Скандал в Рубежном: депутаты горсовета лишили мэра полномочий. Козюберда - против

Рубежанский городской совет принял решение о досрочном прекращении полномочий городского головы Константина Козюберды.

Об этом сообщает «ОстроВ» со ссылкой на пресс-службу ЛОО КИУ. 

«Рубежанский городской совет после трехчасовых препирательств принял решение о досрочном прекращении полномочий городского головы. Основание – совершение Константином Козюбердой административного коррупционного правонарушения, коего факт установлен вступившим в силу решением суда», - сообщает ЛОО КИУ. 

Тем не менее, по оценке ЛОО КИУ, у Козюберды есть шансы на очередную отмену решения горсовета в судебном порядке. 

7 июня председатель Рубежанского городского суда Ольга Цецора направила в адрес секретаря городского совета Александра Хоменко копии судебных решений – о коррупционном деянии. 10 июня 20 депутатов горсовета обратились к городскому голове с требованием провести внеочередную сессию с вопросом о досрочном прекращении полномочий городского головы, приложив к нему соответствующий проект решения. После чего К. Козюберда издал распоряжение №70, которым назначил проведение 20 июня очередной сессии с повесткой дня, в которой первым пунктом был вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы. 

Однако, как сообщили в ЛОО КИУ, через несколько дней он же издал распоряжение №71, которым изменил предлагаемый им порядок дня, исключив из него пункт о досрочном прекращении своих полномочий. А открыв сессию, заявил, что вносить для голосования вопрос о внесении в порядок дня вопроса о прекращении полномочий городского головы он не будет, поскольку считает его «незаконным, противоречащим конституции». При этом его действия, по оценке ЛОО КИУ, нарушили права депутатов, предусмотренные Законом о статусе депутатов местных советов. 

«Прения между депутатами и городским головой длились около трех часов. Затем депутаты-регионалы потребовали дать перерыв, после которого отстранили городского голову (он продолжал на сессии присутствовать) от председательствования на сессии. И уже при председательстве секретаря горсовета рассмотрели вопросы повестки дня. Включая тайное голосование за прекращение полномочий городского головы», - отметили в ЛОО КИУ. 

По оценке ЛОО КИУ, отстранение городского головы от ведения сессии, уже в ходе ее, является нарушением действующего законодательства и дает основания для признания незаконным как отстранения, так и решений, принятых советом после этого. В том числе – решения об отстранении от должности. 

По информации ЛОО КИУ, К. Козюберда намерен обжаловать решения Рубежанского горсовета.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии