин.

Областные управленцы заявили также, что Схема планирования предусматривает массу «плюсов» для экономики области: увеличение числа дорог государственного значения, установку ветропарков, которые сейчас строятся в ряде районов, планы по созданию Национального природного парка в Кременском районе и т.д.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии