Не нужен нам берег донецкий?

На протяжении месяца журналисты сайта 0642 беседовали с представителями власти, бизнеса, руководителями регионов и простыми жителями города, пытаясь выяснить – насколько вероятно поглощение Луганщины соседней Донеччиной  и  чем это все может обернуться.

Подобные разговоры ведутся давно, а, значит, эта идея давно бродит в головах обличенных властью. Ведь чем меньше прав у людей, чем меньше эффективность местного самоуправления, и чем тяжелее жизнь и больше вопросов выживания, тем легче управлять.

Об этом говорили при Кучме, «оранжевый» вице-премьер Роман Бессмертный также не раз поднимал этот вопрос. Но ни у кого не хватило смелости на этот шаг. Об объединении заговорили и сейчас – представители власти, которая была избрана луганчанами и которая получила от них кредит доверия.

Народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров заявил, что депутаты Луганского областного совета уже приняли документ, который в будущем станет основанием для проведения административно-территориальной реформы и объединения Луганской и Донецкой областей.

– Я буду разговаривать на языке документов, которые уже разработаны и приняты областным советом. Решением депутатов утверждены шесть межрайонных систем расселения, в соответствии с которыми в дальнейшем будет проводиться административно-территориальная реформа. Какие системы расселения будут? Луганская, Краснолучско-Свердловская, Лисичанско-Алчевская, Сватовская, Старобельская и Беловодская. Все остальные города и районы попадают под них.

А что, если правда?

Что если недавние уверения посетившего Луганск спикера Верховной Рады Владимира Рыбака в том, что такого намерения нет, и слова первого заместителя председателя Луганской ОГА Эдуарда Лозовского в интервью 0642: «Если обобщить, то в оценке идеи что-либо объединять чаще всего использовались слова "чепуха", "глупость", "шиза", а то и покрепче. Нет такого вопроса в Украине! Но есть личная внутренняя психологическая проблема у отдельных политиков - их никто не знает, а общественного признания, политического рейтинга, а значит и больших денег, очень хочется. Вот и несут всякое» - не более чем маневры для отвода глаз, отвлечения внимания? Политики проделывали такие фортели очень часто, и никто не зарекался от подобного на будущее. Вдруг в один прекрасный момент поставят перед фактом – Луганск больше не областной центр? И что это изменит?

Для кого-то многое.

«Нужно будет ездить за решением вопросов как в старину — в губернию за 300 километров», - справедливо заметил председатель Попаснянского райсовета Николай Охрименко.

Примечательно, что и Николай Охрименко, и председатель Троицкого райсовета Федор Майстренко  в интервью нашему корреспонденту говорили о необходимости советоваться с людьми.

«Люди всегда правы. Общее мнение громады всегда правильное», - сказал Федор Майстренко.

«По админреформе  люди должны принять решение, нужно это или нет. И в этом случае нужно больше думать о малообеспеченных районах», - сказал председатель Старобельский районного совета Николай Кулачка.

54,2% принявших участие в опросе 0642 "Изменится ли ваша жизнь, если Луганщину присоединят к Донецкой области?" считают, что после реформы Луганск превратится в ноль. Его просто не станет.

17, 8 % - в такой вариант не верят.

Интересно, что более 15% участников думают, что ничего не изменится - ведь мы и так под Донецком!

И лишь 3,3% считают, что быть "донецким" круто. Потому надо объединять.

"Думаю, Луганск потеряет своеобразие и свое лицо. Станет каким-то придаточным звеном. Нельзя такой областной центр терять. Власть, которая в основном донецкая, просто хочет расширить свой регион", - считает луганчанин Андрей.

Значит, аргументы сторонника объединения журналиста Александра Чаленко («Это должна быть большая и единая территория. Ведь Луганск и Донецк вместе – это больше, чем хорваты или словаки. Словом, такая административная территория, как Донбасс, может претендовать на автономию. Как Крым. Только в Крыму автономия – декларативная, а в Донбассе – рабочий класс и финансово-промышленные группы, которые смогут дать отпор Киеву») не кажутся луганчанам убедительными.

Административно-территориальная реформа нужна как раз для не того, чтоб кто-то кому-то мог дать отпор. Захотим ли мы жить в такой стране? Реформа должна объединять. Но опять-таки – кого объединять и с кем?

«Донецкая область, по большому счету, не менее депрессивная, чем Луганская, - не так давно ошарашил меня откровением знакомый, сотрудник управления ЖКХ одного из городов Донецкой области. – Да, в Донецке «крутятся» огромные деньги. Да, неплохо живут крупные промышленные города, туристические центры и железнодорожные узлы – Горловка, Дебальцево, Ясиноватая, Краматорск, Артемовск, Макеевка, Святогорск. Но есть еще Шахтерск, Снежное, Доброполье, Селидово, Енакиево, где ситуация не особенно отличается от ваших Стаханова или Брянки».

Да, в Донецке «крутятся» огромные деньги. Да, неплохо живут крупные промышленные города, туристические центры и железнодорожные узлы – Горловка, Дебальцево, Ясиноватая, Краматорск, Артемовск, Макеевка, Святогорск. Но есть еще Шахтерск, Снежное, Доброполье, Селидово, Енакиево, где ситуация не особенно отличается от ваших Стаханова или Брянки».

Правда, есть и, как говорится, вторая сторона медали. В Донецкой область есть хоть что-то. А что власти Луганска и Луганщины сделали, чтоб вывести регион в самодостаточные, инвестиционно привлекательные?

Напомню еще одну аксиому: в бизнесе гарантированно успешен тот, кто может выйти на рынок с уникальным предложением. В этой связи говорить о луганских тепловозах уже как-то стыдно: не тот размах, да и высокотехнологичной эту продукцию не назовешь даже с натяжкой. Можно вспомнить наш «термоядерный» антифашизм и «борьбу с переписываем истории». Но только если хотим и дальше смешить прогрессивное человечество и соответственно не быть воспринимаемыми всерьез.

Два года назад все же была предпринята неплохая попытка генерировать эти уникальные предложения. Я говорю об «Агрогороде» и Еврорегионе «Донбасс». Почти 800 километров государственной границы – колоссальное богатство для региона. Конечно, если использовать его с умом. А вот это пока не прослеживается. И «Агрогород»,  и Еврорегион существуют только на бумаге.

«Ближайшие два три года говорить о результатах, даже внедрив это смысла нет. Я думаю, ближайшие два года этим заниматься никто не будет», - считает председатель профкома завода «Маршал» Вячеслав Светлов.

В целом, ответ Светлова показателен. Он считает, что в объединении есть и положительные стороны. Его ответ ярко демонстрирует, как будут реагировать местные элиты на возможное решение Киева объединить регионы. Борьбы не будет. Сдадут. Если партия скажет.

«Давайте пока не будем распространять слухи и сеять панику. Если такое объединение и произойдет, то только после президентских выборов. Пока такой вопрос поднимать не будут», - уверен народный депутат Владимир Струк.

Но некоторые тенденции уже настораживают. Не так давно работник одного из райотделов милиции рассказал нашему корреспонденту, что в ответ на просьбу руководства райотдела об улучшении материально-технической базы представитель руководства ГУ МВД в Луганской области сказал: «На это финансирование урезали. Кстати, суду, прокуратуре и СБУ – тоже. Говорят, скоро ваши вопросы будет решать Донецк».

На это финансирование урезали. Кстати, суду, прокуратуре и СБУ – тоже. Говорят, скоро ваши вопросы будет решать Донецк».

Политологи утверждают, что административно-территориальная реформа нужна действующему Президенту Украины для переизбрания (будет легче управлять подконтрольным или относительно подконтрольным электоратом, а из укрупненного и усиленного оппозиционного электората получится неплохое «пугало»). Но коли так, не думает ли глава государства, что ему этой страной придется еще и управлять?

Впрочем, хватит на сегодня фантастических допущений. Реальность пока такова, что дело двинулось не дальше прожектерства, без серьезных исследований, разработки стратегии... И дай Бог теперь одного: чтоб кому-то влиятельному не ударила в голову некая жидкость из органов малого таза, и это прожектерство не сделали бы руководством к действию, не обдумав ничего серьезно и не взвесив.

Тогда…   

А пока удачных вам выходных, несмотря ни на что!

 Иван Каменнобродский

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов