В Луганске издали «Расстрельную карту», раскрывающую тайны захоронений в сквере Памяти

Карта мест расстрела и захоронения жертв политических репрессий в Луганске появилась в 1989 году. Важным для нас оказался уникальный личный архив руководителя Луганского областного общества «Мемориал» Юрия Енченко, настоящего подвижника, правозащитника, историка и археолога, отдавшего тридцать лет жизни поиску правды и справедливости, восстановлению доброго имени сотен безвинно репрессированных соотечественников.

Сообщает инициативная группа «Сквер Памяти».

Именно Юрий Енченко в 90-е вместе с активистами «Мемориала» был в центре борьбы за раскрытие тайны захоронений в Сучьей балке и на Гусиновском кладбище (центр города, возле областной библиотеки, теперь Сквер Памяти) участвовал в подготовке книги «Некрополи Луганска». Он же и составил единственную в своем роде карту мест массовых расстрелов на территории города. Помогли ему в этом карты «Зеленстроя» и бескорыстный вклад геодезистов.

Впервые карта появилась на массовом митинге в декабре 1989 года, затем ее копия стала документом в уголовном деле 9003, открытой областной прокуратурой.

К сожалению, копия карты,  как и сотни собранных свидетельских показаний, были уничтожены в 2007 году, в связи со сроком давности.

Сам же уникальный экземпляр Юрий Енченко хранил как зеницу ока, несмотря на многочисленные попытки в прошлые годы уничтожить его личный архив.

Возможность познакомить горожан с картой инициативная группа «Сквер Памяти» использовала в сборнике «Жить, мыслить, помнить», посвященном восстановлению памяти горожан о многострадальных и трагичных местах Луганска, вышедшем в свет в 2010 году, благодаря помощи Восточно-украинского центра общественных инициатив.

Время безжалостно, и карта, почти за четверть столетия обветшала. Мы понимаем, что надо спасти единственный экземпляр и для музея, архива, и для ознакомления горожан в ходе наших поминальных акций в «Сквере памяти» и Сучьей балке.

И вот в стремлении сохранить историческое наследие города нас поддержал  депутат Луганского городского совета Игорь Лиски. После ряда консультаций со специалистами на свет появилось 2 экземпляра «Расстрельной карты», изготовленной из современных материалов, удобных в демонстрации и переноске. Один из экземпляров будет передан в музей истории и культуры города Луганска.

Расстрельная карта
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии