В Алчевске в пустующей квартире прогремел взрыв

В Алчевске в пустующей квартире, расположенной на первом этаже «хрущевки» на ул. Чапаева, в субботу, 22 июня взорвался газ.

Взрыв прогремел около 19.30 и был такой силы, что в подъезде соседнего дома вылетели стекла.

По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка газа, произошедшая вследствие попытки неустановленных лиц выломать газовый стояк.

У жителя Алчевска, депутата местного совета Дмитрия Кравцова рубашка в саже, волосы на голове слегка обгорели. Дмитрий как раз входил в подъезд соседнего дома, когда услышал взрыв и тут же бросился к горящей квартире, думал: вдруг там люди и им нужна помощь.

- Захожу в свой подъезд, первое, что услышал - хлопок, и вылетело окно. Поворачиваю голову: из окон соседнего дома - клубы огня. Я на бегу вызвал МЧС. Подбежал к окнам квартиры, вроде там никого нет. Полез туда, хлопец подсадил, заглянул, там уже линолеум горит, но никого нет - пустая квартира. Горящая струя газа в потолок бьет. Я жильцам дома крикнул, газ перекройте, они кран газовый на доме закрыли, - рассказывает Дмитрий.

Рядом с «хрущёвкой», где взорвалась квартира, находится детская площадка, в момент взрыва там гуляли мамы с детьми.

- Очень сильная взрывная волна, стекла повылетали, пламя из двух окон било, - рассказывает об увиденном молодая мама Марина, она с ребенком находилась в трех десятках метров от взорвавшей квартиры. - Люди сразу туда подбежали, начали просить принести им либо воду, либо мокрые пододеяльники. Повыбивали остатки стекол, цеплялись за лутки, потому что горячее все было. Лезли посмотреть: вдруг там кто живой. Вон тот парень, - кивает Марина в сторону Дмитрия, - первым полез, герой. Сразу вызвали пожарных, пожарные - молодцы, быстро приехали - минут пять.

Марина рассказывает, что в квартире, расположенной на первом этаже, давно никто не живет, зато туда часто лазят бомжи. Молодая женщина предполагает, что именно после их очередного визита и произошел взрыв.

Эти догадки подтверждают жители дома, где взорвалась квартира.

- Я живу на третьем этаже. Взрыв был такой, что у меня сетка с окна слетела, а дыма - не продохнешь, ничего не было видно, - рассказывает жительница Мария. - Дверь в эту квартиру просто гвоздичком забита, туда бомжи и лазили. Сегодня вот тоже стучали-стучали, трубы пилили, но я думала, может, кто-то из соседей ремонт делает.

У нас ещё одна квартира пустая на втором этаже, может, и туда бомжи лазят, и там тоже что-нибудь случится.

Местные жители рассказывают, что бывших жильцов квартиры, ведущих асоциальный образ жизни, отсюда выселили. У них якобы двое детей, но мать была лишена родительских прав. Один ребенок уже совершеннолетний, второй совершеннолетия ещё не достиг и находится под опекой государства. Квартира должна быть закреплена за этим ребенком, сюда ему предстоит вернуться, а следить за состоянием квартиры должны местные власти. Но может статься, предполагают жители дома, что возвращаться ребенку будет уже некуда.

Ванная комната требует особого внимания, поскольку это единственное место в квартире, где человек может полностью отдохнуть от ежедневных хлопот и расслабиться. Ремонт ванной - дело ответственное, нужно подойти к нему со всей серьёзностью.

С возникшим в квартире пожаром жители справились самостоятельно и быстро, возможно, потому что в квартире практически нечему было гореть: ни одежды, ни штор, ни матрасов, из мебели - один стол. Прибывшим на место взрыва МЧС-никам осталось лишь констатировать, что пожар потушен.

- Мы участия не принимали. Был хлопок газа. Последующего горения на момент прибытия не наблюдалось, - рассказал начальник Алчевского городского управления МЧС Тимофей Воскобойников. - Со слов местных жителей, квартира нежилая. Как уточнили местные органы власти, три месяца назад люди из квартиры были принудительно выселены, потому что вели аморальный образ жизни. Что касается повреждений, то пострадали окна квартиры, но, скорее всего, там в половине окон стекол не было и до этого, судя по состоянию квартиры. Внутри пусто. По предварительным оценкам горгаза, скорее всего, была попытка выломать газовый стояк с целью сдать на металлолом. Он отломан на месте присоединения к газовому стояку, который идет по всему подъезду. Оборудования газового в квартире не было, газовые краны опечатаны, пломбы на месте.

Правоохранители также говорят о том, что утечка газа стала следствием умышленного повреждения газовой трубы в квартире. Как сообщил «Неделе» начальник Алчевского городского отдела милиции Александр Федотов, прибывший на место происшествия, жертв и пострадавших нет, причинен ущерб жэку; данный факт будет занесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное повреждение имущества).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии