«Луганщина окажется в положении «бедной родственницы», которую все имеют, а замуж не берут», - Г. Пригеба

Сайт 0642 продолжает проект «Административная реформа в Украине».

В нашем опросе принимают участие народные депутаты, политики, общественники, журналисты, чиновники и руководители городов и районов области.

Мы задали нашим респондентам два вопроса:

- Как вы оцениваете высказывание некоторых политиков об объединении Донецкой и Луганской областей в рамках предстоящей реформы?

- И если это все-таки произойдет, то, что ждать Луганщине от этого объединения?

Григорий Пригеба, глава Луганской организации Радикальной партии Украины:

1  Если бы мы жили в государстве, где действуют европейские демократические нормы – был бы защищен человек, не было продажных судов, силовиков, бандитской власти, был бы защищен и развивался бизнес, честно платились бы налоги, которые тратились бы на достойные зарплаты и пенсии – то любая административно-территориальная реформа была бы приемлема для нашей страны.

И объединение Луганской и Донецкой области в Донбасский регион, учитывая менталитет нашего населения, возможно, при определенных условиях имело бы положительный результат.

Главное – сокращение нагрузки на бюджет путем сокращения чиновничьего аппарата, недешевого в содержании.

Но всякий передел в том бардаке, в котором мы живем, приводит к еще большему бардаку. И систему, которая существует при нынешнем административно-территориальном делении Украины, нецелесообразно менять.

2 За последние три года после прихода президента Януковича к власти, вся Украина превратилась в приложение к Донецку, а именно кадровая политика, проводимая выходцами из Донецкого региона (сват, брат, кум и даже хороший знакомый – главное, чтоб был прописан в Донецкой области) способствует развалу системы управления государством.

В кадровой политике реформа уже давно произошла и произошла в масштабах всей Украины. Президент, премьер, вице-премьеры, министры, спикер, многие губернаторы или их замы, верхушка судебной системы и силовых ведомств страны – выходцы из Донецкой области. Такое неуважение к остальным регионам меня удивляет.

Во многих случаях в министерствах, ведомствах, администрациях, силовых структурах, судах руководят молодые люди с нулевым опытом, имеющие лишь образование специалиста.

Я боюсь за нашу область, потому что за последние годы мы увидели также замену руководителей управлений и отделов в СБУ, прокуратуре, МВД, налоговой.

Существует система ротации руководителей таких ведомств, но если бы это было системно на территории всей Украины, это пошло бы только на пользу. Но еще до начала этой реформы демонстрируется полное неуважение к Луганщине засильем ребят из Енакиево, Константиновки, Макеевки и других населенных пунктов Донецкой области.

Ни в коем случае не хочу обидеть никого из офицеров соседней области лично, больше хочу защитить наших ребят, которые не хуже могли бы справляться с обязанностями.

В случае объединения Луганск потеряет статус областного центра со всеми вытекающими отсюда привилегиями. Полмиллиона луганчан станут жителями райцентра. Скорее всего, будут свернуты многие государственные программы или они будут реализовываться по остаточному принципу. В общем, Луганщина, и так находящаяся «на краю села», окончательно окажется в положении «бедной родственницы», которую все имеют, а замуж не берут.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии